加载中…
个人资料
心天合一禅
心天合一禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,073
  • 关注人气:2,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

航班延误我坐在了菩提树下

(2017-07-16 18:31:40)
标签:

杂谈

分类: 哲人先知
航班延误我坐在了菩提树下

原创:心天合一禅

最近常常发生全国航班大面积延误或取消,侯机厅里也有乘客情绪激动,朋友圈中也是一片哀怨。刚好我也连续遇到了几次延误,特别是昨天,我竟然在北京机场待了10多个小时。

幸好我可以进机场的贵宾休息室,坐在一个角落里,刷刷微博微信,原以为延误的几个小时会很快过去,可没想到是一延再延……

航班延误我坐在了菩提树下

我想起几年前,一位居住在上海的印度工程师写过一篇《令人忧虑,不阅读的中国人》:

“我坐在从德国法兰克福飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,吃惊地发现,不睡觉玩ipad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都在打游戏或看电影,没见有人读书”

“在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是一杯咖啡、一份报纸、一本书,或者一部kindle、一台笔记本,安静地阅读或工作”

“我知道中国人并不是不读――很多年轻人几乎是每10分钟就刷一次微博或微信,从中获取有用的信息”

航班延误我坐在了菩提树下

“真正的阅读是指,你忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和。它是一段段无可替代的完整的生命体验,不是那些碎片的讯息和夸张的视频可以取代的”

如果飞机真的延误10小时,难道真的像那位印度工程师所言,刷刷微博微信渡过吗?我不得不自省!

于是我决心珍惜这个让人独处无所事事的时段,认真地读点什么,认真地思考些什么!让自己只与自己相处,通过阅读、写作、思考,把心倒空,向着天,让阳光晒晒再放回去……

航班延误我坐在了菩提树下

2500多年前,有一个人在菩提树下静坐了7天7夜,至凌晨明星现于天上,他忽然发出了一声赞叹,获得了大彻大悟,终成佛陀。这个人就是佛教创始人释迦牟尼。

菩提树因此成为觉悟的代名词,成为了佛教的圣树。直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。

航班延误我坐在了菩提树下

佛祖当时赞叹的原话是:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但因烦恼执著而不能证得”。心天合一禅努力体会并试着解读如下:

“如来智慧德相”,即是一切众生“本具”的真心,并不是修行得来的。

这个真心,上至诸佛世尊,下至地狱众生,本质上无有差别。

这个真心,若能证得,即是开悟明心,成就解脱生死的功德,在成佛的道路上永不退转。因而是区别凡圣的一道关卡。

这个真心,“但因烦恼执著而不能证得”。这是最关键的一句,凡人因“烦恼执著”,所以不能证得。因此修行修什么?修行就是要修得放下执著、倒空内心、消除烦恼。

其实,菩提树本身没有什么神功,在菩提树下打坐,若不能去除“烦恼执著”,便不会得道,便无法证得真心;若能保持清静、放下执著、消除烦恼,即使无菩提也能修得正果。

正如惠能大师的《菩提偈》所言:

菩提本无树,明镜亦非台。

佛性常清净,何处有尘埃!

心是菩提树,身为明镜台。

明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!

航班延误我坐在了菩提树下

航班延误10小时,意外地让我有时间清静独思,犹如坐在了菩提树下,有所领悟,有所心得,有所触碰“真心”……

这个“真心”,又名心、如、佛、真如、法身、如来、涅磐、实际……

这个“真心”,也是“心天合一”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有