加载中…
个人资料
偶石
偶石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,612
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:美剑指大陆芯片制造龙头企业高通有意转移订单

(2020-10-19 14:08:50)

美剑指大陆芯片制造龙头企业 高通有意转移订单

铁流 · 2020-10-09 · 来源:铁君公众号
收藏(0 评论()字体:   

  金融时报、彭博报道,美国商务部之内部信件附本显示,政府业已向美系供应商表示,由于美商包括设备与软件工具等对中芯国际之产品出口,有可能被用于军事用途,构成美国政府不可接受之风险,因此美企未来需要向商务部申请许可后,才可放行向大陆某晶圆代工大厂出口。根据美国商务部工业与安全局(BIS)文件显示,该机构业已决定对某晶圆厂及其子公司和合资公司采取出口管制措施,该晶圆厂在国内合国外的公司和生产基地均受影响。

  也许是受到外部因素影响,高通有意将订单从某大陆晶圆厂转移到台积电。在数年前,高通被相关部门以反垄断的名义处以60亿罚款,之后,高通还将不少订单交给某大陆晶圆厂,此举令张忠谋感到震惊,认为是政治因素压倒了商业因素。目前,高通已经是该大陆晶圆厂的重要客户(第二大客户),一旦高通把订单全部转移到台积电,对该大陆晶圆厂而言着实是雪上加霜。

  由于该晶圆厂在设备上是全球采购的,这些国际大厂均受美国禁令影响,一旦设备商断绝技术支持,原材料和耗材厂商拒绝供货,该晶圆厂会陷入非常麻烦的境地,很有可能成为第二个晋华,如果事情真的向这个方向发展,这对我国半导体制造行业而言无疑是悲剧。

  对于大陆晶圆厂而言,要做好两手准备,一方面身段要软,尝试换取更多发展时间。另一方面要对当下时局有充分的认为,着手构建自主工艺线,即便做不到纯国产,也要尽可能提供工艺线的本土化水平,以备不时之需。

  另外,受大环境影响,该晶圆厂不会是最后一家,将来越来越多的企业会遭遇这种制裁。当下,是美国执意与我们技术脱钩,是时候放弃融入国际主流的技术路线了。只有重拾毛时代独立自主,自力更生的精神,另起炉灶,才能在这一波技术脱钩浪潮中屹立不倒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有