加载中…
个人资料
用户7296646020
用户7296646020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,220
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长白山颂·邱体诗·邱承彬邱木兮诗邱颂:“柱地摩天,叠嶂层峦”10

(2020-11-24 10:51:42)

《长白山颂》

作者:邱承彬

浮石皓雪 一尘不染

娇花古木 绰约万千

火山遗奇 绝壁池蓝

镜面映云 三江之源

白练腾空 瑶玉飞溅

聚龙温泉 怡神养颜

虎豹鹿雕 珍稀罕见

人参高兰 名贵盛繁

金人灵应 满人圣山

柱地摩天 叠嶂层峦

二〇二〇年十一月九日

部分注释

1.浮石皓雪:长白山主峰有白色的浮石和洁白的积雪。皓,洁白,明亮。

2.一尘不染:形容非常清洁、干净。

3.绰约万千:柔美多姿,气象万千。绰约,柔美多姿。万千,气象万千,形容景色和事物多种多样,壮丽而多变化。

4.火山遗奇:火山爆发后遗留下的奇迹。

5.绝壁:指极陡峭不能攀援的山崖。本诗指天池的池壁。

6.镜面映云 三江之源:天池的水面就像镜子,把蓝天白云映衬在里面。天池是松花江、鸭绿江、图们江的发源地。

7.白练腾空:像一条雪白的长布腾跃在天空中。白练,白色熟绢,像白绢一样的东西。腾空,向天空飞升。

8.瑶玉:美玉。

9.怡神养颜:怡悦心神,保养容颜。怡神,怡养或怡悦心神。

10.虎豹鹿雕 珍稀罕见:长白山的东北虎、金钱豹、梅花鹿、金雕、紫貂、黑鹳等都是国家一级保护动物,珍贵稀有,难得一见。

11.人参高兰 名贵盛繁:长白山人参为国家一级保护植物,岩高兰、刺人参等为国家二级保护植物,即名贵,又茂盛繁多。盛繁,茂盛繁多。

12.金人灵应 满人圣山:金世宗完颜雍于大定十二年(公元1172年)册封长白山为兴国灵应王。满清把长白山视为圣祖发祥之地,并将长白山尊为“长白山之神”。

13.柱地摩天 叠嶂层峦:就像立在大地上的撑天支柱,迫近天空。山峦重叠,连绵不断。柱地,古代神话谓在地上立柱撑天。摩天,迫近天空。叠嶂,重叠的山峰。嶂,形容高险像屏障的山叠峦。层峦,重叠的山岭。峦,连着的山。

白话译文

长白山主峰有白色的浮石和常年的洁白积雪,环境非常清洁干净,好似仙境。

娇美的鲜花,古老的树木,柔美多姿,气象万千。

长白山天池是火山遗留下来的奇迹,陡峭的池壁,蓝色的池水。

镜子一样的水面,映衬着蓝天白云,天池是松花江、鸭绿江、图们江的发源地。

长白山瀑布就像白练腾空,玉珠飞溅在山下。

聚龙温泉,怡悦心神,保养容颜。

长白山的东北虎、金钱豹、梅花鹿、金雕、紫貂、黑鹳等都是国家一级保护动物,珍贵稀有,难得一见。

长白山人参为国家一级保护植物,岩高兰、刺人参等为国家二级保护植物,即名贵,又茂盛繁多。

金世宗完颜雍于大定十二年(公元1172年)册封长白山为兴国灵应王。满清把长白山视为圣祖发祥之地,并将长白山尊为“长白山之神”。

就像立在大地上的撑天支柱,迫近天空。山峦重叠,连绵不断。

《长白山颂》为四言诗,全诗共二十句,邱颂·邱体诗之一。

长白山颂·邱体诗·邱承彬邱木兮诗邱颂

 

长白山天池

长白山颂·邱体诗·邱承彬邱木兮诗邱颂

 

长白山瀑布

长白山颂·邱体诗·邱承彬邱木兮诗邱颂

 

长白山原始森林

长白山颂·邱体诗·邱承彬邱木兮诗邱颂

 

长白山温泉:聚龙温泉泉群

作者:邱承彬(字:木兮,号:六不居士,又名邱木兮、邱六不,天珠学者、佛学者、传统文化学者,天珠学创始人,邱颂·邱体诗创始人,邱隶·邱体字创始人,旅游专栏作家,诗人。《解密天珠》的作者,《中国颂》《黄河颂》《雪山圣湖颂》《高山流水颂》《泰山颂》《历山颂》《石林颂》《热海颂》《同学颂》《章丘颂》《石榴颂》《北王庄颂》《老师颂》《妇女颂》《母亲颂》《黄山颂》《春天颂》《解密天珠序》《四季颂》《西藏颂》《中秋月嫦娥甩袖》《禾木颂》《伏羲颂》《黄帝颂》《山东颂》《五一颂》《廿岁光阴》《生肖颂》《东极颂》《和颂二首》《芒砀山颂》《聊斋颂》为邱承彬著名的颂诗)

https://www.toutiao.com/i6898496497562829323/今日头条原文网址


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有