加载中…
个人资料
厚德东方
厚德东方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,472
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街

(2016-08-16 20:54:12)
标签:

粉房琉璃街

贾家胡同

潘家胡同

会馆

骡马市大街

分类: 北京瞬间北京史

粉房琉璃街北起骡马市大街,南至南横东街。全长685米。

资料介绍,粉房琉璃街在金中都东城墙护城河的外侧。明朝初年成为街巷,当时叫粉房刘家街。粉房就是制作粉条的作坊,由一刘姓人家开设。清末,改称粉房琉璃街,是粉房刘家街转音来的。该街走向平直,房屋比较整齐,大院多,会馆更多。据1906年调查资料显示,街中有8座会馆,仅次于有11座会馆的宣武门外大街。解放后,街道两侧种植上成行的国槐,夏天浓荫蔽日,古巷显得生机勃勃,堪称北京最美的胡同之一。

2016年夏,从南向北走一遍,记录粉房琉璃街。

北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街

粉房琉璃街南起南横东街

北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街

粉房琉璃街南段

北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街

粉房琉璃街中段

北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街

粉房琉璃街北段

北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街

粉房琉璃街向西看贾家胡同、潘家胡同

北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街北京瞬间(915):2016年夏天的粉房琉璃街

粉房琉璃街北至骡马市大街

凤凰网引2011年4月7日北京晨报《梁启超故居“饮冰室”面临拆迁报道有误》摘录:

4月6日京城某报以《梁启超故居“饮冰室”面临拆迁》为题目,报道了原宣武区的粉房琉璃街正在拆迁,周边的30余家百年历史的会馆均将拆除,未纳入文保范围。西城区政府新闻办公室昨天就此发表声明称,“此报道严重失实,误导公众,引发社会关切”。记者注意到,声明主要有三点内容,首先“饮冰室”不在新会会馆;第二,新会会馆将原址保留;第三,粉房琉璃街上的会馆遗存大部分不具备文物保护价值。

失实之三:粉房社区会馆多不具保护价值

声明表示,据调查考证,随着清末科举制度的废除,同乡会馆文化集聚功能逐渐衰退,开始慢慢退出历史舞台,粉房琉璃街的会馆在民国年间已逐步改作普通民居。后随城市发展,大部分已面目全非,基本无法呈现历史状态。有的会馆格局已不完整,成为大杂院;有的主体建筑多经翻改,历史信息保留较少或已荡然无存。根据文物普查,该地区除新会会馆等少数会馆外,大部分不具备文物保护的价值。首席记者 崔红

粉房社区会馆名录

粉房琉璃街:29号龙锦会馆、69号廉新会馆、85号萍乡会馆、104号河南会馆、109号解梁会馆、115号新会会馆、117号阳江会馆。此外还有福庆寺、理化会馆、汶水会馆、晋江会馆、吉安会馆、庐陵会馆、万载会馆、天津会馆、怀宁会馆、延平会馆。   

潘家胡同:5号襄阳会馆、11号怀庆会馆、17号三原会馆、19号淮安会馆、30号浙江会馆、37号晋阳庙会馆、39号兴宁会馆、43号高州会馆。此外还有襄陵会馆、江西会馆、黄陂会馆、杭州会馆、饶州会馆、弥陀庵、药王庙。

西城会馆现状

具保护价值会馆有40余处

晨报讯(首席记者 崔红)记者获悉,区划调整前,宣武区政府刚刚完成全区会馆保护调研;区划调整后,新城区高度重视会馆和名人故居的保护开发利用工作。经调查摸底,截至2009年底,全区有确切地址可考、尚有地面遗存历史建筑的会馆共101处,有保护开发利用价值的40余处,其中27处分别属于国家级、市级、区级文保单位和文物普查登记项目。西城区政府昨天表示,对于建筑遗迹已经消失的会馆和无法再单独重建的会馆,将采取在原址新建筑上刻印符号、挂牌标注等方式,最大限度地保留历史文化信息;对于迁建的会馆,如潮州会馆,按照修文物迁建原则,最大限度地保存原有建筑和文化信息;对于已经开发利用的会馆,深入挖掘文化内涵,植入文化元素,增强文化魅力与吸引力;对于目前基本具备开发利用条件的会馆,如中山会馆,正在进行腾退修缮;对于可待开发利用的会馆,如安徽、安溪会馆,力争在“十二五”期间完成腾退修缮工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有