加载中…
个人资料
心天合一禅
心天合一禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,073
  • 关注人气:2,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图是好图佛本不治病人却成网红了

(2018-02-18 16:15:37)
标签:

杂谈

分类: 哲人先知
图是好图佛本不治病人却成网红了

原创:心天合一禅

一、一张“佛系保佑妈妈图”

正月初一,一张据说寓意是 "保佑妈妈所有疾病都转走”的图在朋友圈转发刷屏。

图是好图佛本不治病人却成网红了

后来该图的原创作者出来辟谣说“我怎么不知道有这个功效”,说是“迷信”,与该图无关,并上传了原图绘画的过程稿。虽然她因此而红了,却称因被别人侵犯版权而不开心。

图是好图佛本不治病人却成网红了

对此网友评论各有不同:

-多陪陪家人,陪伴才是最好的献孝心方式。

-大家信耶稣也好,烧香拜佛也好,都真的是愚昧无知,迷信吗?有时候表达的不过是一个祝福而已。

-但是顺手转发也是对家人的一种祝福。

-倒不是说什么迷信,我朋友圈里转发这张图的朋友确实都是妈妈生病了的,只不过是借这张图片,图个吉利送个祝福吧。

图是好图佛本不治病人却成网红了

图是好图佛本不治病人却成网红了

这张图的作者曾月,微博名“正月插画师”说:图原是画一个很虔诚的在夜晚的灯前念经的古人,左上的佛像就只是照着释迦牟尼的像画的。

虽然这“佛像”的转发未能真的转走任何疾病,但确实转红了一位插画师“正月”,恰好也在正月,从初一到初三两天内,微博粉丝数从12人跃升为2.5万。这不能不让人觉得从“转发”到“辟遥”是一个精心策划的成功营销。

其实,国人普遍知道的佛都是“假佛”

图是好图佛本不治病人却成网红了

二、佛本非神却被人变成救世主

佛教缘起追求平等的理想,本不信神和不信祈祷的佛陀,追求以心理学来解救人的困惑。

可佛教后来的发展完全离开了原始佛教的基本特征,把佛陀当作救世主,强调仪式和祈祷,演变成了偶像崇拜的宗教实践。

释迦的根本教训本质是无神论心理学的自律。他相信人的根本困难不在思想,乃在感情,特别当他的欲念未受严格控制的时候。他并不相信任何真神,并主张祈祷是完全无用的。他声称印度的吠陀经以及祭司制度是毫无价值的” 。

图是好图佛本不治病人却成网红了

进入大乘佛教时期,分化为六大宗派,即“禅宗”、“天台宗”、“华严宗”、“法相宗”(又称“唯识宗”)、“净土宗”和“密宗”(又称“真言宗”),划分为三大系统。

第一系统

禅、天、华、法四大宗派都讲“心”和“空”,被划归为同一系统。目前,除禅宗尚名存实亡外,其他‘天、华、法’三宗已几近绝传了。

第二系统

第二系统净土宗,原被视为异端。但因易信易行,不须刻苦修行,只要开口念诵“南无阿弥陀佛”,便能往生西方乐土,老少咸宜,何乐不为。此宗虽未能在印度独树一帜,但传到中国后却有了极大发展,“异端”渐成为“正统”。

后来的佛教徒都变成热心念佛向阿弥陀佛投降,沾上了净土宗的味道。连一向反对净土宗最烈的禅宗,也都在禅净兼修了”。所以中国佛教现在主要只剩净土宗一宗。

第三系统

大乘佛教第三系统是“密宗”,吸收婆罗门教的咒术而成。西藏和蒙古的喇嘛教即是印度密宗于八世纪初传入中国后形成的密教。后来,其他宗派也常在经文中附加咒语。如《般若心经》末尾的几句玄妙的咒语,中国佛教译为:“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,意为“度呀,度呀,度一切众生都到彼岸,使一切众生疾速成就无上悟道佛果!”。

佛教的思想核心,从最初的无神论心理学的自律、修行,逐步发展、演化成为了对多神多灵的崇拜。

演变至今,正真的佛教已难觅踪影,而现世让人看的所谓“佛教”,基本都是“假佛”。

图是好图佛本不治病人却成网红了

三、什么是佛法的福报

很多人求佛法,可能因为生病了,只要有人称“能治他的病”,就被视为菩萨,求保佑。

佛会带来无尽的福报与幸福。但佛法不是用来治病、让你发财,或者取得好的考试成绩的……

最为典型的例子就是所谓“放生”。寺中设放生池,让善男信女购买鱼,然后放生,以为“善”,以为有“福报”。早有禅师批评:“放生,伪善耳;不捕亦不放,方为真善矣!”“放生”导致更多本来自由的动物成“阶下囚”,供人买卖。没有“放生”就没有“抓捕”。

图是好图佛本不治病人却成网红了

佛教讲究的是调整自心,对治烦恼,然后慢慢变成一个很有慈悲、爱心、智慧的人。

佛法最终目的是:

了解痛苦的根源以及怎么断除痛苦。痛苦来自于我们的烦恼业力,我们要断除烦恼,面对烦恼,这才是佛法的主要精髓。

人世间的求财治病,不是要靠佛法,求财靠努力学习和工作,治病应该去医院看医生。

一切“能治病的佛法”都是假佛法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有