加载中…
个人资料
安延莉
安延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南泥湾红色资源与小学教育结合途径研究第三阶段总结

(2020-10-21 08:17:10)

南泥湾红色资源与小学教育结合途径研究

第三阶段总结

宝塔区南泥湾中心小学课题研究组

自本课题立项以来,在上级业务部门指导和校领导的支持下,全体课题组成员经过近两年的辛勤努力下,课题研究工作取得了显著的成效。现将课题研究第三阶段总结阶段工作情况总结如下:

一、学校师生的思想高度整体得到进一步的提高。

通过对课题所有资料的整理和分析,全校教师都能在研讨会中,畅所欲言的发表自己的反思与设想,真正把课题研究工作落到了实处。同学们,也能对一些电影、一场活动、一个故事、一处旧址的参观等有所感悟,并能形成一定的文章或文字性材料。同时在开主题班队会时孩子们的主观能动性、积极性、综合能力呈现出良好的状态。饭堂里浪费粮食的人少了;教室里浪费纸张、不爱护书籍的同学少了;课间或午休时吃零食、浪费钱的现象少了……这种种表现,是我们所有课题组成员和全校师生共同努力的结果。

二、教师的工作的积极性和科研意识整体得到了提高。

教师工作的积极性是教风体现的重要标准,教师的科研意识是教师专业发展提高的重要途径。通过课题研究材料的整理,经典案例的筛选,为优秀的教师提供了一个很好的展示自我的平台。由于教师自身的突出表现得到了大家的肯定,教师的职业幸福感得到了很好的提升,促使教师的积极性得到了大幅度的提升。另外,通过课题组成员的积极参与、领导的大力支持、惊喜的收获以及突出的表现,激发了青年教师的工作和搞科研的积极性,这对于学校来说实属意外之喜。真正实现了用教风带学风,从而形成了良好的校风。

三、学校教师的凝聚力有了很大的提高。 

学校教师的团结力和凝聚力是一所学校发展的灵魂所在。通过本次课题研究工作的开展,全校师生最大的感触就是:实践真是检验的最好标准。教育需要理论与实践相结合,离开实践的教育犹如“纸上谈兵”没有实用性。在校对的过程中,老教师的敬业精神和耐心指导,赢得了青年教师的尊敬,教师的和谐氛围无处不在。

四、对生命教育有了更深刻的体会和认识。

通过实践体验,创造实际的或重复经历的情境,再现常规思想教育内容,使师生对尊重生命、关怀生命,拓展生命等生命的价值有了高度的认识。2020年是特殊的一年,在疫情期间,我们的教师为了丰富学生在家的学习生活情况,绞尽脑汁的拉近班里每个家庭的亲子关系,一起做家务、一起玩耍、一起完成手抄报、一起劳动、一起照顾老人……一个疫情让我们和家长、孩子的心近了,一个疫情让我们更加珍惜这来之不易的安逸生活,一个疫情让我们的亲情得到了升华,一个疫情让我们知道:实践方知人生事,磨砺才晓世间情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有