加载中…
个人资料
心天合一禅
心天合一禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004,470
  • 关注人气:2,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在青楼拿稿费的才子改写了中国文学史

(2017-06-04 10:42:43)
分类: 娱评
在青楼拿稿费的才子改写了中国文学史在青楼拿稿费的才子改写了中国文学史

原创:心天合一(心天合一禅)

一、文人与妓“同是天涯沦落人”

自古文人多失意,失意文人多诗情。中国古代文人在仕途上走得不顺,无所作为时,往往借写诗填词来抒发其才其情,一篇篇诗赋便被吟诵了出来。其中有些失意文人却因此在文学上“大有作为”。白居易、苏轼、李白等等,无不寄情于诗,乐在其中。

诗词的吟诵,也在失意文人与歌姬舞女之间架起了一座桥梁,“同是天涯沦落人” 的相遇与互动,形成一种特有的默契与投合,创作出了流芳后世的诗、词、曲,成为中国文学史上的朵朵奇葩。

所以中国文学史,也是一部文人与妓互动的风月史。其中北宋词人柳永的故事最为丰富,可以说是被青楼“包养”的文人。

柳永,作为一个文人,一个读了不少诗书的才子,本也想走科考之路做官。从碧水丹山的武夷山走到人声鼎沸的帝都东京,功名道上长路迢迢,考了三次,二次落榜,第三次考试通过了,却被皇帝抹去了名字。

无奈苦闷之下,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,进入了瓦肆勾栏,却因此如鱼得水。因他才华出众,佳词妙句层出不穷,知名度和影响力迅速在坊间流传开来。

一个没有权势、没有钱财的读书人,自称“奉旨填词柳三变” ,与青楼歌妓打得火热,把欢情与放荡如实写进词里,并享受着夜夜笙歌的艳福。妓女们还为他提供了食宿,成了他的创作源泉和情感投向。

在文人与妓的完美结合和共同努力下,一生漫步词坛,唱出了他们的绝代风华。柳永的创作,影响了大宋朝文化娱乐的格局,改写了中国宋词发展的历史。

在青楼拿稿费的才子改写了中国文学史

二、来自青楼的“稿费”

宋朝对妓女的人文素质要求很高,必须通晓诗词歌赋、琴棋书画。以歌舞表演为生的歌伎,往往主动向词人乞词,用演唱新词来吸引观众,同时也希望通过词人在词中对自己的赞美来提升名气。

柳永落第后,频繁地与歌伎交往,为教坊乐工和歌伎填词,供她们在酒肆歌楼里演唱,并因此常常会得到她们的金银打赏。

叶梦得《避暑录话》说他:“善为歌辞。教坊乐工每得新腔,必求永为辞始行于世,于是声传一时” 。可见,当时的流行歌曲,是靠柳永的歌词,才得以流行。

由于柳永写得一手绝妙好词,随便给哪个歌妓写上几句,她就会身价倍增,因此他受到了前所未有的欢迎。歌妓们对他爱得发狂,更是拿他当神仙供着,管他吃住,还给他发稿费。

宋人罗烨《醉翁谈录》载:“耆卿居京华,暇日遍游妓馆。所至,妓者爱其有词名,能移宫换羽。一经品题,声价十倍。妓者多以金物资给之。”

当时帝都汴梁城青楼界流传着这样的歌谣:“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。”柳永在她们心中的地位,高过了神仙和皇帝。

在青楼拿稿费的才子改写了中国文学史

三、以青楼为家的情感与人生

柳永在仕途上一直郁郁不得志,他和妓女一样,都是那个时代的弱者,相互都能从对方那里寻找到慰籍,是能够相互读懂心灵的患难之交。

虽然这个男人没钱没势,但妓女们仍多情缠绵地接纳了他,并让他产生了回家的感觉。他把妓院当作了家,与歌妓也玩出了感情,真心喜爱和理解这些歌妓,所以他的歌词不仅是美,更能符合歌妓的心。而妓女们在与柳永的交往中,也感受到了尊严和平等,寻找到了生命的真正意义。

柳永的词,多情、浓情、滥情,每一段情都不是逢场作戏,每一段情都是假戏真做,都留下“脉脉人千里。念两处风情,万重烟水”的无限情思,妓女们 “一生赢得是凄凉,追前事,暗心伤”的悲剧命运,只有他能默默体恤。他用辽阔如江海的爱情,滋润着普天下的薄命红颜。

“寒蝉凄切。对长亭晚”,一首长亭送别的慢词,把男女之间依依惜别心情和铭心刻骨的思念写尽了。这首词作不是写给某一位女子,更是写给全体妓女或者全体女性的不朽情诗。“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别”,“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。” 《雨霖铃》,造就了这样一个千古绝唱的柳永,成为中国古代爱情离别诗中最凄美的乐章。

在柳永死时,没钱下葬,还是妓女们集资安葬了他。冯梦龙《众名姬春风吊柳七》最为生动描写了柳永的殡葬场面:“只见一片缟素,满城妓家,无一人不到,哀声震地。”

此后,每逢清明时节,都有歌妓舞妓自带美酒佳肴来到柳永墓前,祭奠这位词人,称为“吊柳会”,也叫“上风流冢"。

虽说“婊子无情,戏子无义”,但在与柳永亲近的这些妓女们身上,却看到了真性情,看到了文学情感的力量,也看到了那个时代的妓女身上洋溢着的文化气息。

在青楼拿稿费的才子改写了中国文学史

四、青楼让宋词兴盛

文人与青楼是中国古代重要而独特的文化现象,可以说是科举催生了青楼,青楼发展了文学。青楼女精于世故却也婉约深情,文人富于诗书却也缱绻多情。他们交往于酒肆歌楼,以诗歌互递情谊,更是留下了佳话传说。他们写下众口传送的诗句,成为被传唱千年的传奇。

唐诗宋词元曲, 这些都是脍炙人口的中华民族文学瑰宝。到了晚唐之后,很多诗人都描写到青楼,而这时 候的青楼又多了一些生活气息,浮糜之作也非常流行。被诗画的不仅仅是妓女的精神,连她们的身体也包括了。例如有一首诗写的正是在妓女大腿上的题词之事: “慈恩塔下亲泥壁,滑腻光滑玉不如。 何事博陵崔四十,金陵腿上逞欧书”。

到了宋朝,词这种文学形式发展得铺天盖地,宋词与青楼的亲密关系比唐诗更进了一层。以至于许多后人只知有宋词而不知有宋诗了。

在柳永之前,词是被当做“诗余”,不登大雅之堂的。

正是柳永在仕途上的抑郁失志和生活上的特殊经历,并具有博学多识、妙解音律的才能,才使他成为致力于词作的专业同人。柳永由于对市民生活的熟悉,对都市的繁华、妓女的悲欢、市井的恋情以及山水草木、离情别绪的深切感受,在词的内容和表现手法等方面都有大的创新,才带动了词这一文学体裁的重大发展和变化。不仅他本人的词在当时流传极广,其他许多文人也纷纷致力于词的创作,使宋词成为我国文学宝库中的一朵奇葩。

在青楼拿稿费的才子改写了中国文学史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有