加载中…
个人资料
新祥旭考研
新祥旭考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,496
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020北京林业大学林学专硕考研经验复习指导

(2020-08-09 16:15:09)
标签:

北京林业大学

林业专硕

考研经验指导

分类: 考研经验分享

北京林业大学林学专硕考研成功经验分享

听说要写考研经验分享,我想我应该是可以一气呵成写完的,但是几次提笔都无从下手,简单梳理了一下只有一些真实的想法和感受可以分享给大家。

 

  我是学林的,本科学校是普通二本,考研方向报的是北京林业大学的林业专业硕士。这里大概排一下,林业专硕方向全国前三的是北南林(即北京林业大学和南京林业大学)加林科院。这三个院校无疑都是硬骨头,没人会建议一个普通本科的学生去考这其中的一个,毕竟还有其他排名相当不错的农林院校可以选择。

 

  我在省外上学,刚开始我的选择是考回省内的一所211学校,方向是林学学硕。我周围的同学考研选择院校都考虑了以下几点:以后想发展的城市、所考专业学校的排名、男女朋友的去向。我考回省内211大学的想法出于两个原因一是省内上学离家近,方便以后毕业发展;二是所考专业虽然排名一般,但学校是个211。通过新祥旭考研我联系了之前上岸师兄师姐询问了一些信息,在官网查看了去年的初试科目,按往年录取名额一般为6个左右。招的人虽然较少,但因为它属于综合性大学,报考林学专业的人很少,大多数属于调剂选择,学校还保护一志愿,加上只要初试分数超国家线二十分左右就能上,所以我基本算是胜券在握。确定学校以后我在七月份就开始留校复习,这期间我身边有很多同学对我说过,以我的水平去考这所学校确实有点可惜。但是我从头到尾丝毫没有怀疑过自己的选择,我坚信就要考回去,直到九月中旬各高校考纲发布。

 

  我想所有考研的同学在复习之前都希望目标院校不要换考纲,一路通畅复习下去。很不幸,我考的学校就换了。它把其中的一门专业课换成了农学数学。我当时就傻眼了,数学一直是我的短板,我到底是选择继续和数学死磕到底,还是放弃重新选择学校?如果我继续,我大概算了一下我数学至少要考及格才能保证上线,如果我放弃,意味着我从七月份到九月中旬的专业课准备都付诸东流。考纲出来我立马向同学借了一本农学数学复习资料,翻到第二页我就看不下去了,我决定换学校。首先我要找不考数学的专业,其次尽量不和本班同学相重合,减少竞争。思来想去我选择了北林的林业专硕。我打开北林的官网查看考纲,简单衡量了一下,我英语四六级已过,七月份到九月份英语一真题我也已经刷了一遍,政治课也听了一遍,接下来最重要的就是专业课的复习。我比对了一下发现我之前复习的一门专业课和北林林业专硕的考纲吻合,查了一下过去五年北林专硕的报录比和最后一名分数,总分超国家线近40分才有机会进入复试。其他要求如初试英语得考过50分,再看一下招生人数近三年都在39到49之间,我觉得自己还是有机会,就毅然选择换考北林林业专硕。同时通过新祥旭考研又联系了北林读研的两个前辈,告诉我北林招生不存在院校歧视,学校择优录取。于是,不到两天的考虑时间,我换了学校,从学硕换到专硕,从专业排名无人问津到全国前三,重新买资料换书,投入复习。

 

  此时我的考研压力变得更加巨大,考研把握从之前的百分之九十下降到百分之五十。压力最大的便是对专业课的复习:北林林业专硕专业课考两门,林业基础知识综合(参考书目李俊清主编《森林生态学》2006年高等教育出版社、孙向阳主编《土壤学》2005年中国林业出版社)、现代林业理论与实践(参考书目沈国舫主编《森林培育学》2016年中国林业出版社、2001年中国林业出版社《森林资源经营管理》)。这四本参考书目包含五门课程,试卷分数平均分配。其中,林业基础知识综合试卷题型为单项选择题、填空题、名词解释、简答题和论述题;而现代林业理论与实践试卷题型全是论述题。从考试题型来看,林业基础知识综合需要注重细的知识节点,而现代林业知识综合需要注重大的知识框架。选资料这里有一个小插曲,当时我们班的一个姑娘从七月份就在复习北林的林业专硕,我改学校后我俩就成了竞争对手。她专业课复习用的是向北林师兄师姐买的资料,我换学校后也拿去复印了一份,我大概翻看了一下,就放那再也没有翻阅过。原因是资料上总结的都是重点,内容固然比书本上少,也比书本上凝练得多,但如果光靠背这些零碎的知识点,在考试中,特别是在全考论述题的现代林业知识综合中,一定会吃亏的。背资料走的是捷径,它失去了整个逻辑的知识网,我想,全考论述题的这张知识网,只有自己把书看透以后总结出来,才是老师改卷最想要看到的。因此我把四本参考书每本看了不下十遍,来回背了也不下六遍,重难点则根据考纲要求分别侧重。

 

  初试结束以后,我政治和英语都考了近70分,专业课也考得不错,整体排名靠前,顺利进入了复试。这里简单对比一下,我那位一直背专业课资料的同学,专业课考得很不理想。北林复试差额比是百分之二十到百分之五十,今年由于疫情特殊原因,整个复试采用云复试方式,复试内容为专业课笔试一个小时开卷,英语听力和口语考试每人五分钟,专业素质考察每人十五分钟。这三项最难的,莫过于那五分钟一百分的英语口语和听力考试,这不是简单的只要能说出来就给分的问题,复试结束后有很多同学因为英语口语听力没考好,失去了上岸的机会。这里要提醒一下,985和211高校复试一般对英语口语和听力有较高要求,复试难度重点也在这里,初试高分被刷掉的同学比比皆是,同学们复试也一定不要掉以轻心。

 

  最后总结,考研是需要强大的心理支撑和日复一日的坚持,但选择也同样重要。首先我们要客观的评价自己,避免好高骛远,也避免高能低报;其次要多方收集和打听所考学校专业的报录比情况、单科分数要求等。希望大家都能给自己的实际能力和潜力选择一个适合自己的学校和专业,在此之上坚持不解,下一个上岸的人,就是你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有