加载中…
个人资料
鲲鹏哥V
鲲鹏哥V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,799
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3.18鸿鹄午评|高景气度、高增长行业有望重回上升通道

(2021-03-18 12:08:44)
标签:

财经

股票

缠论

量化策略

时评

摘要:投资要具备“底层”思维

对于机构投资者来说,选择行业时永远看的都是性价比和景气度,当然有的时候会因为市场风格的过于极致而导致短时间的风格偏离,致使“赛道化”的特征过于明显,使某些行业估值远高于合理估值,但是当估值回落之后,机构会重新审视到底哪些行业的增速、业绩与估值比较匹配。

去年A股市场“赛道化”、“龙头化”的特征非常明显,只要押对赛道、买上龙头就能获得非常不错的超额收益,春节之后由于美债利率的升高和龙头股交易结构过于拥挤,导致“抱团股”出现了一轮踩踏,机构开始从“赛道化”重新回到性价比和景气度选股。

在美债利率没有升高之前,机构普遍运用DCF模型估值,这种估值模型在无风险利率低的时候,会给予长期营收稳定、利润稳定的大企业很高的估值,但是当美债利率升高之后,机构开始转向运用PB—ROE模型,比较重视过去一年ROE未被股价过度透支的行业,并且从长期赛道转向过去ROE不是很高,但是预期上半年ROE很高的行业,化工就是典型的这类行业,这也是鲲鹏哥为什么会在近期的文章中反复重点推荐化工行业。

昨晚美债利率继续升高,但是今天A股市场没有多大影响,主要是美债利率对市场心理影响在逐步减弱,但是对长期估值的抬升还是有压制,反应到市场上,就是短期整体市场不受影响,但是中期风格不会像去年一样再“干拔估值”。

对于一些高景气度,但是因为估值过高,春节之后跌幅很大的行业,也可以开始逐步关注,比如军工,也是鲲鹏哥这几天重点关注的行业。

另外还有一些主题型机会,比如医疗美容,鲲鹏哥在之前的文章中也重点推荐过,近期已经有个股创新高,这是个高增长的赛道,行业很好,但是竞争很激烈,现在这个行业还处于行业分散阶段,没有形成绝对集中的格局,中国未来几乎所有行业都会从分散走向集中,在这个过程中一定会有公司从区域型公司发展成全国型公司,但是谁能最终胜出不容易判断,也有一定运气成分,所以从投资角度,当看好这个行业之后,通常是行业的前三全部布局,最终有一个能成为全国型公司可能是就是10倍收益。

每个行业的布局方式不同,传统行业是买龙头,由分散到集中阶段的行业是行业前三都布局,科技这种更新迭代很快的行业是采取产业链每个点都布局的方式。

喜欢我们的内容,欢迎您点赞、“在看”和转发支持。

------------------------------------

3.18鸿鹄午评|高景气度、高增长行业有望重回上升通道

免责声明:本资讯内容仅供参考,不应作为投资决策的唯一参考因素,不代表所供职单位观点。市场有风险,投资须谨慎!未经授权,禁止摘编、复制及建立镜像等任何使用。转载请注明作者及出处。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有