加载中…
个人资料
厚德东方
厚德东方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,383,916
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京瞬间(3304):古城村汉渔阳郡安乐县城址

(2018-03-01 07:34:37)
标签:

后沙峪镇

古城村古城址

温榆河

汉代渔阳郡

安乐县城址

分类: 北京瞬间北京史

古城村古城址位于顺义区后沙峪镇古城村北、温榆河东岸。

奇怪的是,到后沙峪镇古城村北、温榆河东岸后,看不见一点与这个有重要价值的古城址(有记载说是一段城墙夯土)相关的指示牌,问好几位游走的人都说不知道有土城墙,网上也无有公信度的图片(顺义区文化委网站对“古城”介绍文字过于粗略,且无照片)。

开车转辽两圈,看见一段土墙似与记载相符。不知是否为此处?存疑。村名存在这么多年,还有街巷、公交站以此为名,为什么惜墨如金呢?

顺义区文化委网站资料(2017年9月5日发布)摘录:

古城址。古城址位于后沙峪镇古城村北,温榆河东岸。该处为北京地区一处有重要历史价值的汉代古城址,元代顺州知州梁宜称其为古军都城遗址(见顺义县志)。今北京考古界依《水径注》记载,认为应属汉代渔阳郡安乐县城址。(区级文物保护单位)

顺义区政府网站资料(2017年7月7日发布)摘录:

古城村坐落在温榆河东岸,是汉代安乐县县城故址所在地,安乐故县城遗址在村西北。西汉高帝(刘邦)公元前202—195年从俘获叛汉臧荼至打败叛将卢绾封子刘建为燕王,在此设置安乐县,属渔阳郡。历经西汉至三国魏明帝景初二年(238年),前后达四百多年,三国魏称安乐城,北魏至隋称安乐故城,唐开元二十九年(741年)名安乐城,辽太平元年(1026年)始见古城村名。清代为正西路属,民国时期为第五区第十一乡,时有246户,1173口人。住有居民有住户841户,人数2184人。

北京瞬间(3304):古城村汉渔阳郡安乐县城址北京瞬间(3304):古城村汉渔阳郡安乐县城址北京瞬间(3304):古城村汉渔阳郡安乐县城址

疑似古城村古城址

北京瞬间(3304):古城村汉渔阳郡安乐县城址

古城村

北京瞬间(3304):古城村汉渔阳郡安乐县城址

温榆河

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有