加载中…

加载中...

南京市玄武区红山办事处党建中心
荐

拳馆让小偷上拳台挨打,与私刑何异?

转载 2017-10-20 13:36:26

  平常抓到小偷都是往派出所送,但在成都一拳馆抓到了两名,却让他们二选一,要么上拳台,要么去派出所。小偷选择上拳台也是意料之中的事,在拳台上被“暴打”也并不令人意外。视频传到网上,引发了网友们的热议。有网友认为小偷盗窃自有法律制裁,拳馆这样做不太好;也有人认为这是小偷自己选的路。

带护具的小偷

  小偷为什么会选择上拳台?因为去派出所受法律制裁的结果是明确的,当然是非其所愿;而上拳台的结果却存在着侥幸,或许二打一并不会吃亏,或许对方下手不会那么重,或许是忍着一顿打,能换得自由身。想想还是划算的。

被暴打

  拳馆为什么会让小偷二选一?因为一是觉得如果盗窃数额少,把小偷送到派出所处罚不解恨,不如找机会暴打一顿出出气;二是知道小偷会这么选,而且即使是打伤了也是他们自己选的。

  那么拳馆真的有权决定让小偷去做这样的选择吗?有人看了视频后认为拳馆给小偷带上护具,还安排裁判,按照一定的规则并没有往死里打,还是挺公平的,更何况小偷们原本就欠揍。

  持这种观点应该很能代表一部分人的意见,所以如果有人指责拳馆的做法时,铁定会遭到痛骂。不过即便如此,我还是觉得拳馆的做法欠妥,拳手经过专业训练,而小偷明显是业余的,所以就算是二打一,挨暴打的结局已是注定的,更何况问题不在于有没有把人打伤,而在于拳馆有没有权力做这样的决定,以及会带来什么样的影响。因为这会带来一种不好的风气,比如以后抓到小偷,便可让他选择是愿进监狱还是愿意断根手指?是愿意进监狱还是被当众羞辱?是愿意进监狱还是愿意被暴打?总之,当觉得法律手段在惩戒某种违法行为,并不能如愿的时候,便可以选择用自己的方式来解决!但是这种观念并不符合法制社会的要求,更是对法治的破坏。

  当然,这里也绝没有宽恕小偷们的意思,小偷可恨?非常可恨!被偷过的人都是深有体会。然而为一时痛快而打出了问题,法律难道会因为打的是小偷而赦免你?所以依法对小偷进行处罚才是最好的选择。

  至于法律对待小偷是否过于宽容则是另外一层意思了。因为曾经遇到过有人抓了小偷,警察调查取证,教育了一番便放小偷走了,抓小偷的人很愤慨,认为警察包庇,警察也很无奈,数额太小、案子太小,够不上法律处罚。并劝说道:“你可以在报警前揍他一顿,只要不在我们面前打就行了!”由此可见,如何保证小偷受到应有的惩罚还是需要相关法律部门有所作为的,但这也绝不能成为我们支持“以暴制暴”的借口!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈堟硦绉嬫按
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,821
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有