加载中…
个人资料
杨长汉
杨长汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,705
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

点赞:养老金要涨!2019全国多地养老金上调

(2019-07-20 12:31:45)
标签:

养老金金融研究

企业年金

独立董事

外部董事

金融财务教学科研

分类: 养老金

        点赞:养老金要涨!2019全国多地养老金上调


       养老金要涨!2019全国多地养老金上调。这是2005年-2019年的“养老金15连涨”,此举利国利民、应该点赞。

        2019全国多地养老金上调,是“坚持以人民为中心”的发展方略的具体体现。党的十九大报告对养老金制度发展、社会保障制度建设等提出了明确的目标,要求全面建成“保障适度、可持续的多层次社会保障体系”、“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹”。随着经济社会的发展,2005年以来,全国基本养老金一直实施连续涨升、不断提高老年退休人员养老金待遇的政策。2008年至2018年,养老金待遇每年涨升的比例高达10%左右。企业退休人员受益于养老金连涨政策,养老金待遇水平增长了两倍多、企业养老金待遇和机关事业单位养老金待遇趋于并轨。养老金待遇连涨政策,得到了退休人员和社会各界的普遍赞誉、认可。人民利益、人民对美好生活的追求,是国家各项工作的出发点和落脚点。美好的退休生活是人民美好生活的一部分,养老金合理涨升是人民美好生活的题中应有之义、能够实实在在提高人民群众的获得感和幸福感。

        2019全国多地养老金上调,符合制度的要求并有必要的财力支持。基本养老金社会统筹制度的模式是现收现付、有当代在职人员缴纳养老保险费用于当代退休人员的养老金支付,制度目标是收支平衡、略有结余,制度本身并没有基金积累的需要。社会统筹养老金制度,体现了养老的社会共济功能,有利于促进国民收入的公平分配。目前基本养老保险制度覆盖的人口超过了9亿人,即使经过养老金14连涨,全国基本养老保险累计结余到2018年仍然超过了5万亿元。养老金待遇的提升,资金主要来自于全国养老保险的缴费。较长时期以来,我国养老金缴费增长率大于养老金支付增长率,养老基金在较长时期里事实上处于基金规模不断扩大的态势。而且,基本养老保险制度的覆盖面在不断扩大,随着就业和城镇化的发展,加入基本养老保险制度的人口在不断扩大,缴费人口和缴费规模仍然在较长时期内处于增长状态。养老金待遇涨升,既体现了国家对民生福祉的高度关注和实质投入,也体现了基本养老金缴费取之于民、用之于民的原则。

        2019全国多地养老金上调,呼唤尽快建立养老金待遇正常调整机制。多年以来,养老金待遇提升采取的是行政调整的方法。国家调整养老金政策也面临人口老龄化、“未富先老”、财力有限、现代养老金体系发展不平衡不充分、“4-2-1”家庭人口结构、养老金缴费不足的“中人”和没有缴费的“老人”视同缴费带来的养老金制度转制成本等问题,养老金待遇提升的同时更要考虑养老金体系的长期可持续发展。建立养老金待遇正常调整机制,需要加快养老保险全国统筹、加快发展个人账户和企业年金及职业年金、完善多层次多支柱养老金体系、加快落实划拨部分国有资本充实社保基金的政策、加强养老基金市场化投资并通过投资收益来扩大养老基金的来源、增强养老金体系发展的可持续性、激励个人积极开展养老目标的证券投资和养老理财。养老金待遇与国民经济发展、财政负担能力、工资增长和物价增长水平联动、正常调整,既可以使广大的退休人员“老有所养”,也可以使现职人员对未来抱有充分的信心。

       实际上,在养老基金拥有较大结余、养老基金实行市场化投资、划转部分国有资本充实社保基金、国家财政的有力支持等政策推动下,养老金待遇正常调整、长期可持续增长是完全可以实现的。

中央财经大学商学院金融财务系教授 杨长汉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有