加载中…
个人资料
心天合一禅
心天合一禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004,470
  • 关注人气:2,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

(2019-03-05 07:14:26)
标签:

杂谈

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

星巴克最近推出一款玻璃杯,萌萌的“猫爪”形状,好看的外表加上不足的供货,使这款杯子迅速成为“网红”,199元的杯子甚至被炒到了2500!

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

更可笑的是,为了抢夺“猫爪杯”,有的人在店面打地铺,昼夜排队:

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

还有的人甚至大打出手:

原来,朋友圈那些晒杯子的精致照片背后,可能是它的主人在大庭广众之下像个泼妇一样拉着头发撕扯,飙着脏话抢过来的。

它撕开了中国社会多少伪精英的面具!

01

上层人士、伪精致

相信很多人都听过一句网络名言:

我奋斗了18年,就是为了能和你一起坐在星巴克喝咖啡。

而且相信很多人也听过这个故事:

一个刚毕业不久的年轻人,工资不高,3000块一个月。这个年轻人有个习惯,就是每天都要喝一杯咖啡,而且必须是星巴克的咖啡。

朋友问:工资也不高,为什么不喝肯德基里的咖啡呢,更便宜些?

年轻人答:我就是喜欢手捧星巴克走在办公室里的感觉,因为它不仅是咖啡,更意味着一种生活状态——优雅、精致、从容。

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

在《消费社会》一书中,让·鲍德里亚指出,人们购买物品不止是“当作工具来使用”,同时也是“当作舒适和优越等要素来耍弄”。

人都有一种情结,这种情结,就是社会较下层人士,都具有模仿社会较上层人士举止的情结。

而对于星巴克咖啡,大部分年轻人都普遍有一个共识,那就是喝这种咖啡就代表优雅、高级以及精英阶层。

所以抢购星巴克猫爪杯的背后,其实就存在一个共识,那就是:我有这个限量的星巴克杯子,就代表我懂咖啡,我懂星巴克;我有这个限量的星巴克杯子,就代表我属于这个圈子的人。

在朋友圈晒出刚买的大牌口红,想传达的不是“我买了一个商品”,而是“我有消费名牌口红的经济实力”。

即使买这个东西攒了很久的钱,信用卡的账单拖得一地鸡毛,都不重要。

这些其实就是就是在灌输一种“你是上层人士”的观念,想要告诉别人自己活得精致、高级。

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

想起莫泊桑的短篇小说《项链》。一个女人,因为她的虚荣,向朋友借了一条钻石项链参加舞会去了。在项链的照耀下,她在舞会上出尽了风头。不幸的是,项链丢失了。虚荣的女人为了赔偿这条项链,付出了十年的艰辛。

然而,十年后,她终于从项链的主人那里知道,所谓的钻石项链是假的。

为了支撑虚荣,付出了十年的代价。

02

无独有偶,去年一款戴森的卷发棒,也引发了无数精英和白领阶层的抢购:

有一种效应叫“口红效应”,也叫“低价产品偏爱趋势”。它是全球第一次经济危机时期被提出的,后来在美国,反复被验证:每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。为什么呢?

因为虽然经济不景气,但人性的本质不会变,比如虚荣心和满足心,在收入锐减的情况下,人们会削减的是那些大宗商品的消费,如买房、买车,转而去购买那些比较廉价的奢侈品,比如口红。

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

猫爪杯,也好戴森卷发棒也好,它们的流行其实都属于口红效应。

这些相对廉价的奢侈品,可以对很多精英起到一种“安慰”的作用,让她们可以和底层社会划清界线,让她们觉的自己仍然陶醉在美好的世界里。

03

时间税

比起人人都说的智商税,其实时间税才可怕。

一个杯子199元贵?

你可能觉得贵,但一杯星巴克35元,对那些天天喝咖啡的人来说,一个月至少喝掉1000元,他买个199的杯子是划算的。

贵的是什么?你的时间,你的精力。

一个人每天的心力是有限的,你越多的消耗在其它东西上,留给有价值的事情的心力就越少。

星巴克的“猫爪杯”,撕开了多少“伪精英”的面具!

所以高效人士是鄙视排队买奶茶的人,在他们的眼里,这些人根本就不会做决策,完全没能力计算自己金钱和时间的价值,只能被各种神秘力量割韭菜。

“苦候7小时只为一杯喜茶”、“连夜刷抖音,没日没夜的追剧”、“听到限量款就想抢,碰到队就想排,遇到热闹就想凑”。

我们会不自觉的深陷其中,而这些杀死的,是你的时间。

有人说,你的时间花在哪,你就会成为什么样的人。格局高的人,不会花太多时间在无谓的事上!

于是我们没有耐心去读一本长文或者书籍,更没有时间去思考,总是在期待着下一个引爆眼球的新奇事物,然后疯抢。

这多像毒品交易:卖给你海洛因的人,不会让自己上瘾。当你刷抖音或排队抢购时,可能不会想到,屏幕背后,有上千人正通宵达旦努力工作,为的就是毁掉你的自律。

但是存在即合理,毕竟商业的本质,就是让聪明人去收割愚蠢的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有