加载中…
个人资料
liming8680
liming8680
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]史上最全的《官方“东北话”大辞典》(3)

(2015-05-11 19:52:34)
标签:

转载




[急歪] jī·wai 恼火,生气。[例]“吴三胜中的有些~:‘什么,还让老太太做买卖,你,你是死人哪。’”
[急眼] jī yǎn 发火,发脾气。[例]“慢慢他们一~,自己一转组就算了。”
[急头掰脸] jī·tou bāi liǎn 亦作“急赤白脸”、“急头白脸”。形容不冷静,着急发火的样子。[例]“石匠王:我愿意~吗?这黄沙江流的金,青石山堆的银,挖出沙子抠出石板就是钱哪?”
[机里格生] jī·li gè shēng 形容不平的样子。[例]“这里边……只有一个红口袋,用手按~,鼓鼓囊囊。”
[渍酸菜] jī suān cài 腌酸菜。[例]我昨天~累得腰酸腿疼。

[挤对] jǐ·dui 亦作“挤兑”。强迫他人就范。[例1]“姚惠芳抬起泪花花的脸,冲着外间的父亲抽抽嗒嗒地说:‘我干啥去?……这个家还能呆吗!把华姐撵出去了,现在又来~我……’” [例2]“好你个‘老矫情’,顶着人家窗户升火,骑脖梗拉屎,是哑巴,也让你挤兑得说话啦。”
[挤挤插插] jǐ·ji chā chā 亦作“挤挤擦擦”。形容人多拥挤。[例]“一会儿工夫,庄稼都聚到村公所的羊角墙底下,推推搡搡,~,肩膀挨着肩膀,人头摞着人头,黑压压的一片。”
[鲫瓜子] jǐ guā·zi 鲫鱼。[例]这条~不小呀,足有一斤多重。

[叽咯] jì·ge (1)小声争吵。[例]都这么大孩子了,咋还成天~呐。(2)嘟嚷。[例]“你知道啥呀?跟着瞎~,去去去,做饭去。”
jiā
[家巴什儿] jiā bā shìr 工具。[例]你家这~也不好使呀?




[咔哧] kā·chi (1)用金属或木棍刮东西。[例]用刀把树皮~下来。(2)整治,除掉。[例]“谁象你,回家不干活?这个毛病非给你~~不可!……”(3)比喻搜刮。[例]“你呀……多听几句好听的都有了。老头儿老婆儿都是贱骨头,等把他们~干净了,咱们再单过去!”
kāi
[开化] kāi huà (1)解冻。[例]“明年这土岗是非平不可了,~就动手。”(2)性格开朗。[例]柳大娘挺~,闺女出嫁一个钱也没要。
[开板儿] kāi bǎnr (1)店铺打开闸板儿,开始营业。[例]小铺~了,赶快打瓶酱油去。(2)开始。[例]“这一天,三胜来看她,刚一进门,她~就问:‘胜子,今早上听没听广播?,”
[开脸] kāi liǎn 姑娘出嫁时请人用线裹掉脸上的汗毛。[例]坐在炕沿上,给新媳妇~。
[开支] kāi zhī 发工资。[例]“今天~,我一个孤老头子挣那么多钱也花不了。”
[开眼] kāi yǎn 放山人挖着人参了。[例]今天挺“快当”,一上山就~了。
[开拃儿] kāi zhǎr (1)劈柴时,先把木头震出缝儿来。[例]一~就好劈多啦。(2)形容人工作有魄力。[例]李主任真~,一上任工作就打开了局面。
kǎn
[坎儿] kǎnr 难关。[例]七十三、八十四,都是老年的~。
kàng
[炕琴] kàng qí 炕上的长卧柜,上边可以搁被子。[例]“吊灯的晃眼光亮照着墙壁上翠蓝的花纸,照着炕梢的红漆~。”
[炕梢儿] kàng shāor 火炕的末端。[例]多烧点,省着~凉。
[抗上] kàng shàng 顶撞上级。[例]那人就是好~,要不早就提升了。
kào
[靠边儿] kào biānr 接近边缘。[例]~点,别让车撞着。
[靠头] kào·tou 依靠;依赖。[例]哥哥在家,他就有~了,扫地倒灰这类活儿一点也不干。
[靠色] kào shǎi 两种颜色相近。[例]上衣和裙子~了,显得不鲜艳。

[砢碜] kē·chen 寒碜。[例1]“挺大个姑娘咋不知~呢?”[例2]“她不该,昧良心说没把倭瓜见,还想当众~咱。”
[磕巴] kē·ba 亦作“磕收”,可叠成“磕磕巴巴”。口吃。[例1]“别看李福说话有点~,不大离的还真说不过他。”[例2]“腊月初八这天大清早,进城去赶集的张大嗑巴,呼哧带喘地顺东大道往回跑。” [例3]“一见孙老进屋,她吓了一大跳,嘴都不听使唤了,磕磕巴巴地问:‘你……你是谁?’?
[嗑儿] kēr 话。[例]“说的不是农村~,……”

[可] kě 满,所有的。[例]“还有在一旁助威的,~屋子的人都乱吵乱嚷,嚷成一条声。”
[可身] kě shēn 可体。[例]“赵大叔给二妞买了一件上衣,二妞穿上一试,不肥不瘦,正~,乐得她嘴都合不上了。”
[可怜不识见儿] kě lián bù shì jiànr·de 形容值得同情怜悯。[例]老王见到道沟里有一条小蛇,~,眼看要晒死了,就把它捧起来,放到草棵里了。

