加载中…

加载中...

南京市玄武区红山办事处党建中心
荐

潘基文:从政治家沦为政客

转载 2017-01-16 15:13:11

  在我认为,政治家和政客都是以政治活动为职业的人,不同的是政治家有大局观念,有战略眼光,具有以天下为己任的胸怀,有原则有节操。而政客则是为个人或集团利益而不择手段的政治人物。刚卸任不久联合国秘书长潘基文,在担任联合国秘书长期间,游走于各国之间,为协调矛盾,缓和地区冲突作了不少贡献,且不说成效如何,至少他的努力让他能当得起政治家的称号。

  随着任期届满,他开始谋划后路。从令人尊敬的联合国安理会秘书长的位置退下来,原本应该可以跟美国的那些前总统一样,安享晚年生活,如果精力充沛的话,还可以为公益、环保等事业贡献余热。

  但是他选择了一条充满荆棘的道路,回到自己的祖国,继续为国家服务。众所周知,潘基文是韩国人,韩国总统从来就是磨难多,能得善终的并不多。而现任总统朴槿惠又因“亲信干政门”事件,遭国会弹劾、国民反对,连总统职权都被暂停了,而国民仍然不依不饶,进行了一次又一次的抗议示威,誓将朴总统赶下台。这一事件造成韩国国内政治不稳定,社会矛盾激化。在这种情况下,潘基文想回国参选总统不能不说是一种为国为民担当的态度。然而,我们还没有从敬佩中回过神来,就从他最近的谈话中嗅到了投机的味道。

  2017112日,他在接受媒体采访时谈到了两个问题。一是针对韩国民众在日本领事馆安放慰安妇少女像的事。虽然韩日政府间已就慰安妇问题达成了共识,日方向韩方支付10亿日元来了结此事,但韩国民间并不认同,仍然以各种方式抗议。前不久韩政府也表达了应当遵照双方答成的共识来对待慰安妇少女像事件,其实这是韩国政府对日本的妥协。而潘基文则表示,如果日本付钱的目的是换取韩方拆除设立在日本驻韩使馆外的慰安妇少女像,那么韩国应当把钱退给日本,这显然是有否定政府态度,拉拢选民的意思。

  二是表明了支持美军在韩国部署“萨德”的立场。“萨德”是美国的反导系统,部署韩国的目的并非是他们宣称的用来对付朝鲜的弹道导弹,而是威胁中国的战略导弹,是在打破东亚的战略平衡,这自然引起了中国的强烈反对。朴槿惠当初宣布同意美国在韩国部署“萨德”的初衷应当是向中国表达不满,放弃了在中美间保持平衡的姿态,一头扎进美国的怀抱,但没想到这是搬起石头砸自己的脚,她大概没有想到中国的愤怒将使韩国的经济进入寒冬,没想到中韩两国关系并没有出现她所设想的“经热政冷”的局面。而“亲信干政门”的爆发正在韩国同意部署“萨德”之后,这是巧合还是另有原因也是不言而喻的。这些状况潘基文不会不清楚,在得到美国支持的同时,也意味着不但得罪了中国,也得罪了韩国的民众,但他偏偏做了这样的选择。

  这两个问题恰恰能显出他作为政客的投机心理,慰安妇问题上拉拢民众,而“萨德”问题上又不惜得罪民众。背后的算计自然是借助美国的力量,把筹码压在美国身上。然而美国的力量固然强大,但韩国的经济发展最主要的依靠却是中国,如果不能搭上中国经济的便车,没有中国的市场,韩国经济必定堪忧,旅游经济、文化产品输出、船运公司倒闭,电子产业下滑,都与中国相关,有点远见的人都知道只有改善与中国的关系,才能让韩国走出低谷,而部署“萨德”系统恰恰是影响两国关系的关键因素。或许潘基文有信心能凭着与中国多年的关系改变这一局面,能让中国接受部署“萨德”的现实。

  从中国一直以来的态度来看,潘基文这次的小算盘会落空,很有可能会搬起了石头,准备砸自己的脚了,且不说他能不能当选总统,就算退一步他在美国帮助下当上了韩国总统,等待他的仍然是一个渐渐陷入困境的韩国,他不但成不了韩国的救世主,反而会让他的荣耀尽失,晚节不保。有鉴于此,这总统还不如不当的好!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈堟硦绉嬫按
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,821
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有