加载中…
个人资料
贵阳风湿专家王建奇
贵阳风湿专家王建奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

痛风能吃黄豆吗?还有哪些生活中的细节?这次提前告诉你!

(2019-07-19 16:44:34)
标签:

痛风

黄豆

饮食

分类: 痛风

痛风患者生活中需要注意哪些事项,既很繁杂也很难记忆,并不是每个患者都能理清,甚至是非专科的医生有时候也会有认识上的误区,为此,特别整理了一篇科普文章,帮助痛风患友们全面了解生活中的细节。

希望大家生活中能够正确认识痛风的注意事项,做到做好,从而避免痛风的反复发作。

痛风患者生活中总的指导原则

1、规律作息

2、规律饮食

3、规律运动,防止突然大量运动

4、防止受凉

5、控制体重

6、禁烟

7、管住嘴

(1)少喝酒或不喝酒;

(2)少吃高嘌昤食物;

(3)少喝含果糖饮料;

(4)多喝水(每日2000 ml 以上);

(5)多吃新鲜蔬菜。

 

 

看到这里,也许有患友会问→1、为啥要规律作息、规律饮食、控制体重、禁烟?

 

这些已经是老生常谈了,在此就不做重复的解释。总之,做到这些,发病就少。

 

2、为什么要规律运动、避免大量运动、避免受凉?

 

这里要讲一下发生痛风的原因之一:体内某些酸性物质变多。这些酸性物质影响了尿酸的排出,尿酸在体内堆积,引起痛风病发。

突然大量运动、受凉会产生大量乳酸。后面还会提到喝酒会使体内醋酸增多。乳酸、醋酸都会使尿酸排出减少。

 

温馨提醒

大量运动还有可能引起肌肉的分解,里面含有嘌呤,最后变成尿酸。所以一边尿酸产生增加,一边尿酸排出减少,势必引起尿酸堆积,导致痛风发作!

 

因此,痛风患者需要在专科医院专业痛风医生的指导下,进行适量的正确的运动,而不是过量运动或是完全不运动,这都会导致痛风的病情加重,或是恢复不佳。

 

到底要怎么吃?怎么喝?

 

小知识:嘌呤溶于水

所以,高嘌呤食物不是绝对不能吃,经过加工,把高嘌呤食物变成低嘌呤食物,就可以吃了!

所以,不要喝菜汤啊!不要喝肉汤啊!

所以,要多喝清水啊!冲掉它!

这就引发一个新的问题,思考一下

 

吃低嘌呤食物就一定没问题吗?

 

豆制品到底能不能吃?

大多数可以吃,不要吃太多,200克以内基本安全。

鱼豆腐不能吃!炒黄豆最好也不要吃!

豆腐、豆腐、豆芽、豆浆:能吃、可以喝,不要超量。

炒黄豆一把就会使痛风发作的,而黄豆经过加工,嘌呤被水溶解带走一部分,豆制品就成了中嘌呤食物。其实,植物蛋白对痛风患者是有保护作用的,多吃植物蛋白(每天总摄入量5%以上)会降低发作的可能。

 

温馨提示

具体的情况还是要根据痛风患者是不是高尿酸血症时期、急性发作期、间歇期还是痛风石期等等,同时还要看患者的尿酸值水平如何,简而言之,就是一定要根据每一位患者不同的病情病况,通过专业医生的指导进行正确饮食。

酒能不能喝?

 

经常有患者会说,你看,酒的嘌呤含量差不多是0哎!好多东西不能吃,酒总能喝吧~

前面讲了,酒会影响尿酸排出的!

不喝酒的都有可能发病,偶尔喝点小酒的(白酒2两或啤酒一瓶以内)人比不喝酒的高了约40%,经常喝小酒的比偶尔喝点的又高了40%,喝高了肯定就会导致痛风的反复发作了!而红酒,建议最好也是不喝,根据每一位患者的体质,有的人说喝点红酒没事,有的人说:一样,喝啥喝多了痛风都发作。

 

果糖是啥?和痛风有关系吗?

 

有些对果糖了解比较多的患者会说,果糖的嘌呤含量也是0啊!酒不能喝,这个果糖肯定不碍事了!

这个想法还是错的,果糖摄入过多,一样会导致痛风发作!果糖常见于较甜的水果、含糖饮料。

 

果糖代谢会影响嘌呤代谢!

果糖会增加脂肪生成!

果糖会增强食欲,会长胖!

长胖痛风发作机会要增加的!

 

所以,太甜的水果不要吃太多,一般的水果推荐每天200-400克。而含糖的饮料(什么碳酸饮料,果汁饮料等等,带甜味剂绝大多数是果糖)别喝啦!

 

牛奶、蔬菜等有什么注意的?

 

牛奶可以多喝,乳蛋白和植物蛋白一样,有保护作用。

蔬菜和水果可以适量多吃,例外:榴莲等含糖量多的水果不要吃太多!吃了过多的,一样会蓝瘦香菇的!

临床上接诊过很多痛风患者,关于痛风日常注意事项都明白,就医时医生也都说的很清楚,可是一旦关节不疼了,就开始放松警惕,生活还是老样子,等到痛风再次发作而且一次比一次严重才追悔莫及。

建议患者及家属都能及时调整心态,配合医生的治疗,遵从医生的指导,“管住嘴、迈开腿”,给自己一个健康的关节!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有