加载中…
个人资料
江南师爷淦雄
江南师爷淦雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,460
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业管理要用放大镜管人.用望远镜管事

(2020-07-31 23:14:24)

浩然企业管理咨询.企业管理一定要懂得用放大镜管人,用望远镜管事!

企业管理要用放大镜管人.用望远镜管事

01

生活中,有两种工具大家都不陌生:一个是放大镜,一个是望远镜。大家都知道,放大镜是把细小的事物放大之后去观察,用放大镜看事物,无论多美的事物你都能看出它的瑕疵。即便是美若天仙、肤如凝脂的女人,倘若你用放大镜观察她,也能发现皮肤上的瑕疵。

对于观察事物而言,如果没有必要,你真没必要用放大镜。但对于工作而言,该用放大镜的时候就必须用。

因为每一个团队都是一个密切统一的整体,就像金字塔一样,无论管理者能力多强,团队的其他成员都是重要的根基。如果根基不稳固,这个金字塔早晚要坍塌。

因此,管理者除了提升自身素质之外,还应该从细节上管理团队,严抓团队的日常工作,保证决策得以切实执行。

再来看看望远镜。望远镜是用来远距离观察的工具,望远镜的视野很开阔,让我们看得更长远。

因此,在管理中,当你发现工作的某个环节出了问题时,不能只是局部地看问题,而要用全局的眼光、长远的眼光看问题,继而深入地思考问题、解决问题。

这样才能避免只见树木不见森林,避免解决了这个问题却造成了那个问题。

企业管理要用放大镜管人.用望远镜管事

企业管理要用放大镜管人.用望远镜管事

02

对比一下放大镜和望远镜,其实在管理员工、检查员工的工作时,要用放大镜;处理问题时,要用望远镜,统筹兼顾、考虑周全。

之所以要用放大镜对待团队成员,是因为这样可以促使他们注重细节,尽可能将可控的事务掌控在自己的手里;之所以要用望远镜解决问题,是因为望远镜可以帮你从根本上解决问题,而不是头痛医头、脚痛医脚。

无论是在日常管理中,还是在企业培训中,我们需要明白:工作中的偶然和意外,除非真的是不可抗拒的外力因素造成的,否则,绝大多数的偶然和意外都是可控的,可控的事务为什么演变成悲剧性的后果呢?

原因就是我们忽视了细节,考虑问题不细致、不周全。所以,一定要严格要求你自己和你的团队,让大家用放大镜检验工作结果。

别以为鸡毛蒜皮的小事,不值得一提,但是要想一下,多少安全事故不是因为忽视小细节造成的?忽视地上点燃的烟头,可能导致一场火灾的发生;忽视工作报表中的一个小数点,可能导致整个报表作废,影响企业决策。因此,绝对不能忽视细节,用放大镜检验工作实属必要。

企业管理要用放大镜管人.用望远镜管事

企业管理要用放大镜管人.用望远镜管事

03

具体来说,用放大镜管人、用望远镜管事要注意什么呢?

1.把“用放大镜管人”和“用望远镜管事”作为对自己的要求。

管理工作无外乎管人和管事,管事先管人,管人先管己。

身为企业管理者,有必要严格要求自己,对待自己的工作要有细节精神,对待工作中的问题要有长远思维。简单地说,就是要用放大镜去管自己、管员工,用望远镜去管事、解决问题。

当你面对一件小事时,千万不能忽视它,因为忽视细节的结果往往是被细节惩罚;当你面对企业存在的一个问题时,不要想当然地“治标”,一定要找出问题的根源和症结,把问题根本解决,消除隐患。这种管理态度才能让团队保持高效率运转。

2.严格要求团队成员保持注重细节的工作态度

平时工作中,经常用放大镜去检查员工的工作成果,也要求员工用放大镜去自审。你会发现,渐渐地大家对工作的责任心更强了,工作中的失误更少了,工作做得更到位了。管理者不妨也试试这个办法,严格地要求员工去关注细节。

企业管理要用放大镜管人.用望远镜管事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有