加载中…
个人资料
进思学习网
进思学习网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,992
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国海洋大学947经济学历年考研真题及详解

(2019-11-16 22:59:49)
分类: 考研资料

中国海洋大学经济学院947经济学历年考研真题及详解

 


 


【内容简介】

 

本书精心收录了中国海洋大学经济学院“947经济学”考试科目的考研真题(具体参见本书目录),其中2017年和2019年考研真题为回忆版,并提供所有真题的答案及详解。本书总结中国海洋大学历年专业课考试高分考生的答题经验,对历年真题进行详细解答,以帮助广大考生熟练掌握知识点的同时,能够熟练掌握各种题型的答题技巧,以提高应试技巧,从而增强信心,提高考试分数。

说明:中国海洋大学经济学院“947经济学”以往考试科目代码及名称为“869西方经济学”,最新考试科目代码及名称为“947经济学”。

目录

2009年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

2009年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

2010年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

2010年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

2011年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

2011年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

2012年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

2012年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

2013年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

2013年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

2014年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

2014年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

2015年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

2015年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

2017年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题(回忆版)

2017年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题(回忆版)及详解

2018年中国海洋大学经济学院947经济学考研真题

2018年中国海洋大学经济学院947经济学考研真题及详解

2019年中国海洋大学经济学院947经济学考研真题(回忆版)

2019年中国海洋大学经济学院947经济学考研真题(回忆版)及详解

说明:中国海洋大学经济学院“947经济学”以往考试科目代码及名称为“869西方经济学”,最新考试科目代码及名称为“947经济学”。

 


 

2009年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题

中国海洋大学947经济学历年考研真题及详解

中国海洋大学947经济学历年考研真题及详解

2009年中国海洋大学经济学院869西方经济学考研真题及详解

一、名词解释(4分×6=24分)

1恩格尔定律

答:恩格尔定律指:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出的比例将逐渐减小。该定律是由世界著名的德国统计学家恩格尔于1857年阐明的。反映恩格尔定律的系数被称为恩格尔系数,其公式表示为:恩格尔系数(%)=食品支出总额/家庭或个人消费支出总额×100%。

恩格尔定律主要表述的是食品支出占总消费支出的比例随收入变化而变化的一定趋势,揭示了居民收入和食品支出之间的相关性,用食品支出占消费总支出的比例来说明经济发展、收入增加对生活消费的影响程度。众所周知,吃是人类生存的第一需要,在收入水平较低时,其在消费支出中必然占有重要地位;随着收入的增加,在食物需求基本满足的情况下,消费的重心才会开始向穿、用等其他方面转移。因此,一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。

2引致需求

答:引致需求亦称为派生需求,指由消费者对产品的需求引起的企业对生产该种产品所需的生产要素的需求,这种需求来自企业。相对而言,消费者对产品的需求称为直接需求。企业对生产要素的需求不同于消费者对产品的需求。

在产品市场上,需求来自消费者,而消费者购买产品是为了自己的消费,从而实现效用最大化,一次购买过程到此为止。在生产要素市场上,需求来自企业,而企业购买生产要素是为了生产,从而实现利润最大化。企业购买生产要素并不是一次经济行为的终结。

一个企业能否获得利润并不仅仅取决于其自身,而是部分地取决于消费者对其所生产产品的需求,要看消费者是否愿意为其产品支付足够的价格。如果不存在消费者对产品的需求,则企业就无法从生产和销售中获得收益,从而也不会去购买生产资料和生产产品。或者说,消费者对产品的直接需求,引致和派生了企业对生产要素的需求,某一种生产要素的需求曲线的形态,是从使用这种生产要素的最终产品的需求曲线派生出来的。

3边际技术替代率

答:边际技术替代率是指在维持产量水平不变的条件下,增加一单位某种生产要素投入量时所减少的另一种要素的投入数量,其英文缩写为MRTS。用K和L分别表示资本投入量的变化量和劳动投入量的变化量,则劳动对资本的边际技术替代率的公式为:MRTSLK=-K/L或MRTSLK=-dK/dL。等产量曲线上某一点的边际技术替代率就是等产量曲线在该点斜率的绝对值。此外,边际技术替代率还可以表示为两要素的边际产量之比,公式表示为:MRTSLK=MPL/MPK。

生产要素相互替代的过程中存在边际技术替代率递减规律

 



【相关资料】

中国海洋大学经济学院947经济学历年考研真题及详解

2020年中国海洋大学经济学院947经济学考研全套资料

2020年中国海洋大学经济学院947经济学网授精讲班(教材精讲+考研真题串讲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有