加载中…
个人资料
像向日葵一样
像向日葵一样
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,433
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民航联盟习近平宣布北斗卫星导航系统正式开通!这对我国意味着什么?

(2020-08-01 08:56:01)
标签:

教育

北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式31日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

2020年6月23日9时43分,长征三号乙运载火箭搭载,北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功!
开通北斗导航对我国的意义民航联盟习近平宣布北斗卫星导航系统正式开通!这对我国意味着什么?“北斗”卫星导航系统是我国自主发展、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施,使我国成为世界上继美国、俄罗斯之后第三个拥有自主卫星导航系统的国家,打破了国外卫星导航领域的垄断。

“北斗”可与其他系统兼容,同一时间可以收到不同类型的导航卫星的信息,在北斗信号强的时候使用北斗,用GPS来修正,辅助提高导航服务精度。“北斗”除了像GPS提供无源定位,免费接收卫星信号外,还提供有源定位,用户可以主动把自己的位置报告给其他的网络或指挥控制中心,最终实现定位,在搜救等应急救援时十分有用。有源导航定位、短报文功能,这是目前GPS、GLONASS等没有的功能。短报文功能最典型的例子就是在汶川地震过后,通讯基站遭到破坏,北斗终端通过短报文进行紧急通讯,对于抗震救灾起到了关键作用。

除了系统和功能上的突破,“北斗”上还有很多可以拿出来单打独斗的硬核科技,比如其核心——高精度原子钟。它的国产化打破了国外垄断, 突破了国外技术封锁,使我国导航卫星核心部件摆脱了受制于人的困境,为导航卫星提供连续、稳定、高精度的导航服务提供了时间与频率基础。星载铷钟采用非自激型光轴运汽泡式铷频标方案,利用87Rb原子基态超精细能级0-0跃迁具有极窄的谱线和极稳定的中心频率的特性,通过铷原子光轴运系统和电路的作用,将量子跃迁频率的高稳定性和准确度传递给晶振,从而获得高稳定的晶振输出频率,为时频系统提供频率基准源。

全球卫星导航系统增加了星上自主运行功能,采用星间链路技术,设计合理的网络协议和任务规划,实现导航星座的自主运行管理,并保证导航星座星间链路长寿命、高可靠、高精度测量。“北斗”系统同时锤炼我我国卫星快速组网要求的卫星系统设计与集成技术,“北斗”2号卫星系统研制过程中构建了全新的组批生产与测试模式,提高了卫星研制效率,三年内完成了14颗卫星组批生产、密集发射的任务,较单星生产模式缩短研制周期近三分之一,降低研制成本近20%,实现了我国卫星研制模式由单星生产向组批生产的转型。

 

6月16日,发射北斗三号最后一颗全球组网卫星的长征三号乙运载火箭在临射前测试过程中,发现产品技术问题,发射任务推迟。

民航联盟习近平宣布北斗卫星导航系统正式开通!这对我国意味着什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有