[嗑杈] kè chà 从枝节处又长出来的新芽。[例]西瓜秧开始~了。
kěn
[啃青儿] kěn qīngr 庄稼未完全成熟就收下来吃。[例]“苞米刚刚灌浆,村里人就开始~,这得少收多少粮。”
kōu
[抠根儿] kōu gēnr 比喻追究底细。[例]你要~,他非恼火不可。
[抠手] kōu shǒu 不顺手。[例]“他从来没干过这么~的活儿。”
kǒu
[口重] kǒu zhòng 爱吃咸的。[例]“我知道主任~,叫他们多放了点盐。”
[口头语儿] kǒu tóu yǔr 经常在说话时不自觉地说出来的词句。[例]他说话的~里净是脏字。
[口挪肚攒] kǒu nuó dù zǎn 形容会节俭,能积攒。[例]“她自从拣了这个孩子,日子过得格外仔细,精打细算,~,节衣缩食,勤勤俭俭,一个铜子掰开花,一个大钱攥出水,……”

[哭不上溜儿] kū bú shàng liùr 指哭也无及于事。[例]出了那种事儿,就是哭也~。

[苦巴苦曳] kǔ·ba kǔ yè 亦作“苦巴苦业”。千辛万苦,熬煎。[例1]“他每天下湖打鱼,女儿在家纺织,父女俩相依为命,~地一天天打发着日子。” [例2]“我带领全部落的人,苦巴苦业一辈子,垒起一座方城,人强马壮,打下点根基实在不易呀!”
[苦穷儿] kǔ qióngr 装穷。[例]一个月挣好几百元钱,别跟我们~。
kuā
[夸堆儿] kuā duīr 显堆儿[例]这玩意儿不~,三斤才这么点儿。
kuài
[快当快当嘴] kuài·dang kuài·dang zuǐ 说说而已,没有实际行动。[例]你说那话有啥用,不过是~。
kuān
[宽绰] kuān·chao (1)宽阔,面积大。[例]九条檀子的房子,挺~。(2)比哈富余。[例]人家的日子真~,什么东西都有。
kùn
[困] kùn 短时间的存放。[例]这种菜~一下,才好吃。



[拉饥荒] lā jī·huang 欠债。[例]“春生刚成家立业,盖房子又拉了不少饥荒,万一马死了,他们可怎么过呀?”
[拉松] lā sōng 退缩。[例]“‘平常虎虎势势,节骨眼上倒~了!’张欣白了梁小岩一眼,拔腿走出了小马厩。”
[拉脚] lā jiǎo 用车运送旅客或货物来赚钱。[例1]“今年齐宝亮不种瓜了,买了车~。”
[拉扯] lā·che 抚养。[例]“看看可怜的小金翠,心就放宽了些,说,‘先把孩子~大再说。’”
[拉屎往回坐] lā shǐ wǎng huí zuò 比喻干完某一牛事而反悔。[例]说话要算话,不要~。
[拉钩] lā gōu 起誓的一种方式,即双方的食指拉在一起。[例]就这么嘴上说不行,来,咱们~起誓。
[拉呱儿] lā guār 闲聊。[例]“‘咱们坐下来~吧!’白茹说着,大家都围着她坐下。”

[拉] lá (1)割。[例]手被刀子~坏啦,赶快包上。(2)慢慢地喝(酒)。[例]“齐宝亮边说边斟啤酒……老德山自个儿~那点白酒。”
[拉嚓] lá·cha 言行粗野,厉害。[例]“他老婆更~,骂起人来比嗑瓜籽还脆快。”

