加载中…
个人资料
用户7296646020
用户7296646020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,477
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邱承彬解密天珠:九页岩十三页天珠120

(2020-11-26 11:22:41)

邱承彬解密天珠:九页岩十三页天珠120

2020-11-26 08:17 来源:鲁网大字体小字体扫码带走打印
九页岩十三页天珠是指九页岩有十三层岩石结构组成的天珠,其上有跟珠身不同颜色的结构线分割,因此,俗称十三线天珠。

作者:邱承彬  

天珠是宝石的一种,又称九眼石页岩,简称九页岩(是指岩石的结构有九层,九不是具体数,是多的意思,有的比九层少,有的比九层多。传说古人以七以上表示多,三以下表示少。火成岩和沉积岩都能形成九页岩)、九眼石,或称摩尼宝珠、火焰宝石、真陀摩尼、震多末尼,又作天珠、如意宝、如意珠、末尼宝、无价宝珠、如意摩尼等,也称佛眼、菩萨眼、宇宙眼、佛陀珠、浮屠珠、佛塔珠等。天珠是宝石中的圣者,是藏传佛教的宝石器物,因其神奇而美丽的图腾而被天珠爱好者所喜爱。主要产地是青藏高原,其它地方也有产出。奇石天珠是因为奇石的形状或奇石上面的图腾形状颇似佛教图腾或吉祥图腾,加之奇石的材料为石英岩玉(玛瑙、玉髓)类等宝石,因此,奇石天珠便成了天珠中的佼佼者。(参照邱承彬编著《解密天珠》,山东教育出版社) 

  火成岩和沉积岩都能形成九页岩。 

  九页岩十三页天珠是指九页岩有十三层岩石结构组成的天珠,其上有跟珠身不同颜色的结构线分割,因此,俗称十三线天珠。 

  天然九页岩十三页天珠(十三线天珠)是指珠身上面天然形成十三页结构线图腾的天珠奇石。 

  人工十三页天珠(十三线天珠)是指在珠身上面用人工的方法镶蚀上十三页结构线形状图腾的天珠。 

  十三页天珠(十三线天珠)象征着佛教的十三相轮。十三相轮代表佛祖修成正果的十三个阶段,也叫十三天,行者经过这十三个阶段的修行到达果位。逐渐演变为菩萨修行的十三住行,也叫十三住。十三住是十三阶住位之意,又作十三行,即菩萨从因至果之行位,可分十三阶类别之。据《菩萨地持经》卷九记载,菩萨十二住摄一切住与一切菩萨行,第十三之如来住则超越一切诸菩萨住,乃等觉大菩提现前之住。 

 

  

  十三页天珠(十三线天珠)象征十三头陀支。

  十三页天珠(十三线天珠)象征着“第十三种观智”。

  十三页天珠(十三线天珠)象征十三个僧残戒。

  著名的十三层佛教建筑有西藏拉萨布达拉宫、河南洛阳白马寺齐云塔、江苏常州天宁寺内的天宁宝塔等。 

邱承彬解密天珠:九页岩十三页天珠120

   

  天然九页岩十三页天珠(天然十三线天珠) 

    

邱承彬解密天珠:九页岩十三页天珠120

 

  邱承彬编著《解密天珠》,山东教育出版社(邱木兮摄影) 

  九页岩十三页天珠(十三线天珠)是吉祥如意、消除灾障、实现善愿、消除恶缘、平安健康的象征,是富贵长寿的象征,是成功的象征,是高升的象征,是大慈大悲的象征,是智慧的象征。十三眼天珠的寓意同十三页天珠(十三线天珠)。 

  作者:邱承彬(字:木兮,号:六不居士,又名邱木兮、邱六不,天珠学者、佛学者、传统文化学者,天珠学创始人,邱颂·邱体诗创始人,邱隶·邱体字创始人,旅游专栏作家,诗人。《解密天珠》的作者,《中国颂》《黄河颂》《雪山圣湖颂》《高山流水颂》《泰山颂》《历山颂》《石林颂》《热海颂》《同学颂》《章丘颂》《石榴颂》《北王庄颂》《老师颂》《妇女颂》《母亲颂》《黄山颂》《春天颂》《解密天珠序》《四季颂》《西藏颂》《中秋月嫦娥甩袖》《禾木颂》《伏羲颂》《黄帝颂》《山东颂》《五一颂》《廿岁光阴》《生肖颂》《东极颂》《和颂二首》《芒砀山颂》《聊斋颂》《长白山颂》为邱承彬著名的颂诗)

http://yishu.sdnews.com.cn/ysjs/202011/t20201126_2827738.htm鲁网原文网址

责任编辑:范金鑫
分享到:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有