加载中…
个人资料
贵阳风湿专家王建奇
贵阳风湿专家王建奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

类风湿性关节炎吃什么有讲究!瞧瞧哪些饮食禁忌要规避~

(2019-07-15 16:38:09)
标签:

类风湿

饮食禁忌

疾病

健康

分类: 类风湿

虽然类风湿性关节炎的主要症状是关节疼痛、肿胀、僵硬,但是免疫系统紊乱导致的炎症反应还可能导致其他症状。 如果患有类风湿性关节炎,可能会出现皮肤问题、发生感染的风险也较大、还可能患贫血。类风湿性关节炎还可能导致肺部疾病、心脏疾病、神经病变、患骨质疏松症,眼睛也是类风湿的侵害对象之一。

(类风湿造成的关节畸形)

类风湿患者别忽视你的眼部健康

类风湿虽然是以关节病变为主,但是若没有得到及时有效的治疗,疾病发展到后期,患者全身许多器官系统都会有病理改变,眼睛也不例外。类风湿引起的眼部病变主要有干眼病、巩膜炎、白内障、葡萄膜炎、缺血性视神经病变、斜视等,这些眼病发展到严重程度时都会导致患者出现失明情况。

其中干眼病、巩膜炎、白内障、葡萄膜炎是类风湿患者比较常见的眼部病变。

干眼病

干眼病。所谓干眼病,就是泪腺不能分泌足够的泪液或者分泌的泪液不能有效地停留在眼睛表面,这样眼睛就失去了表面一层保护膜,容易引起角膜、结膜干燥、炎症、感染,甚至溃疡。患者往往会觉得眼部干涩、痒,怕光,易流泪、眼内好像有灰沙吹入,酸涩不适。同时还有眼睑重坠难睁,眼疲劳,晚间或阅读时加重,早晨睡醒时有眼分泌物粘住上下眼皮等等。

巩膜炎

巩膜炎就是老百姓俗称的“眼白”发炎,按部位可以分为表层巩膜炎、深层巩膜炎,按形态可分为单纯性巩膜炎、结节性巩膜炎、坏死性巩膜炎等。轻度的巩膜炎会有眼睛局部充血、疼痛或者没有明显疼痛,严重的巩膜炎会使巩膜变得非常薄,逐渐软化,甚至穿孔。患者可以有疼痛、突眼、视力下降、眼球运动障碍等表现。

值得注意的是类风湿性关节炎的病情控制对巩膜炎来说是非常重要的,如果类风湿没有得到有效控制,巩膜炎会非常顽固。

白内障

类风湿性关节炎患者发生的白内障与正常人所患的白内障有所不同,它出现时间较早,并且进展速度较快,这种类风湿性关节炎造成的白内障与多种因素有关,如眼部炎症、局部激素类滴眼液的使用、全身药物的使用等等。

葡萄膜炎

葡萄膜炎是类风湿性关节炎另一种常见的并发症,但主要影响幼年型类风湿性关节炎患者。葡萄膜炎是葡萄膜发炎引起的,症状主要包括眼睛发红、疼痛、光敏感、视力模糊。葡萄膜位于视网膜和眼白中间,眼睛壁分为三层,葡萄膜是中间的一层,由于这层膜取出后像一个葡萄,呈紫黑色,又圆又软,因此叫葡萄膜。大多数葡萄膜炎患儿都是类风湿性关节炎引起的。葡萄膜炎是可治疗的,但如果忽视不予治疗的话,可能会导致失明。

类风湿患者如何预防眼部病变

眼睛是心灵之窗,是人体一个非常重要的器官,如果失明将会使我们的生活大受影响,因此类风湿患者一定要重视预防疾病对眼部的损害。

1、即使在眼睛未出现任何不适症状的情况下,类风湿患者也不要忽视定期检查眼睛,争取做到早发现早治疗。

2、积极极治疗原发病类风湿性关节炎,早期有效的类风湿治疗是预防和治疗眼部病变的关键。

温馨提醒:

类风湿关节炎患者日常一般只注意关节症状,其实类风湿性关节炎是一种全身性疾病,必须注意全身表现,类风湿关节炎越活动,关节外症状越多、越明显。而原发病类风湿的治疗是预防这些并发症最有效的措施,因此类风湿患者在疾病早期时就应该选择正规医院积极治疗,只有有效控制住类风湿病情,才能避免身体遭受并发症的侵害。

类风湿性关节炎吃什么有讲究!瞧瞧哪些饮食禁忌要规避~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有