加载中…
正文 字体大小:

北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本

(2016-03-01 12:58:45)
标签:

张议潮出行图

敦煌壁画

方增先

刘勃舒

临摹

分类: 北京瞬间汉唐宋书画

20161-3月,“文明的回响·系列展览·第一部穿越敦煌”艺术展在太庙举办。展览由中央美术学院、北京市总工会和敦煌研究院联合主办。

在展厅,看1954年方增先、刘勃舒临摹的《张议潮出行图》。

想起19947月中国邮政发行敦煌壁画系列邮票第五组(T8),其中一张即为张议潮出行图。遗憾的是,可能由于尺寸限制,邮票中没有了主角。北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本
张议潮出行图邮票

北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本

北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本张议潮出行图 敦煌

方增先、刘勃舒临摹,1954

104×823厘米

纸本彩墨

中央美术学院美术馆藏

查询资料介绍:

《张议潮统军出行图》此图绘于敦煌156窟的南壁和与南壁相接的部分东壁之上,性质是供养画出行图。描绘的是唐朝敦煌地区最高统治者张议潮接受唐朝廷敕封为河西节度使后统军出行的浩大场面。156窟又名张议潮窟,为敦煌晚唐的代表性洞窟之一,是时任河州刺史的张淮深为其叔父张议潮所造的功德窟。

唐宣宗大中五年(851年),沙洲人张议潮率众先后从吐蕃奴隶主统治下收复河西十一州,派人携地图去长安觐见唐皇,被封为河西节度使。 58日,张议潮在沙洲举行了一次庆功出行活动。懿宗咸通五年(864年),张议潮侄张淮琛开窟,画工在南壁和东壁画了这幅出行图。人物多达百余个,场面宏大,构图严谨,是历史风俗画的巨制。邮票展示了画的开头部分,以骑马仪仗为主,甲械整齐,旌旗鲜明,表现凯旋之师的威武雄壮。但T8邮票票面上不能见到壁画中主角张议潮的形象,是设计的失误。

《张议潮出行图》画面中从右至左,依次画了鼓、角手各4 人,分左右列队。鼓、角手后面有武骑两队,每队5 人。再后面是文骑两队,每队也是5 人。在两队文骑之间有舞乐一组,共8 人,分两组对舞,旁边立乐师12 人,后面跟着6 名执旗者,再后跟随着衙前兵马使3 骑,散押衙2 骑。张议潮位于画面中部,穿圆领红袍,系革带,骑白马。其后有拥着字大旗的兵士,最后的射猎、驮运部分有20 余骑。

北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本
北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本
北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本
北京瞬间(285):敦煌名画张议潮出行图摹本

张议潮出行图摹本局部

总体看来,这幅画绘有多达两百余人。出行队伍旌旗飘扬,延绵浩荡,显示了严整的军仪和威武的雄风。全图作散点、鸟瞰布局,画家很注意布局的秩序与变化,前面两列人马各20 余骑,严格对称,中间穿插了乐队和舞伎,使画面显得活泼而生动。作为全画的中心人物的张议潮,人体和乘骑形体最大,他正待过桥,桥前有率队引导的银刁官,桥侧有文官侍立,3人都在回首向张议潮盼顾。

虽然这幅画中的人物众多,但并没有给人以臃肿之感,各部分相互联系,完美地统一了起来。此外,作者为了烘托出行队伍的威武气势,还在远处点缀了些山水和翠绿的树,并把坐骑绘以红、赭、白等色。

敦煌研究院网站信息:

842年,吐蕃赞普朗达玛被僧人刺杀,国内大乱,其在河西和西域的统治秩序迅速崩溃。848年,张议潮乘机起义,赶走吐蕃守将,夺取沙州、瓜州,然后向周边地区扩展,并遣使长安向唐王朝告捷。851年,敦煌使者抵达长安,唐中央设归义军,张议潮为首任节度使,兼瓜、沙、甘、肃、伊、西、鄯、河、兰、岷、廓等十一州观察使。《敕河西节度兵部尚书张公德政之碑》(《张淮深碑》是张淮深建造莫高窟今第94窟的功德碑,碑记:“太保咸通八年归阙之日,河西军务,封章陈款,总委侄男淮深,令守藩垣。”知张议潮归阙长安的时间是咸通八年(867)。

156窟平面方形,东西进深、南北宽均为6.2米,西壁设帐形龛。甬道南壁西起第一身男供养人题名:“窟主囗(河)西节度使金紫光禄大夫……尚书……”,即为张议潮的题名。甬道南壁张议潮身后供养人为张议潮之侄张淮深,题名:“侄男银青光禄大夫检校太子宾客上柱国……大将军使持节诸军……赐紫金鱼袋淮深一心供养”。主室东壁门上北侧画一女供养人并一女侍从,南侧画三男供养人,男供养人题名漫漶,女供养人题名:“亡母赠宋国太夫人陈氏一心供养”,即张议潮的母亲,3身男供养人当是张议潮的父亲张谦逸、兄长张议谭和张议潮。主室南壁下层画张议潮统军出行图,题名:“河西节度使检校司空兼御史大夫张议潮统军扫除吐蕃收复河西一道行图”。对应的北壁下层画张议潮夫人出行图,其中有一方题名:“司空夫人宋氏行李车马”。张议潮收复凉州在咸通二年(861),则此出行图绘于咸通二年之后。前室壁面有咸通六年写的《莫高窟记》,则此窟在咸通六年(865)已经完工。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有