加载中…
个人资料
心天合一禅
心天合一禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,073
  • 关注人气:2,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

12月25日本不是耶稣的生日

(2017-12-24 21:56:17)
标签:

杂谈

分类: 哲人先知
12月25日本不是耶稣的生日

原创/心天合一禅

一年一度的圣诞节又到了,对于绝大多数不信基督教的国人,所谓圣诞节也只是一些礼节性的问候、一场欢乐的晚会和一种商业促销的氛围,并不与宗教信仰有实质的关联。

但总有些人喜欢蛊惑人心,把圣诞节与八国联军侵华联系起来,因“其中七个国家都信奉基督教”,因“部队配备有传教士”,于是就高呼“圣诞节是中国的耻辱节”云云。

作为一名无神论者,心天合一禅在查阅相关资料后,认为有必要正本清源,把圣诞节的前世今生作一个简要介绍。

12月25日本不是耶稣的生日

一、世界不同文化庆祝太阳回归的节日

12月25日原本是太阳神的诞辰。公元274年罗马皇帝奥勒良指定12月25日是为庆祝叙利亚太阳神苏里耶和伊朗太阳神米特拉的节日。

这一天其实是庆祝太阳的重生或回归,因为是一年中白天最短的日期,如同中国冬至的概念。那一天以后,白天会逐渐变长,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。

在世界范围内不同文化都有过太阳神的文化,把太阳回归的那一天,作为重要节日庆祝,这一天就成为了太阳被拟人化后诞生的日子。

12月25日本不是耶稣的生日

早在新石器时代晚期,北欧土著萨米人在这一天祭祀他们的太阳神北威。苏美尔、巴比伦等古美索不达米亚地区在这一天庆祝太阳神马尔杜克打败黑暗。印度教则在这一天祭祀太阳神苏利耶。而伊朗民族和祅教徒在这一天庆祝太阳神米特拉战胜黑暗的节日“耶尔达节”。

古代斯拉夫民族认为老太阳神霍尔斯在一年中黑夜最长的12月22日被黑暗之神打败死亡,一天后即23日死而复生,成为新太阳神古例大。

在爱琴文明里,这一天被称作例纳节,也是希腊提洛历的第一天,是纪念酒神狄奥尼索斯被女祭司美娜德撕碎并吃掉又转生成婴儿。

而这个节日影响到了古罗马共和国并成为了纪念酒神的布鲁马利亚节(拉丁文意为最短日)。古罗马也在12月17日至23日的一周里以纪念罗马神话的农业神萨图尔努斯的名义进行聚餐。

12月25日本不是耶稣的生日

二、吸纳异教徒风俗习惯的基督教

《圣经》仅记载耶稣是生在马槽里,但并沒有记载出生日期,《新约》中也没有耶稣吩咐门徒庆祝其生日或门徒进行基督生辰庆祝的记载。后人研究有不少证据显示,耶稣并不是在12月25日出生的。

印欧文化中关于太阳的神话,包括为纪念农业神的聚餐和太阳神的生日,米特拉神像和处女受孕的神话,以及其他死而复生的神化,后来就构成了耶稣信仰的起源。

耶稣的一生被认为是按太阳通过黄道的轨迹塑造的,这一点与叙利亚、埃及和波斯的太阳神一致,都是在冬至日出生,随着处女座上升,再随着牡羊座出现直到春分日复活,玛利亚就是附会处女座,耶稣有羊的比喻实则是暗示太阳经过牡羊座。

基督教的十字架也是古代太阳神的标志。虽然《圣经》上说第七天为安息日,西方后来却定一个星期的第一天为Sunday太阳日,也与太阳神有关。早期基督教会把异教徒的风俗习惯不断基督教化,包括把耶稣生日也指定在了这一天(详见下节介绍)。

12月25日本不是耶稣的生日

三、基督徒开会夺来的“新太阳”

曾有许多不同的日期被建议用来纪念耶稣诞辰,12月25日被定为圣诞日,是与当时罗马皇帝君士坦丁有关。

君士坦丁大帝在晚年归顺了基督教,是第一位加入基督宗教的罗马皇帝。在公元313年颁布《米兰敕令》,承认在帝国内部所有宗教信仰的自由,标志着君士坦丁的统治正式结束了对犹太教的迫害,而这种迫害在欧洲已持续了数百年之久。

君士坦丁并不是要让基督教成为正式的国教,但是他的政策都有力地促进了基督教的发展,在罗马帝国内有了很大的信徒基础。同时信徒基础较强的宗教还有来自波斯沃教的米特拉,以及东方秘教太阳神索因维克特(生日是12月25日)。

12月25日本不是耶稣的生日

由于当时壮大了的基督徒不断破坏其他宗教庙宇、仪式而导致社会动乱;同时在基督教内部教派林立,教义冲突。为了社会稳定,君士坦丁大帝于公元325年,组织国内各教派代表约300人,召开了第一次尼西亚公会议,通过投票的形式统一基督教内部教义和一些重大节日,亚历山太的教会确定了12月25日为圣诞节。

公元386年前后君士坦丁堡的主教“金口”约翰呼吁教会统一在12月25日庆祝基督诞辰,被当时的教会接纳。

12月25日曾是罗马异教徒拜“不可征服的太阳神”的大节日,一直持续到罗马帝国定基督教为国教后被禁止。

当时的基督教会领袖们认可把这一节日从异教崇拜中夺过来,尊奉给“世界之光”——耶稣基督。

著名的米兰主教安波罗修也曾因此说:“基督是我们的新太阳!”

综上所述,除去附加的宗教意义,圣诞日其实就是西方的“冬至”日,是太阳回归的日子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有