[喇忽] lǎ·hu 马虎,办事不认真。[例]这事可千万不能~,它涉及到人民群众的生命问题。
[喇迷] lǎ·mi 醉。[例]“九婶:你就等着吧,小心把你灌~了!”
lái
[来人去客] lái rén qù qiě 客人来去。[例]~热情一些,别象橛子似的。
lǎi
[唻大彪] lǎi dà biāo 说脏话。[例]王九嫂可能~了,啥话都能说出口。
lài
[赖乎情] lài·hu qíng 将就,勉强。[例]本来他年龄太小,可他硬要去当兵,首长看他这样坚决恳切,就~地把他领走了。
[赖嚎子] là háo·zi 比喻好哭的人(多指小孩)。[例]象个~,动不动就哭。
[赖叽毛子] lài·ji máo·zi 亦称“赖毛子”。耍赖(多指小孩)。[例]大宝是个~,玩输了,就闹脾气。
làn
[烂眼枯瞎] làn yǎn kū xiā 形容眼睛闹毛病的样子。[例]一到春天,他便~的,手没完没了地揉眼睛。
[烂眼子事儿] làn yǎn·zi shìr 指不正当的事。[例]“谁稀得管这些~!”
láng
[狼哇哇] láng wā wā 形容哭得厉害。[例]“小牛找不到爸爸,害怕了,倚着大树,~地哭起来。”
làng
[浪] làng (1)卖弄风骚。[例]“……你听,笑的那个~劲吧……”(2)喜欢美,好打扮。[例]“我叫郎廷秀,今年二十六,人称白脸狼,整天~不够。”(3)形容得意的神态。[例]听说明天进城,小英子~得里外屋直叫。(4)活泼,欢势。[例]整个秧歌队里,数她扭得~。
lāo
[捞梢] lāo shāo 亦作“捞筲”。捞本儿,补上过去的不足。[例]“猛然来了一计:就从兜里抽出了几元钱递给了几位:‘你们用它作本,往回~咋样?’三人一听全都乐意,……”
láo
[牢棒] láo·bang 亦作“牢绷”。(1)结实,坚固。[例]“用这么好的房料盖房子,地基咋不~点儿打着呢?”
lǎo
[老鼻子] lǎo bí·zi 很多。[例]“这里大鲇鱼、红鲤子、长细鳞、黄鳝鱼……~啦!”
[老八板儿] lǎo bā bǎnr 拘谨守旧,也指拘谨守旧的人。[例]咱讲新式的,不随那~。
[老爷] lǎo·ye 外公。[例]“拉大锯,扯大锯,~门口唱大戏。接姑娘,唤女媚,小外孙也要去。”
[老娘] lǎo·niang 亦作“姥娘”。外祖母。[例]“那工夫,王志兴的闺女全子从河西~家回来,路过二龙湾,凑过来看他俩钓鱼。”(《马加文集》⑤)
[老娘们儿] lǎo niáng·menr 对已婚妇女的称呼(含轻蔑意)。[例]“这个败家~,啥话都说。”
[老公公] lǎo gōng·gong 公爹。[例]~病了,她精心侍候。
[老婆婆] lǎo pó·po 婆母。[例]李嫂对她的~可孝顺了。
[老天拔地] lǎo tiān·ba dì 亦作“老天八地”、“老天巴地”。形容年纪大。[例]“现在已经~了,那么大岁数,多不容易。”
[老赶] lǎo gǎn 外行。[例]“别~啦,那是苞米苗儿。”
[老毛子] lǎo máo·zi 旧指俄国人。[例]早先年闹~,咱这块儿的老百姓可吃苦了。
[老外] lǎo wài (1)外行。[例]“看起来你开车是个老内行,修扳子可是个~了。(2)外国人。[例]她嫁给~了,为的是能出国。
[老奤儿] lǎo tǎir 对河北人或说话有这个地方口音人的称呼。[例]“张~,李~,二人一齐下饭馆儿……”
[老白干儿] lǎo bái gānr 一种烈性白酒。[例]“晚上,爷俩回到地场子,四翠炖好了白天打来的两只山鸡,摆上来山梨……又给爹爹烫了一壶~,爷俩高高兴兴地一边吃着,一边赏着月。”
[老不知好歹] lǎo bù zhī hǎo dǎi 人老了,不识时务。[例]他是个~的人,谁远谁近都不知道了。
[老爷子] lǎo yé·zi 尊称年老的男子。[例]陈家那~,真硬实,八十来岁了,腰都不弯。(2)对人称自己的或对方的年老的父亲。[例]这事我是同意了,回家再问一问~,看他同意不?
[老蔫儿] lǎo niānr 老实,性格不开朗的人。[例]“妈嫌他是个~,不愿让我跟他好。”
[老猪腰子] lǎo zhū yāo·zi 形容很有主意的样子。[例]老李可不吃这个亏了,这回他可有~,宁可挨骂,也不能犯错误。
[老眉咔哧眼] lǎo·mei kā·chi yǎn (贬义)不年轻,衰老。[例]~的,还净往年轻打扮。
lào
[落埋怨] lào mán·yuan 留下怨言。[例]事情没办好,~了。
[落病] lào bìng 由于某种原因,坐下病根儿。[例]“防汛着凉,腿上~了。”
[劳忙的] lào máng·de 指红白喜事来帮忙的人。[例]“此刻,崔立劳着急呀,直劲催促那几个~。”

[嘞嘞] lē·le (1)说。[例]“等一会儿你再~还不行?”(2)胡说八道。[例]“女:你不认识他,他可认识你。”男:“别胡~了,他咋认识我呢。”


[乐和(呵)] lè·he 快乐(多指生活美满)。[例]“赶到老城,恨不得躺下歇个够,痛痛快快好好~几天。”
[乐不得的] lè bù dé·de 正和自己的心意。[例]让他去,他~。0
[乐颠馅儿] lè diān xiànr 非常高兴的样子。[例]“我脸上虽然火辣辣的,心里却~了。”
lēi
[勒大脖子] lēi dà bó·zi 勒索。[例]“把病治好了少说值两千!他驴肉张真能~”。
[勒] lēi (1)理会。[例]“今天是你和姑娘初次相会,可不准你冷冷淡淡,得推就推,爱搭不理,带~不~的。”(2)胡说。[例]你该走就走,别听他瞎胡~。

[离核儿] lí húr 水果将要成熟的象征。[例]樱桃~了,快要熟啦。
[离娘肉] lí niáng ròu 一种旧的婚俗,举行婚礼前,男方要送一块猪肉给女方[例]送~的旧俗又兴起来了。

[里挑外撅] lǐ tiǎo wài juē 挑拨是非。[例]“宋长有媳妇也听出森大全的话里是啥味了,她大声地嚷道:‘林大全,有一说一,有二说二,别~的。’”
[里出外进] lǐ chū wài jìn 比哈很不整齐的样子。[例]墙头让你垒得~的,非倒不可。
[里外里] lǐ wài lǐ 表示情况虽然不同而结果并无区别。[例]“~,反正是瘸子们吃亏,瞎子们沾了光。”
[里表] lǐ biǎ 是非。[例]“我拿不准主意,可思想上不愿回去,争论一顿,能说出个什么~来?”

