加载中…

加载中...

武汉仁爱医院:爬楼梯真的有助于顺产吗?真相有点小意外...

转载 2019-12-22 10:27:47

  想要顺产,那就多爬楼梯!

  生活中经常会听到孕妈妈这样说

  似乎也有孕妈妈尝到了甜头

  当然也有人没有达到预期效果

  真的是这样的吗?

  多爬楼梯真的可以顺产吗?

  从专业的角度来说

  爬楼梯不是助力顺产的法宝

  孕期确实要适当地活动,但是首选不是爬楼梯。

  首先,爬楼梯存在着一定的摔跤风险,万一一脚踏空,后果不堪设想。

  第二,爬楼梯上楼、下楼时,膝盖所承受的压力是正常行走时的3倍,而孕妇的体重本来就已经比一般人重,过多的爬楼梯,会给膝盖施加很多压力,对膝关节损害非常大。

  第三,孕妇的腹部凸出,在爬楼梯的时候,为了保持身体的平衡,势必会把身体调整成向前或向后微倾的姿势,这样做会增加腰椎和腹部的压力,既给自己的身体增加负担,又给胎儿造成不少压力。

  但若孕妈咪感觉自身状态比较好,又执意想爬楼梯,可以在有人陪伴的情况下爬一爬,但是需要注意:

  1、不要过度爬楼梯,因为爬楼梯会增加脊椎的压力,过度则形成腰酸及膝盖受伤。

  2、不要提很重的物品爬楼梯。

  3、应尽量扶着把手行走,避免在行走楼梯时玩手机、拿东西,以防突然发生摔倒的危险。

  适当的运动锻炼有益于孕妈顺利分娩,那哪些运动有助于顺产呢?

  有经验的孕妈妈首推散步

  一般选择在饭后半小时开始,时间上孕早期和孕晚期持续大约15分钟,孕中期可以持续在半小时以内。

  散步的时候一定要慢,速度大约为未孕时的一半,能够边散步边进行深慢呼吸是较好的。

  因此,空气清爽的公园或者小区是散步运动的标配。

  孕妇操和瑜伽是不错的选择

  这两项运动能够防止由于体重增加和重心变化引起的腰酸腿痛,松弛腰部和骨盆的肌肉,对盆底肌肉的锻炼、体力的加强都很好。

  能为将来分娩时胎宝宝顺利通过产道打好基础,还可以增强孕妈妈顺产的信心,在分娩时能够镇定地应对阵痛,使整个分娩过程能够顺利完成。

  值得孕妈妈注意的是:运动时动作要轻柔,以不感到疲劳为宜,以免过度运动或是不正规的动作给孕妈妈和胎宝宝带来伤害。

  有条件的孕妈可以选择游泳

  这个项目对孕妈妈相当有利,特别适合原本就喜欢游泳的女性,国外许多孕妈妈会从孕中期持续到孕晚期,甚至是临盆以前。

  孕期游泳有助于增强心肺功能、体力和肺活量。

  同时,水里浮力大,可以减轻关节的负荷,消除浮肿,缓解静脉曲张,不易扭伤肌肉和关节,并且不易疲劳。

  游泳还可以很好地锻炼、协调全身的肌肉,特别是盆底肌肉,增加耐力,让孕妈妈在分娩时精力充沛,更容易顺产。

  当然,不会游泳或者在孕前很少游泳的孕妈妈需要先咨询医生,再做选择。

  较后小编愿所有的

  孕妈 能顺利分娩

  母子平安!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝︽眽浠佺埍whrenai鍖婚櫌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有