加载中…
个人资料
用户7296646020
用户7296646020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,477
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邱承彬解密天珠:九页岩二页天珠121

(2020-11-28 07:38:41)

邱承彬解密天珠:九页岩二页天珠121

来源:今日头条2020-11-27 08:45:42

作者:邱承彬

天珠是宝石的一种,又称九眼石页岩,简称九页岩(是指岩石的结构有九层,九不是具体数,是多的意思,有的比九层少,有的比九层多。传说古人以七以上表示多,三以下表示少。火成岩和沉积岩都能形成九页岩)、九眼石,或称摩尼宝珠、火焰宝石、真陀摩尼、震多末尼,又作天珠、如意宝、如意珠、末尼宝、无价宝珠、如意摩尼等,也称佛眼、菩萨眼、宇宙眼、佛陀珠、浮屠珠、佛塔珠等。天珠是宝石中的圣者,是藏传佛教的宝石器物,因其神奇而美丽的图腾而被天珠爱好者所喜爱。主要产地是青藏高原,其它地方也有产出。奇石天珠是因为奇石的形状或奇石上面的图腾形状颇似佛教图腾或吉祥图腾,加之奇石的材料为石英岩玉(玛瑙、玉髓)类等宝石,因此,奇石天珠便成了天珠中的佼佼者。(参照邱承彬编著《解密天珠》,山东教育出版社)

火成岩和沉积岩都能形成九页岩。

九页岩二页天珠是指九页岩有二层岩石结构组成的天珠,其上有跟珠身不同颜色的结构线分割,因此,俗称二线天珠。

天然九页岩二页天珠(二线天珠)是指珠身上面天然形成二页结构线图腾的天珠奇石。

人工二页天珠(二线天珠)是指在珠身上面用人工的方法镶蚀上二页结构线形状图腾的天珠。

九页岩二页天珠(二线天珠)象征着佛教声闻缘觉二乘。据《佛学常见辞汇》载:“二乘即声闻乘和缘觉乘。凡属修四谛法门而悟道的人,总称为声闻乘;凡属修十二因缘而悟道的人,总称为缘觉乘。”

二页天珠(二线天珠)象征着佛教大小二乘。“大”含有广大、崇高、无量之含义;乘:运载、运乘之含义。大乘是说诸大菩萨众将无量无边众生从生、老、病、死的苦难中度化到西方极乐世界,故名大乘。大乘佛教强调自利、利他,利益一切众生,提倡以六度为主的修行——菩萨行。梵语“摩诃衍”汉译为大乘,即世间菩萨的法门,以救世利他为宗旨,最高的果位是大乘佛果。大乘从凡夫修到成佛,立五十二个阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。十信是由十住中的第一发心住内,分开另立的,若将其缩入发心住内,则只有四十二位。其中十住、十行、十回向,称为三贤,仅算是资粮位,十地称为十圣(即十地菩萨),才是修习位。主要经典:一是般若类,如《大品般若经》、《小品般若经》等;二是《法华经》类;三是净土类,如《阿弥陀经》、《无量寿经》等;四是秘密类,如《大日经》及各种陀罗尼等;五是《华严经》类;六是《大集经》类;七是《大涅盘经》类;八是如来藏(阿赖耶识)类,如《胜鬘经》、《无上依经》等;九是唯识类,如《解深密经》、《楞伽经》、《密严经》等。

小乘佛教也叫做小乘教、小乘教法,略称小乘,梵语“希那衍那”,是对声闻乘、缘觉乘的统称。乘指运载工具,比喻佛法济渡众生,像舟、车能载人由此达彼一样。小乘法门是以自我完善与解脱为宗旨,其最高果位为阿罗汉果及辟支佛果。声闻乘修四谛法,自凡夫至阿罗汉,论时间,速者三生,迟者六十劫,其修行的方便有七(远离污垢、三皈依、五戒、修十善、参禅断除贪嗔痴、忍辱修六度、修戒定慧三学),得果有四(须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果)。缘觉乘修十二因缘,自凡夫至辟支佛,论时间,速者四生,迟者一百劫,其修行重在悟证,悟所到处,便是证所到处,故无明显的位阶可言。小乘佛教的主要经典有《长阿含经》《中阿含经》《增一阿含经》《杂阿含经》等。

二页天珠(二线天珠)象征着佛教二谛,即世俗谛和胜义谛。谛是真理的意思。世俗谛是从现象上说世俗真理,如因果业报,世俗谛修福德,成就色身。胜义谛是从本质上讲胜义真理,如自性空,胜义谛修智慧,成就法身。胜义指超越世俗义理,两种真理同时存在,不可偏废。

二页天珠(二线天珠)象征着二佛并坐护佑吉祥。释迦牟尼与多宝二佛并坐像源自《妙法莲华经见宝塔品》,释迦牟尼说《法华经》时,有七宝塔从地中涌出,耸立于空中,塔内即有多宝如来坐师子座,其全身姿态如入禅定状,并分半座与释尊。

邱承彬解密天珠:九页岩二页天珠121

天然九页岩二页天珠(天然九页岩二线天珠)

邱承彬解密天珠:九页岩二页天珠121

 

邱承彬编著《解密天珠》,山东教育出版社(邱木兮摄影)

九页岩二页天珠(二线天珠)是吉祥如意、消除灾障、实现善愿、消除恶缘、平安健康的象征,是富贵长寿的象征,是成功的象征,是高升的象征,是大慈大悲的象征,是智慧的象征,是和谐的象征,是二佛护佑吉祥的象征。二眼天珠的寓意同二页天珠(二线天珠)。

作者:邱承彬(字:木兮,号:六不居士,又名邱木兮、邱六不,天珠学者、佛学者、传统文化学者,天珠学创始人,邱颂·邱体诗创始人,邱隶·邱体字创始人,旅游专栏作家,诗人。《解密天珠》的作者,《中国颂》《黄河颂》《雪山圣湖颂》《高山流水颂》《泰山颂》《历山颂》《石林颂》《热海颂》《同学颂》《章丘颂》《石榴颂》《北王庄颂》《老师颂》《妇女颂》《母亲颂》《黄山颂》《春天颂》《解密天珠序》《四季颂》《西藏颂》《中秋月嫦娥甩袖》《禾木颂》《伏羲颂》《黄帝颂》《山东颂》《五一颂》《廿岁光阴》《生肖颂》《东极颂》《和颂二首》《芒砀山颂》《聊斋颂》《长白山颂》为邱承彬著名的颂诗)


https://www.toutiao.com/i6899596592479830540/今日头条原文网址

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有