加载中…
个人资料
心天合一禅
心天合一禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,608
  • 关注人气:2,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是桃花运?

(2019-06-09 12:24:34)
标签:

杂谈

什么是桃花运?什么是桃花运?

转载自: 林美强 小林易学

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。——《诗经·国风·周南·桃夭》

桃花运起源于诗经。大家都知道,诗经是我国儒家的五部经典之一。里面的典故很多。这首诗歌将桃花盛开和女子出嫁结合在一起,用桃花衬托了爱情的美好,因此桃花成了后世人比喻爱情的植物。

唐代的诗人崔护曾经有诗歌:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧迎春风。这首诗也把桃花譬喻为邂逅相遇的短暂之爱,在民间流传很广。后来,人们就把桃花比喻成爱情,桃花运比喻成爱情运了。

后来,明朝的唐伯虎有一首桃花庵的桃花诗就更有名了。桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。后来周星驰在电影中演唐伯虎,将这首诗表现得淋漓尽致。秋香也成了美好桃花的象征。

五代徐子平创造出四柱八字推命术,以人的出生年、月、日、时为四柱,每柱用天干地支中的两个字表示,便得到八字,以此为基础,用阴阳五行的变化测评人生的寿夭贵贱、吉凶祸福,以及男女情缘。所谓“桃花运”,即是对男女情欲的一种形象称谓。

桃花,其实是桃花煞,是虚拟的神煞,也叫咸池(传统以为肾主咸)。咸池是神话中专供仙女们洗澡的仙池。

那究竟什么样的八字才是命泛桃花呢?我有秘诀,一看便知:

寅午戌桃花在卯,

巳酉丑桃花在午,

亥卯未桃花在子,

申子辰桃花在酉。

猛一看,好简单。仔细一看,好麻烦。好了,我这个人,城府太浅,心机不深,实在是忍不住,硬是要把解开这个秘诀的方法说出来:

以年支或日支为依据,八字地支见卯、午、子、酉即是桃花。比如生于寅年或寅日的人,八字中有卯即为桃花。

当然,桃花是一个总称,命理学中又把桃花分门别类进行研究。据我的不完全统计,至少有十种桃花运:

墙内桃花

指年支上遇桃花,主夫妻恩爱。

墙外桃花

指日支上遇桃花。春色满园关不住,一枝桃花出墙来。

遍野桃花

指八字中子、午、卯、酉全都有。漫天遍野桃花开。

另外,还有滚浪桃花、官星桃花、伤官桃花、正印桃花、天德桃花,以及七煞桃花、桃花劫等。

“桃花运”这种说法之所以广泛传播,实是因为世上之人基本都有桃花运,区别只在于或多或少、或早或迟,或旺或不旺罢了。饮食男女,人伦大欲,多情怀春,皆不能免。夭桃唯是笑,舞蝶不空飞。

桃花运,可以灿烂,不宜泛滥。桃花泛滥,如果成为桃花之劫,人往往在劫难逃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有