[立陡石崖] lì dǒu shí ái 亦称“立陡立崖”。形容非常陡峭的样子。[例]“可是这砬子~的,足有几十丈高,又没有下去的道,他们就割了些圆枣藤子,……”
[立规矩] lì guī·ju 旧时,新媳妇在长辈人面前不许坐,只能站立。引申为站立不动。[例]“你站那儿~呀,坐下吧!”
[立事] lì shì 指人到成年,熟谙世事。[例]儿子~了,老人就算省心啦。
[利整] lì·zheng 形容利落整洁的样子。[例]“乱七八糟的东西都拾掇~了。”
liǎ
[俩好] liǎ hǎo 划拳时的一种拳语。[例]“~哇,三星照,四喜财,五魁首,六六六……”
liān
[嗹嗹] liān·lian 接触,联系;谈唠。[例1]少和那些不三不四的人~。[例2]她俩到一起,~起来就没完。
lián
[连桥儿] lián qiáor 连襟。[例]“接下去便是队长的姨,队长的舅,队长的老丈人,队长的~……”
[连项] lián xiàng 立即,紧接着。[例]“听他这么一说,二小~明白了咋个事儿。
[连宿搭夜] lián xiǔ dā yè 连夜。[例]“王春怕官家抓他,就~地跑出来了。”
[连蒙带唬] lián mēng dài hǔ 蒙混,欺骗。[例]有啥事你就说啥事,别~的。
liǎn
[脸儿大] liǎnr dà (1)不忸怩,不腼腆。[例]那丫头~,让唱歌就唱歌,让跳舞就跳舞。(2)不知羞耻。[例]他可真~,人家耍他,也不在乎。
[脸儿小] liǎnr xiǎ 形容腼腆的样子。[例]他~,一说话就脸红。
liàn
[恋糊] liàn·hu (1)稠,浓。[例]这粥熬得挺~。(2)形容关系亲密的样子。[例]他和相好的一天到晚分不开,整得太~了。
[恋家] liàn jiā 舍不得离开家。[例]这么~,怎能去外头干事。
liáng
[凉瓦瓦] liáng wā wā 略有凉意。[例]刮过一丝风,我感到~的,舒服极了。
[两掺儿] liǎng chānr 指不同的东西混在一起。[例]这个饼子挺好吃,是玉米面和白面~做的。
[两眼一抹黑] liǎng yǎn yī mà hēi 指人生地不熟。[例]他刚刚搬这儿,~的,这事办不成。
[两说着] liǎng shuō·zhe 指事物一时难以下结论。[例]“这种事成不成,可得~。”
[两将就] liǎng jiāng jiù 指双方面都凑合。[例]“你想卖,他想买,差不多少的就~吧。”
liāo
[蹽] liāo 跑。[例1]“三胜得知信儿后,疼得激录暴跳,撒丫子一气儿跑到镇上,~进妹子家。” [例2]“郑三生气了,来火了,一弓腰钻出人群,蹶嗒~回来了……” [例3]“刚一光复,他儿子狄大巴掌就从黑河日本宪兵队偷偷地~没影了……”
[蹽杆子] liāo gān·zi 跑掉。[例]等宪兵来抓他的时候,他已经~啦。
[蹽杠] liāo gàng 跑。[例]那小子闯了祸,~啦。
liáo
[撩撕] liáo·si 亦称“撩扯”。招惹,逗弄。[例]“那天,我本想去~仁丹小胡,想不到日本人到我的嘴巴子上拔毛来了。”
liào
[撂挑子] liào tiāo·zi 比喻丢下应负担的工作,甩手不干。[例1]“他狠抓李占才,是想让李占才~,给实验增加困难。” [例2]他打心眼里委屈,遇到不顺心的事,就想~。
[尥蹶子] liào juě·zi 骡、马等跳起来用后腿向后踢。[例]“三个多月的小马驹子跟在车后边撒欢又~地欢跑呢!”
liē
[咧咧] liē·lie (1)胡乱说。[例]“李惠君……生气地瞪了园头老吴一眼:‘你这个老头子,不要满嘴胡~了。’”(2)形容(小孩)哭泣的样子。亦作“咧呵”。[例1]这孩子不知咋的啦,一天到晚总~地哭。[例2]小丫蛋儿咧呵起来就没完。
liū
[溜严] liū yán 没缝隙。[例]“我们一共有十八个大烟鬼,拘在一所大屋子里,窗户堵得~,外边有日本兵站岗,……”
[溜边儿] liū biānr 不勇于参加,总向后躲;沿着边儿。[例]“牛群在西沟牧场,没驯过,凶猛如虎,除了有经验的老牛倌,谁都吓得直~。”
[溜须舔腚] liū xū tiǎn dìng 形容诌媚的样子。[例]“我就看不上~的!”
[溜平] liū píng 光滑平整。[例]这块板刨得~。
[溜溜的] liū liū·de 胆怯顺从的样子。[例]他一喊,孩子吓得~走了,连回下头都不敢。
liǔ
[柳] liǔ 顺着说,迎合。[例]“跟着~,瞎猫撞死耗子兴许也得赶点。“
liù
[溜缝儿] liù fèngr 比喻用语言堵塞他人的漏洞。[例]“吴管家跟着东家咬牙切齿在一旁~说:‘义勇军、胡子,一路货……’”
[溜] liù (1)糊住缝隙。[例]天冷了,该~窗户缝儿啦。(2)齐,到。[例]“~腰深的艾蒿挺立着,一种茴香味冲着鼻子。”
[六门到底] liù mén dào dǐ 揭穿老底儿。[例]被人折腾得~。
[遛腿儿] liù tuǐr 来回地跑路。[例]就你这么几句话,让我遛了几趟腿儿。~
lōu
[瞜] lōu 看(口气不庄重)。[例]拿过报纸,他~两眼便放下了。
[搂狗跑] lōu gǒu páo 一种游水的方法。[例]这孩子水性很差,只会~。
[搂筢儿] lōu pár 搂柴草的筢子。比喻什么东西都往手划拉。[例]象个~,没有你不要的!
lòu
[露相] lòu xiàng 露出本来面目。[例]捂着盖着也不行,他终于~了。

