加载中…
个人资料
大数据大咖
大数据大咖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火眼丨科技创新成为解决供应链金融风控难点的突破口

(2019-11-11 16:32:07)
标签:

火眼

供应链金融兼具产业和金融的双重属性,尤其是在金融科技的加持下,产业和金融的深度融合是供应链金融发展的必然趋势,火眼认为金融科技对供应链不同主体的相互关系和发展生态都将产生重要的影响。

火眼丨科技创新成为解决供应链金融风控难点的突破口

区块链,作为供应链金融相关技术,更是受到各大金融科技企业的青睐。根据A股上市公司年报披露,市场上至少有17家金融机构选择供应链金融+区块链作为主流落地产品。

区块链加持

在业内人士看来,供应链金融业务场景多方参与、相对封闭,区块链则具有链条信息难篡改、可追溯等特点,在解决供应链金融部分业务环节的痛点时具有很强的探索应用价值。

依托于区块链网络数据实时共享、数字加密、不可篡改等独特功能,可以使用智能合约程序,将企业债权在供应链的流转过程实时记录下来,提升了贸易信息的可信度,更好地防控业务风险。

现下,供应链金融的风险管理问题愈发受到关注。在业内人士看来,作为一种综合性的金融服务,风险控制始终在供应链金融中处于第一位。在传统供应链金融模式下,信息不对称是推进业务的最大难题。随着大数据、云计算、人工智能等前沿科技与金融业务加速融合,技术的介入可以有效解决信贷双方信息不对称的问题,从而助力供应链金融实现更好风控。

科技创新风控模式

通过借助技术的力量,可有效提升供应链金融风险管控水平。

业内人士表示,将金融科技应用于供应链金融,其本质在于利用科技手段,将与供应链金融相关的各项业务流程和流程中的信息实现数字化、可信化、可视化、在线化和智能化的全面再造,从而打破因信息不对称带来的风险控制难题,提升业务效率,降低操作成本。

供应链金融是将产业链条上单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,金融机构通过依托于核心企业的信用背书,为其上下游的中小企业提供融资服务。而在现实情况中,除了核心企业的信用,确保交易的真实性、货物的真实性和票据融资的真实性,也是控制风险的关键性因素。金融科技正是可以提供解决这些风控因素的有效技术手段。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有