加载中…

量子科技站上风口,一文读懂全产业链投资机会

2020-10-20 17:37:44评论
10月19日,量子科技概念大爆发,截至午间收盘,科大国创、蓝盾股份、光库科技20%涨停,中信国安、城阳科技等10%涨停。

中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。量子技术属于前沿技术之一,当前正处于从科研走向应用的关键时期,中金公司指出,此次会议召开有望加速国内量子科技发展,建议关注相关产业战略性发展机遇。

“量子”这个神秘的概念

2016年8月16号,墨子号量子科学实验卫星成功发射升空,“量子”这个神秘的概念,在我国公众面前掀起面纱。近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。

在量子信息技术中,具有代表性的是量子通信和量子计算。这也是各主要科技大国重点抢占的战略技术高地。量子通信是利用量子力学相关原理解决信息安全问题的通信技术。传统的通信方式有被窃听的风险,而在量子通信中,窃听者必然被察觉并被通信双方规避。量子通信因此常被称作信息安全传输的“保护盾”,在保密领域有很大应用前景。

量子科技站上风口,一文读懂全产业链投资机会

量子计算方面,与传统计算机相比,量子计算机有独特优势。传统计算机中1个比特在某个时间只能是0或1中的一个状态,而在量子计算机里,由于量子叠加态的存在,1个量子比特可同时记录0和1两个状态。因此,量子计算机拥有计算能力远超传统计算机的潜力。但目前人类能同时操纵的量子比特还不多,量子计算机尚未走向大规模实用。

量子科技站上风口,一文读懂全产业链投资机会

未来市场空间有望达到千亿规模

机构认为,量子通信产业化加速,未来市场空间有望达到千亿规模。从长期来看,产业应用场景十分广泛,包括网络信息安全、量子通信干线、量子城域网、金融、国防等方面。量子计算有望加速新药开发、颠覆密码学和互联网,量子通信能够保障政府和金融部门通讯信息的绝对安全。我国在量子计算和美国还存在一定差距,但公司已经有所布局。

在政策催化下,行业发展有望加速,关注主题性投资机会。

国盾量子(国内领先的量子通信设备制造商和系统服务提供商,市占率位居国内第一);

亨通光电(已规划与承建 “长三角量子保密通信环网”“京津冀量子保密通信环网”);

凯乐科技(发布量子保密数据链通信终端、量子保密数据链存储终端等两款新产品);

神州信息(量子保密通信干线工程的重要服务商之一,承建京沪、武合、沪合、汉广等量子保密通信干线工程及多个重点城市量子城域网建设项目);

迪普科技(全国首条量子通信光纤链路京沪干线等国家级重大项目的安全产品提供商);

光迅科技(与科大国盾成立合资公司,主要从事量子保密通信用的下一代集成光电子芯片、光器件的研发和生产)等。
量子科技站上风口,一文读懂全产业链投资机会

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有