[撸] lū (1)捋。[例]他一伸手,~了一串榆树钱。(2)撤掉职务。[例]“唐二尖头:堂堂的县长,一下子就~成个工作队员。”(3)训斥。[例1]“他本来不想干了,再加上挨了顿~,上了点火,就说脑袋疼,干脆不上山了。” [例2]“把他~个茄子色。”(4)学。[例]“他蹦高乐起来说:‘你真能~啊,两天功夫就成你的了。’”

[驴性] lǘ xìng 比喻不驯顺,不明事理(多指小孩)。[例]这小子太~,谁也哄不好。
[驴吉普] lǘ jī pǔ 一种驴拉的小车。[例]一进洮南府,坐上~,漫天刮大风,吃上二两土。
lún
[抡风扫地] lún fēng sǎo dì 形容发脾气时的动作。[例]就是不高兴,也不该跟老人~的。
luó
[罗乱] luó·luan 祸患,灾难。也作“罗难”。[例1]这样弄,非出~不可。[例2]“把县里日本指导官高岗重利惹翻了,早晚也是一场罗难。”
[罗锅巴相] luó guō·ba xiàng (贬义)同“罗锅儿”。[例]就他那样的~,能干了这么重的活吗?





[抹搭] mā·da (1)指眼皮向下而不合拢。[例]“他说得兴致勃勃,一看沈长发眼皮~下来,脑袋左右晃荡,就知道他不赞成。”(2)撂下脸来,不高兴的样子。[例]你~个脸子干什么,跟谁生气啦?
[妈巴子] mā bā·zi 东北俗人的口头语、骂人嗑。[例]“他一面叨咕着,一面就在心下起了誓:‘穷也要穷得有志气,我他~宁肯饭后饿死,也不再捧王财神的饭碗。’”
[妈拉巴子] mā lā bā·zi 东北地方的俗人口头语、骂人的脏话。[例]“北京人谁都知道,东北老总随张大帅进关,真是‘后脑勺子是护照,~是免票’。”

[麻溜] má·liu 快。[例]“淹死鬼的脸一变,就势到了外屋,嚷嚷道:‘你倒是~的!舍不得怎么的?’”
[麻达山] má·da shān 在山上迷失方向。[例]“二则找不着拉道的,问谁,谁都说不知道,守备队怕自己进去~。

