加载中…
个人资料
菏泽市牡丹区春季苗木场
菏泽市牡丹区春季苗木
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,921
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牡丹花雄蕊药效成分提取分离及药理作用研究通过鉴定

(2014-03-12 21:26:28)
标签:

财经

 2013-01-06   青岛农业大学新闻网


 

2013年1月6日,山东省教育厅组织山东农业大学高辉远教授、中国海洋大学李延团教授和江涛教授等,对青岛农业大学生命科学学院郑国生教授主持的“牡丹花雄蕊药效成分提取分离及药理作用”进行鉴定。鉴定委员会一致认为,该项目在牡丹花雄蕊生物活性物质的提取分离及活性研究方面进行了开创性的研究,研究成果达到国际领先水平。副校长宋希云出席会议,科技处处长王兆华主持鉴定会。科技处、生命科学学院有关负责人参加会议。

宋希云在会上致辞。他说,多年来,学校致力于应用研究和应用基础研究,并一直寻找和社会实际相结合的最佳途径。在服务社会的过程中,学校也在不断寻求新的思路和方法,如近来希望能在都市农业、高效农业等新的领域进行相应的研究。在这个转变的过程中,也希望能够得到在座专家的支持,希望各位能够提出宝贵的意见。


牡丹花雄蕊药效成分提取分离及药理作用研究通过鉴定


 

鉴定委员会听取了项目组的工作报告、技术报告和经济效益分析报告,审查了相关资料,经质询讨论,一致认为,本项目首次对牡丹花雄蕊进行了药效成分提取分离及药理作用研究,对牡丹花雄蕊中的多糖、总黄酮、生物碱、挥发油、萜类、皂苷等11类生物活性进行定性定量分析,并鉴定了化学成分;采用闪式提取、超声波、微波辅助破壁及溶剂提取法,通过单因素试验和正交优化试验,确定了最佳提取和分离工艺路线及技术参数;采用波谱分析对药效成分进行结构表征,确定了多糖、挥发油、单萜苷、三萜、甾体等药效成分的化学结构;对多糖、黄酮、生物碱等主要药效成分进行抗菌作用研究。

该项目的研究技术先进,提取和分离工艺路线合理;研究成果为牡丹花雄蕊的进一步开发利用奠定了理论基础,并为后续的研究提供了新的思路。相关工艺路线及技术参数对牡丹花综合开发利用及产业化生产具有指导意义并已产生了初步效益,具有广泛的应用价值和推广前景;牡丹花雄蕊生物活性物质在生物保健等领域具有广阔的应用前景,鉴定委员会建议继续进行相关产品的中试研究。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有