加载中…
个人资料
谈笑风生不动情
谈笑风生不动情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京天健医院朱世杰主任讲解:晚期肺癌还能活多久?取决于这三个因素!中药有着决定性的作用

(2019-11-27 15:54:04)
标签:

癌疼

癌症疼痛怎么办

无痛病房

朱世杰

肺癌

  肺癌是发病率和致死率第一的癌症,是“杀伤力最大的肿瘤”。因肺癌早期无明显症状和特异性,导致很多人发现时已是中晚期。那么,肺癌晚期有多可怕?

北京天健医院朱世杰主任讲解:晚期肺癌还能活多久?取决于这三个因素!中药有着决定性的作用

  肺癌晚期临终前症状往往比较明显,主要包括局部晚期症状和广泛转移扩散症状。常见的临终前症状有声嘶、胸痛、气促、发热、咳血等,给患者带来了很大的痛苦。一般来说,晚期肺癌的治疗也主要是以控制症状为主,以达到稳定病情的目的。

  近年来,肺癌再也不是老年人的专利,年轻人也会“中招”,甚至是不吸烟的年轻人。有些年轻人家族中有人曾患癌症,这些青年对致癌物质刺激具有特殊敏感性,为癌症年轻化创造了条件。年轻人的细胞分裂繁殖很旺盛,易受到致癌物质的攻击。虽然吸烟史是肺癌的高发因素,但不等于吸烟就一定会得肺癌。近年来大量化工污染、汽车尾气排放使空气污染严重,使有毒物质被人体吸入,像EB病毒感染、结核疤痕也是人们容易忽略的病因。

北京天健医院朱世杰主任讲解:晚期肺癌还能活多久?取决于这三个因素!中药有着决定性的作用

  01:肺癌晚期患者还能活多久?

  一旦被诊断为“肺癌晚期”,很多患者都陷入了无限的恐慌中,感觉死神即将到来。据统计,在肺癌的治疗中,仅有15%的肺癌病患可以采用手术来切除癌细胞治疗,有5%左右的肺癌患者因肿瘤生长部位限制不能手术,而超过70%的肺癌患者因没及时发现病情,导致晚期肺癌不能手术治疗。以肺癌第IV期为代表,若不及时治疗生存期大约在3-6个月。

  其实,肺癌晚期患者还能活多久并非一概而论。肺癌晚期患者只要积极治疗,也是能延长生存期的。肺癌主要分为非小细胞肺癌和小细胞肺癌。非小细胞肺癌在术后发生复发转移的几率也比较高,手术后五年的非小细胞肺癌患者存活率分别:第I期为44.5%,第II期为36.1%,少部分第III A期则少于30%,越早治疗肺癌,患者的存活率就越高。

  而对于早期的小细胞肺癌患者来说,若是及时以手术切除联合生物治疗、放化疗,在没有肺癌淋巴转移的情形下,三年的存活率可达65%,五年存活率可达50%。但若已有肺癌淋巴转移的情况,则患者的存活率将下降15-30个百分点。

  02:中药在肺癌晚期发挥着怎样的作用?

  No.1 防治疼痛

  疼痛是肺癌治疗的一大阻碍,不但会影响患者的生活质量,还会消磨患者意志,打击抗病信心,影响治疗结果,对患者危害极大。疼痛的来源的是多样的,既有肿瘤本身带来的疼痛,也有放疗、化疗的副作用,还有一些环境和心理作用。

  以我为代表的中医抗癌无痛疗法团队擅于运用中西医结合的方式为患者止痛。中医内服外治(海洋矿物药:海浮石、龙骨、白英、蜂房;中药外敷膏)、针灸治疗、免疫三氧血回输、静脉点滴、中药穴位注射、中药外敷膏、药罐、耳穴压豆、熏蒸、手足浴、药物灌肠、中频、神灯、中药离子导入等,还有一些理疗手段如:偏振红光/激光穴位治疗,更有艾香暖灸、康复足道、周天药浴、益寿十四经、针灸、熏蒸等特色治疗。

  无痛疗法配合无痛病房,使癌症患者在舒适、无痛的过程中进行治疗,提高了患者的生存质量。

北京天健医院朱世杰主任讲解:晚期肺癌还能活多久?取决于这三个因素!中药有着决定性的作用

  No.2 辨证论治

  中医治疗肺癌以辨证论治为基本原则,而中医治病的基本特点就是整体观念和辩证施治,这在中医治疗肿瘤上同样有着重要的指导意义。

  肺癌的中医治则在肿瘤发展过程中,同一肿瘤可有各种不同表现,采用辩证施治,不同病情,施以不同治法,相反,不同肿瘤在某一阶段上,可出现相同症状,必须采用相同治法,这就是“同病异治、异病同治”原则。采用一方到底或者千人一方都难以达到满意的疗效,反而可能延误病机,导致肿瘤恶化,可以说正确的辩证施治,药证合拍,是取得肿瘤疗效的最可靠保证。

北京天健医院朱世杰主任讲解:晚期肺癌还能活多久?取决于这三个因素!中药有着决定性的作用

  No.3 减毒增效

  肺癌的中医治则减毒增效主要体现在中医治疗配合放化疗治疗,可减轻化疗、放疗毒副作用,增强抗肿瘤疗效,提高机体免疫力。放疗、化疗期间采用袪邪扶正中医治疗原则,使放疗、化疗率大为提高。

  放疗、化疗后间歇期间,采用扶正固本治疗原则,重建免疫和骨髓造血功能,恢复患者体质。目前中西医结合治疗肿瘤已被绝大多数病人和专家所接受。

 

  总的来说,影响晚期肺癌患者生存期主要取决于三个因素,一是治疗是否及时,二是肿瘤恶性程度,三是治疗是否得当。我们期待在不久的未来,随着医学技术的发展,肺癌治疗难题会被

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有