[马勺子] mǎ sháo·zi 带把的炒勺。[例]“~挂在灶子旁边,锅里空空的,碗架里面啥啥也没有。”
[马后炮] mǎ hòu pào 亦称“马后课”或“马后屁”。比喻当时糊涂,过后明白。[例]净是~,当时干什么来着?
[马路牙子] mǎ lù yá·zi 马路和人行道之间砌的条石或水泥制件。[例]请到~上边走去,小心车碰着。
[马蛇子] mǎ shé·zi 蜥蜴的俗称。[例]用~喂马,能祛火。
[马粪包] mǎ fèn bāo 马勃的俗称。属灰包科植物,其干燥子实体可以入药。有清肺、利咽、止血等功能。[例]“他又找来一个~,抖落一点细末子,按在伤口上,包扎好了。”
mái
[埋汰] mái·tai 不干净。[例]“窖里又黑又~,你们千万别下去。”
mǎi
[买好] mǎi hǎo 讨好他人。[例]当面~,背后说人家的坏话。
mài
[卖呆儿] mài dāir 看热闹。[例]“韩长脖溜走以后,~的人们都笑着,喝彩和拍手。”
[卖谝] mài piǎn 显示;夸耀。[例]别到处~,做人要谦虚。
mǎn
[满不在乎] mǎn bù zài·hu 不在意,没往心里去。[例]这样的事,对他来说~。
màn
[慢抽筋儿] màn chōu jīnr 形容慢。[例]他干啥都是~,没有痛痛快快的时候。
[慢儿慢儿] mànr mànr 轻而缓慢。[例]这幅画没干透,~往起拿,别弄坏了。
máng
[忙活] máng·huo 可叠成“忙忙活活”。不停地劳动或工作。[例1]~一天了,早点休息吧。[例2]别光是~,也得坐下来思考一些问题。
[忙叨] máng·dao 亦称“忙忙叨叨”。不得消闲。[例1]太~了,喘不上一口匀乎气儿。[例2]成天~,没工夫唠个闲嗑儿。
[忙三迭四] máng sān dié sì 亦称“忙三火四”。连忙,火速。[例1]~地吃了点饭就走了。[例2]接到电话,就~回家。
māo
[猫冬] māo dōng 农村的旧习,冬季没事做,在屋里闲着。[例]现在农村搞多种经营,勤劳致富,很少有~的了。
[猫月子] māo yuè· zi 妇女分娩后的一个月,处于调养身体的期间。[例]“张成说:‘李大老爷,你开开恩吧,我媳妇~才三天哪!’”
[猫下] māo xià 分娩。[例]李嫂~了,生了个“千斤”。
[猫食儿] māo shír 比喻饭量很小。[例]净吃~,能长出好体格吗?
máo
[毛] máo 由于受惊而引起的动作慌乱。[例]“山底下的人一听见杨司令喊话,一个传一个,都~了。”
[毛啦] máo·la 牲畜邮于受惊到处狂奔乱跑。[例]枣红马头次进城,见汽车哞哞叫,一下子就~。
[毛愣] máo·leng (1)不稳重。[例]年轻人办事太~,容易出差错。(2)由于梦中爱惊而引起的动作。[例]年轻人办事太~,容易出差错。(2)由于梦中受惊而引起的动作。[例]“为什么打个呼噜之后,突然琢磨起这些不着边际的事情来,难道他睡~了?”
mǎo
[铆大劲] mǎo dà jìn 使出最大力气或尽最大努力,去做某件事情。[例1]~也没搬起那块石头。[例2]“这老的不上前,小的不服软儿,~挺到今下晚儿,八成就得杆儿!”
mào
[冒蒙儿] mào mēngr 心里没把握,凭着猜测办事。[例]“他~往西走,不到一个月果然带着媳妇回来了。”
[冒漾] mào yàng 液体超过容量而外溢。[例]“皆因为前些天水库~淹了几个郊区队儿,城里边蔬菜供应成了问题儿。”
méi
[没辙] méi zhé 没主意,没办法。[例]碰到这种情况,我算~。
[没治] méi zhì (1)没办法,不好解决。[例]“勤问点道儿。城里那缺德马路分不出个东西南北,一转就迷糊,~。”(2)最好不过,没有比的。[例]“等有闲工夫,把它用草木灰熟出来,往炕上一铺,呱呱叫的狗皮褥子,那算是~了。”
[没咒念] méi zhòu niàn 没办法。[例]“可倒好,窗户的里外都划上了,玻璃窗不比纸窗户,干瞪眼也~哪!”
[没打拢儿] méi dǎ lǒngr 没理会。[例]他说这些话,我~。
[没皮没脸] méi pí méi liǎn 比喻不要脸面。[例]~的,撵也不走。
[没深拉浅] méi shēn lā qiǎn 说话没有分寸。[例]闹笑话~的,差点出了事。
[没着没落] méi záo méi lào 没有着落,无可奈何。[例]在家呆得~,真够难受的。
[没缕乎儿] méi lǚ hùr 亦称“没徐乎儿”。没在意,没注意。[例]我正在看书,当时~,没听见他说些什么。
mēn
[闷哧闷哧] mēn·chi mēn·chi 言语迟,心里有数不愿意说。[例]永亮这孩子不挑不拣,一上班就知道~干活,啥话不说。
mèn
[焖子] mèn·zi 俗指皮冻或粉冻。[例]用猪肉皮熬~,挺好吃。
mēng
[蒙门儿] mēng ménr 发蒙,不知所措。[例]“我~了,连一句反驳的话也说不出来。”
méng
[蒙着盖着] méng·zhe gài·zhe 遮遮掩掩。[例]别~的,是怎么回事就是怎么回事,怕什么!
[蒙蒙亮] méng·meng liàng 天刚发亮。[例]“又走了大约有六七里路,快到黄花沟了,东方已经~了。”
miàn
[面荒荒] miàn hāung hāung 亦称“面个荒”、“面得荒”。好象见过面,一时又想不出来是谁。[例]~的,就是想不起来他姓啥。
míng
[明子] míng·zi 用以引火或照明的含有松节油的松木片。[例]“第二天,天还没放亮,李小就爬起炕来,点上~,操起木桶和木瓢,来到小河边上。

[磨不开] mò·bu kāi 亦作“抹不开”。不好意思,打不开情面。[例]张万成长一脸~的肉,吃了亏说不出一句话,总是打不开情面。

[木个张的] mù·ge zhāng·de 亦作“木格胀地”。(1)因有隔阂而产生的一种感觉。[例1]“第二天,郑春学和许大遇在街上,两人都觉~,头一低,过去了。” [例2]“郑大爷~把鲁燕领进屋里,张罗给倒茶水,鲁燕不客气地说:‘我要喝井拔凉水。’”(2)一种麻木胀痛的感觉。[例]脑袋被撞得~疼。



[拿把] ná bǎ 要挟;故意作难。[例1]“因此,刘哆嗦有~的资本。” [例2]“你说说,这不是~是干啥?他拿不了,学会了自己晚上干。”
[拿大] ná dà 抬高自己,妄自尊大。[例]“赵玉生的二老爹娘,倒会~,推起合络车来。”
[拿一把] ná yī bǎ 凭自己的优热要挟对方。[例]“你是趁公家有困难,~。”

[那可不] nà kě bù 当然喽。[例]~,你说的话我全信,就是那么回事儿。
[那拉溜儿] nà lā liùr 亦称“那俩溜儿”。指大约某一个地方。[例]她停下手里的针线活儿说:“快找找,我觉得就在~。”
nài
[耐心烦儿] nài xīn fánr 脾气绵软,有耐性。[例]张大娘真有~,孩子怎么闹,她也不生气。
nāng
[囊] nāng 人身体软弱;东西松软不坚实。[例1]这场病闹得身子骨太~了。[例2]“你们东山墙盗窟窿塌了一片,王员外说瓦匠手艺太~。”
[囊囊膪] nāng nāng chuài (1)猪胸腹部肥而松的肉。[例]这是一块~,不能卖高价。(2)形容软弱无能的人。[例]“张云霞也不是~,头一招儿就来揭关大脚的隐痛,单刀直剜关大脚的心肺……”
náo
[挠头] náo tóu 事情繁难,不易解决。[例]“三年前参加工作我就想请你喝点酒,只因为买不着花园大曲我干~。”
[挠杠] náo gàng 跑掉。[例]等二嫂打扮完毕,拎起手提包,出门一看,二哥连个人影也不见,早~了。

