加载中…
个人资料
厚德东方
厚德东方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,375,730
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻访三国(72):前门西河沿街万寿关帝庙

(2017-10-26 08:51:41)
标签:

三国

前门西河沿街

关帝庙

历史

文化

分类: 寻访三国和古人

前门西河沿万寿关帝庙位于西城区(原宣武区)前门西河沿街51号。

东华流韵网站“前门西河沿街”记载,街内有万寿关帝庙,为明时旧刹。庙东为正阳市场。万寿关帝庙西又一关帝庙,称粗旗杆庙。再西为正乙祠。

《北京市志稿》:“万寿关帝庙在正阳桥南西河沿,旧名伏魔庵。清康熙壬午年修,乾隆戊子又修。”1936年《北平市政府第一次寺庙总登记》:“万寿关帝庙(僧庙)坐落在前门外西河沿三十九号,建于明,清康熙四十一年重修,属募建。不动产土地约三亩,房屋五十九间。管理及使用状况为供佛、自住、出租。庙内法物有佛偶像八十三尊,神偶像八尊,礼器四十件,法器七件。”

新民网引2009年8月5日京华时报《老宅墙壁内现乾隆年代石碑,该处原为一关帝庙》摘录:

京华时报讯 (记者 彭科峰 实习记者 张剑) 家住前门西河沿街51号的高老先生不久前借住邻居家的房屋后,发现屋子的墙壁内嵌着一块疑似文物的旧石碑。昨天(4日),经宣武文物所工作人员鉴定,这块石碑是原来此处关帝庙的一块碑,初步判断碑文的年代为乾隆五十四年,但具体价值尚待判定高老先生今年80岁,在前门西河沿街51号院居住了20多年。不久前,由于家中的房屋进行装修,他将院内邻居孟女士的房子借过来居住。“刚搬进屋子,我就被这块碑吸引了”,高老先生说,当时他看到这块碑嵌在墙内,表面布满了尘土,只能依稀看到上面的字迹。他用抹布反复擦拭,一部分字迹清楚地显现出来,内容的大致意思为负责此处关帝庙的两位官员先后被皇帝钦点提升,碑文中还有“乾隆”的字样。他判断,这块碑可能是文物。前不久,街道进行“煤改电”施工,工人们要在碑体所在处打眼安装盒子。出于对碑体的保护,高老先生让工人暂时不要施工,并向区文物管理部门报告。昨天下午,记者在现场看到,这块石碑被嵌在房屋进门后东侧墙壁上,宽1米左右,高近3米,碑面的部分字迹清晰可辨。高老先生说,他小时候记得老人们提起过,这个院落曾经是个关帝庙,上世纪50年代被改成了五金工厂,之后就成了普通的大杂院。昨天,记者联系了宣武区文物所。一名工作人员表示,接到高老先生报告后,他们派人到达现场对这块碑进行了登记,通过碑面文字,初步判断石碑属于此处原来一座关帝庙,碑文年代为乾隆五十四年。至于这块碑的价值,尚需进一步判定。

寻访三国(72):前门西河沿街万寿关帝庙
寻访三国(72):前门西河沿街万寿关帝庙

前门西河沿51号

寻访三国(72):前门西河沿街万寿关帝庙

1900年左右前门西河沿街位置地图(来源:网络)

寻访三国(72):前门西河沿街万寿关帝庙
寻访三国(72):前门西河沿街万寿关帝庙

前门西河沿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有