加载中…
个人资料
君亭散人
君亭散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,605
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坐月子,到底要不要吃红糖鸡蛋?

(2019-07-16 07:13:08)
标签:

红糖

健康

女性

痛经

杂谈

分类: 红糖和痛经

一、月子里要不要吃红糖鸡蛋,不管别人怎么说,要根据自己的实际情况来决定

关于坐月子要不要吃红糖这个问题,不能搞一刀切。不能说要吃,所有人都要吃;同样道理,不能说不要吃,所有人都不要吃,要根据每个人的具体的情况来具体分析,具体对待。自己的实际情况是能吃,那就吃;自己的实际情况不能吃,那就不吃。

什么情况下能吃?

就是自己的身体允许,可以吃红糖的人。每个人的体质不同,有些女性怀孕以后可能会同时出现一些平时没有的疾病,比如孕期糖尿病、高血压等病症。这些病症医生明确要求不要吃甜食。当然包括红糖。如果有这些病症,就是不能吃红糖的那类人。没有这种病症的,就属于能吃红糖的那类人,就是能吃。

如果经过产检以后,医生没有发现上述不宜吃糖的病症,这类人在坐月子时,可以吃红糖鸡蛋。

什么是不能吃的?

就是上面讲的,经过产检后,产检医生发现了孕期糖尿病等不适合吃甜食的病症,在产后坐月子时,就不要吃红糖鸡蛋。

一句话就是,只要身体没有不能吃甜食(糖类)的医嘱,产后坐月子就要吃红糖鸡蛋。

二、坐月子要不要吃红糖鸡蛋,在以前不是一个问题,家里只要有红糖的,几乎都吃

坐月子,要不要吃红糖鸡蛋?这个问题,在以前不是一个问题。

在多久的以前?准确说,是在上世纪七十年代以前。

上世纪七十年代以前,都是坐月子的产妇需要吃红糖鸡蛋。那时候,整个国家的商品供应都比较匮乏,不要说每天炖鸡汤,就是能吃上红糖鸡蛋就不错了。

亲戚有坐月子的,去恭贺和看望时,带的礼物当中,一般都有一包红糖,一些鸡蛋。

家里的婆婆或者是小姑子,煮好红糖鸡蛋后,用大洋瓷碗盛一大碗,热气腾腾,喜气洋洋。碗里面至少有五六个荷包蛋。有些也加些米酒。

最近这三十多年以来,中国经济高速发展,迅速告别短缺经济,物资供应极大丰富。坐月子时可以选择的补充营养的食物非常丰富。这时就有一个择优选择的问题,选择的标准是:是否能使产妇迅速恢复;能否有利于使产妇分泌母乳。

现在,红糖只是产妇众多产后进补的食品之一。再加上自媒体时代观点多元,致使很多孕妇很纠结,到底要不要在坐月子的时候吃红糖鸡蛋便成了一个问题,也很纠结。

三、月子里吃红糖鸡蛋也要适量,要用好红糖来煮

以前那个年代,妇女生孩子很容易,尤其是已经多次生育过的孕妇。可能上午你还看到她在地里干活,下午就听说她生了一个孩子,隔壁的婶子会说,你看人家,腿一撇就生一个。

现在,一旦得知怀孕了,全家总动员。从产检到平时的饮食,都可能会得到无微不至的关怀和照顾。很早就开始为坐月子做准备,娃娃大人的都准备。坐月子时的食品都准备很多。

由于准备的东西很多,往往可能会营养过剩。红糖鸡蛋也有可能吃得太多。凡事适合为好,太多太少就不好。家里的人煮红糖鸡蛋时,不要每顿放太多的鸡蛋,容易造成营养过剩。

需要提醒大家的是,现在市场上卖的红糖有很多种,绝大多数都不是自古以来坐月子时食用的无添加的纯甘蔗原汁红糖。只有无添加的纯甘蔗原汁红糖,才有促使产后排毒、尽快恢复的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有