[沁箍千秋] ní gū qiān qiū 亦称“泥箍铅球”。沾满泥巴。[例]我偷偷打量这老头,头上的灰布帽半新不旧,脚下的趟绒鞋~。
nián
[年根儿] nián gēnr 亦称“年根底儿”、“年根底下”。接近新年或春节的时候。[例1]傍~,农村家家都杀年猪、淘米、做豆腐……[例2]从春忙到夏,从秋忙到冬,到了年根底儿,还是一个字——忙。[例3]到了年根底下,该要的要,该还的还。
[年吃年用] nián chī nián yòng 当年收入,当年花光,不存不欠。[例]不能满足于~,应该扩大生产,增加收入,奔向更加富裕的道路。
niàn
[念性] niàn·xing 亦称“念相”。值得记忆的某种印象。[例]“我曲乐一辈子哪干过这号事哟,真是改肠了,临死不留好念相!”
[念秧儿] niàn yāngr 用自言自语的方式说出意见或要求,故意让别人听。[例]“她们没事就到我家来~:‘谁有缎子匀咱一块,要多少钱给多少钱!’”
[念三七儿] niàn sān qīr 说旁敲侧击的话。[例]“他们事前早都商量好了,一个个擦拳摩掌,嘴里不干不净地~





[趴窝] pā wō (1)孵卵成雏。[例]花母鸡~了,抱了一半鸡蛋、一半鸭蛋。(2)指机动车发生故障,不能行驶。[例]“你们回去看看吧,机车好象~了。”
[趴趴鼻子] pā pā bí·zi 矮鼻子,秃鼻梁。[例]论相貌吗,长个~,眼睛也不大,可是个头儿很高,就算个中等人材吧。
[趴蛋] pā dàn (牲畜)死亡;病倒。[例1]菊花青骡子累~了,太可惜啦![例2]“下晚不伺候牲口,马都饿得光剩一张皮,都~了。

[扒拉] pá·la 用筷子把饭连续拔到嘴里。[例]他~两口饭,就忙着上班去了。
pāng
[嗙嗙] pāng·pang 亦称“嗙哧”。吹嘘;说话不着边际。[例]你不了解情总值,别跟着乱~。
pàng
[胖揍] pàng zòu 指打得很厉害。[例]这个小贱种,说啥也不听,叫他爹~一顿,才算老实了。
[胖鼓囵墩] pàng·gu lún dūn 形容身材矮胖。[例]别看她~的,还挺好跳舞。
pǎo
[跑腿儿] pǎo tuǐr 亦称“跑腿子”。(1)单身汉。[例1]冯大爷是个老~,一辈子也没成过家。[例2]“赶到我六个月回来,我屋里的早入土了,到如今还是跑腿子。”(2)为人奔走做杂事。[例]张大叔常替别人~,真有一种助人为乐的精神。(3)跑路。[例]“他上的是西山,可晚上回来的时候,却是从东山绕到西山,又是从西山下来的。他咋那么好~呀?”
pào
[泡] pào (1)约分量。[例]“一年前我跳到泵秤上边~一~,你们猜多少?二非二十二斤哪!”(2)消极怠工。{例}上班就要象个上班的样儿,别在那硬~。
[炮筒子] pào tǒng·zi 比喻性情直爽的人。[例]老钟头是个~脾气,有话就说,过后就拉倒,心肠最热。
péi
[赔帐] péi zhàng 赔本儿。[例]做生意有赔有挣,不要怕~。
[陪灵] péi líng 指死者的亲人守在灵前,接待吊唁的人。[例]~吊孝。
pèi
[配搭] pèi·da 亦称“配带”。配角;陪衬。[例1]这出戏,你是主角,我是~。[例2]我是个~,起不了主要作用。
pēn
[喷粪] pēn fèn 指污言秽语。[例]语言要美,说话不该满嘴~。
pěng
[捧着唠] pěng·zhe lào 替别人吹嘘。[例]“李德江瞥了一眼阴阳怪气~的车老板,有意探询地说……”
pèng
[碰一鼻子灰] pèng yī bí·zi huī 遭到拒绝或斥责,落得没趣。[例]还去找人家,不~才怪呢!

[劈儿片儿的] pīr piànr·de 散乱,不整齐。[例]挺好的屋子,让你们造得~,赶快收拾收拾吧!

[皮子] pí·zi 形容调皮捣蛋的人。[例]刘二发是个小~,到处招惹是非,他爹都管不了他,早晚不等得出事!
[皮拉嘎叽] pí·la gā jī 亦称“皮拉巴叽”。(1)不爽快;有意拖延。[例]让他干点啥,总是~的,抠挖不动。(2)食物不脆快。[例]这根黄瓜蔫巴了,吃到嘴里皮拉巴叽的。

