加载中…
个人资料
用户7296646020
用户7296646020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,758
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小雪其二·邱承彬邱木兮二十四节气诗:“阴阳相离桐叶残,风腌腊肉晒鱼干”1

(2020-11-22 10:23:47)

《小雪其二》

作者:邱承彬

阴阳相离桐叶残 风腌腊肉晒鱼干

三叶草青大蒜绿 花椒披拂诉天寒

        二〇二〇年十一月二十二日

部分注释

1.阴阳相离:也称阴阳不交,小雪节气开始,阳气向上升腾,阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞,而转 入严寒的冬天。

2.残:指树叶残败凋零。

3.风腌腊肉:人们开始腌制腊肉,并挂起来风干。

4.花椒披拂诉天寒:花椒的秃枝顽强地在寒风中摇曳,就像在诉说天气的寒冷。披拂,摇摆,摆动,飘动。诉,诉说、告诉、陈述。

白话译文

小雪节气开始,阳气向上升腾,阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞,而转入严寒的冬天,梧桐树叶残败凋零。人们开始腌制腊肉,挂起来风干,有的地方晾晒鱼干,以防御冬寒。

三叶草青青,不怕寒冷的大蒜绿意正浓,它们依然生机勃勃。花椒的秃枝顽强地在寒风中摇曳,就像在诉说天气的寒冷。

小雪其二·邱承彬邱木兮二十四节气诗

 

梧桐树

小雪其二·邱承彬邱木兮二十四节气诗

 

秃枝花椒

小雪其二·邱承彬邱木兮二十四节气诗

 

三叶草

小雪其二·邱承彬邱木兮二十四节气诗

 

大蒜


小雪简介


据《群芳谱》载:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思是“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。据《月令七十二候集解》曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”“小雪”的到来,意味着冬季降雪即将拉开大幕。

作者:邱承彬(字:木兮,号:六不居士,又名邱木兮、邱六不,天珠学者、佛学者、传统文化学者,天珠学创始人,邱颂·邱体诗创始人,邱隶·邱体字创始人,旅游专栏作家,诗人。《解密天珠》的作者,《中国颂》《黄河颂》《雪山圣湖颂》《高山流水颂》《泰山颂》《历山颂》《石林颂》《热海颂》《同学颂》《章丘颂》《石榴颂》《北王庄颂》《老师颂》《妇女颂》《母亲颂》《黄山颂》《春天颂》《解密天珠序》《四季颂》《西藏颂》《中秋月嫦娥甩袖》《禾木颂》《伏羲颂》《黄帝颂》《山东颂》《五一颂》《廿岁光阴》《生肖颂》《东极颂》《和颂二首》《芒砀山颂》《聊斋颂》为邱承彬著名的颂诗)


https://www.toutiao.com/i6897726031373828612/今日头条原文网址

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有