加载中…
个人资料
厚德东方
厚德东方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,472
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙

(2016-08-26 19:22:48)
标签:

广源闸

南长河

郭守敬

龙王庙

通惠河

分类: 北京瞬间北京史

广源闸西靠海淀区万寿寺路延庆寺、万寿寺,东与紫竹院公园相连。

海淀区文物保护单位(1999年),名称为“广源闸和龙王庙”。

海淀区文委编《海淀文物》(文物出版社2002年版)介绍,广源闸建于元至正二十六年(1289年),俗称豆腐闸。是元郭守敬主持白浮引水工程上一座重要水闸,是元代通惠河上游头闸,是元代以后帝、后出京游玩的重要转船处。1979年落架大修,改为钢筋混凝土结构。1998年治理长河时进行了修缮。广源闸东北侧有龙王庙一座,面阔一间,小式作法。

奇怪的是,找了一圈,广源闸没有看到相关的标识,倒是“广源闸路”提醒路人这里是闸。龙王庙在树丛之中,一不留神就会错过。

北京新增27处全国重点文保单位

新华社北京 201365日电(记者岳瑞芳)

记者5日从北京市文物局获悉,依据国务院日前公布的第七批全国重点文物保护名单,北京市全国重点文物保护单位今年新增27处,梅兰芳旧居首次入围,即将申遗的大运河也因文保范围扩充列入了新增文保单位名单。北京市全国重点文物保护单位已增至125处。据悉,此次新公布的北京市全国重点文物保护名单中,除传统古建筑外,更加注重优秀近现代建筑保护。梅兰芳旧居、西交民巷近代银行建筑群、焦庄户地道战遗址、北京大学地质学馆旧址等14处近现代建筑均位列第七批名单之中。

作为大运河北京段的重要组成部分,什刹海、玉河故道此次也被列入全国重点文物保护范围。记者了解到,伴随着2月份中国大运河申遗文本正式提交联合国教科文组织进行初步审查,大运河申遗工作目前已全面进入倒计时。北京市文物局副局长于平表示,2014将正式进行大运河申遗,目前北京市已将大运河遗产保护纳入历史文化名城整体保护工作,通过大运河遗产的保护,努力使历史名城和文化遗产保护达到新的水平。据介绍,北京市已编制公布了大运河(北京段)遗产保护规划,各级文物部门在对运河沿线遗产进行调查的基础上,制定了相关文物保护修缮计划,加大经费投入力度,逐步对大运河及沿线的文物古迹进行保护修复。大运河及沿线的昌平区白浮泉遗址、海淀区广源闸、西城区万宁桥、东城区东不压桥遗址、朝阳区永通桥、通州区文庙等均已进行了不同程度的修缮加固,遗产保护状况明显改善。

北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙

广源闸

北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙

广源闸

北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙

龙王庙

北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙

广源闸路

北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙北京瞬间(969):元广源闸和龙王庙

南长河

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有