[劈] pǐ 分。[例]他说:“大家把木障子~了吧!三一三十一。

[屁] pì (1)滑稽;幽默。[例]你咋那么~呢,跟谁都开玩笑。(2)形容难于支持、招架不住的样子。[例]“扈从康熙皇上从京师一出来,就没得消停。车驾走阳关大道,皇上呐,偏偏得意穿林越岭,赛马呀,围猎呀,布阵呀,一个个早折腾~啦!”
[屁驴子] pì lǘ·zi 俗称摩托车。[例]“警察厅的~开来了一串,警察和便衣来了一群。
[屁股蹲儿] pì·gu dūnr 跌倒时屁股着地。[例]“小宝的眼睛闪亮了,张开小手正要去接,一闪身闹了个~,……“
piǎ
[] piǎ (1)贬斥。[例]背地~人,是不道德的。(2)样子丑陋。[例]看他自己那个~样吧,还笑话别人呢!
pià
[唧] pià·ji 儿童游戏用品。[例]小院里一帮孩子在扇~玩呢。
piān
[偏脸子地] piān liǎn·zi dì 指偏坡上的土地。[例]那块~正好种谷子。
[偏厦] piān shà 紧贴山墙接出的小房。[例]“他说呀,米面放在了小~,紧走几步,到下屋去把米抓。”
piàn
[片儿汤] piànr tāng 北方的一种面食,把面片儿放在汤里煮熟。比喻没有正事、大大咧咧的人。[例]老胡这人真是个~,扯起来就没个完。
piāo
[漂] piāo (1)浮,不沉着,不稳重。[例]一个人太~,就没有什么大的造就。(2)烟草味儿不冲。[例]这种烟叶很~,抽着没劲儿。
[漂轻] piāo qīng 亦作“飘轻”。分量很轻。[例]“再练一练,不单一手托一个,两肩各驮一个,头上顶一个,还觉得~~的呐!”
piáo
[瓢] piáo 物体变形。[例]“铁匠锄板是~的。”
[瓢瓢] piáo·piao 形容嘴说话不好使。[例]“老大媳妇更是害怕,吓得浑身直哆嗦,说话嘴都~了:“哎,哎呀妈呀!鬼,鬼,鬼来了!”
[瓢棱] piáo·leng 物体因受潮湿而变形。[例]这块板子~了,想法把它压平了吧。
piě
[撇拉腿] piě·la tuǐ 指“O”形腿。[例]~走路很费劲。
pín
[贫啦巴唧] pín·la bā jī 好贫气。[例]阿清那种~的毛病总也改不了,絮叨起来就没完,真讨厌人!
[贫嘴疙瘩牙] pín zuǐ gā·da 亦作“贫嘴嘎嗒牙”。指磨嘴皮子唠闲嗑儿。[例]“士兵们正在寝室里欢天喜地扯谈逗嘴,大吆小喝,~地乱嘈嘈一阵。”
píng
[平杵] píng chǔ 亦作“平础”。双方持平,不分上下。[例1]“……我说艾丽,你是咋搞的?期中考试咱俩造个~!这次却下来了。” [例2]“农闲上山打柴禾,下沟割条子,回家编篓子,论收入跟他爹闹个平础。”

[泼泔水] pō gān·shui 比喻抛弃。[例]陈奶奶在年轻的时候,象~一样,被他丈夫休回娘家,过了一辈子苦日月!

[婆婆丁] pó·po dīng 蒲公英。[例]“小盼水走哇走哇,土豆吃光了,就挖~、大脑瓜菜,上树摘几个生梨蛋子。”

[泼实] pǒ·shi 既朴实又能干。[例]“小桃,你们这是怎么啦?不穿棉胶鞋,全穿乌拉?比小伙子还~呀!”

[破关] pò guān 巫婆的一种迷信活动。[例]宋大神~那天,看热闹的人可多了,院子都挤满了。
[破铺衬] pò pū·chen 破旧的碎布。[例]这些~洗干净,留着打袼褙作鞋用。
[破开] pò·kai (1)把整钱换成零钱。[例]求求你,把这十元钱给我~,都要单元的。(2)把原木锯成半品。[例]把这根松木运到木材加工厂去~,留着打家具。
[破马张飞] pò mǎ zhāng fēi 比喻行为狂烈。[例]“他老婆有点神经病,有时候~的,说话好走板儿。”
[破闷儿] pò mèir 出谜语让人猜。[例]闲着没事儿,我给你~猜吧。
[破刺拉声] pò chī lā chēng 形容某种声音刺耳难听。[例]“刘二懒主动地把头上的高帽扶正了,提起已经被他敲裂缝的大铜锣,~地敲起来。”
[破鞋烂袜子] pò xié làn wà·zi 比喻行为不正的人。[例]他接触的都是一些~,没有一个正经人。
[破栏破户] pò lán pò hù 亦称“破狼破虎”。破烂不堪。[例1]“沈风离开村子只有八年光景,村子却糟蹋得~。” [例2]“你不是卖的吗?想来是我买不起,必是见老牛破狼破虎穷了个生疼。”
[破头烂齿] pò tóu làn chǐ 亦称“破头齿烂”。[例1]“穿的衣服也成了~的四大扇,缎子被褥也成了破棉花套子。” [例2]“快二婶顺手操起墙头上戳着的二齿子,向大门垛儿用力猛刨。‘哐,哐’几下子就把个刚刚抹好的大门垛儿,扒了个破头齿烂。”

[扑棱] pū lēng 象声词,翅膀抖动的声音。[例]~一声,从草棵里飞起一只野鸡。
[扑拉] pū·la 折腾;践踏。[例1]“我的妈呀,那得打多少铁桩子?打不牢,还抗不住~。”[例2]苞米地被牲口~了一大片,不少苞米都倒下了。
[扑腾] pū·teng 活动。[例]郑富挺能~,不几年工夫,就从贫困户变成了万元户。

[扑搂] pú·lou 亦称“扑拉”。用手扒拉或掸拂。[例1]“老伴蹲在地上,用手慢慢地~着土看,她放心了:比马拉入种还匀溜!” [例2]“槐道庚连忙用手把两条腿~~,嘻嘻笑道:‘没事没事……’”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有