加载中…
个人资料
新祥旭考研
新祥旭考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,292
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020东南大学集成电路工程专业考研经验复习指导

(2020-08-08 14:44:37)
标签:

东南大学

集成电路工程

考研经验指导

分类: 考研经验分享

东南大学集成电路工程专业考研成功经验

 

  东南大学微电子学院划线310分,一志愿全录,总共录350个,其中除去67个推免,仍有288个人,而过线的只有220左右,所以还收了几十个调剂。我初试成绩372分,其中思想政治理论72分、英语一72分、数学一104分、专业课124分。

 

  一、考研初试经验

 

  在大三下学期阶段:过完年来到学校,我便开始考研的准备了。人在没有经历过的事情面前就会显得无措,于是在网上读了些经验找点规划。之后我开始着手准备数学与英语。我的英语很差,没有考过六级,开始时是听网课讲解单词,背单词,总体上有些进步,但是并没有很大的改观。与此同时,我也开始准备数学的第一轮复习,首先把同济的高数书刷了一遍。在学完每一章节和做完每节习题之后,我通常会产生一种错觉,觉得内容掌握的差不多了。但当刷完上、下两本书之后,我才发现之前刚复习的东西又忘了。于是又听了汤家凤老师的高数网课,待到暑假刚开始的时候,我已经把高数和线代教材刷了一遍,英语背了些单词,其他还没有开始。

 

  暑假阶段:为了考研我放弃了回家的机会,在学校呆了枯燥的两个月。每天,除了必要的活动外以及晚上回去和室友玩会外,其他的时间都呆在自习室里学习。其实,考研也不一定要早睡早起的,只要学够足够的时间就好。数学方面,我买来了李永乐老师的线性代数辅导讲义与王式安老师的概率论与数理统计辅导讲义,以及张宇高数18讲,整个暑假把它们全部刷完。值得一提的是概率论我直接看的是考研资料,后来想一想其实高数和线代的书本也是可以不刷的,因为考研资料已经把归类好了需要复习的内容,这样可以节省一些时间。专业课也是从暑假开始的,因为我的专业课学的尚可,在暑假要结束的时候,两本专业课教材也全部刷了一遍,感觉还不错。其中专业课是康华光的数电,以及堵国樑的模电,因为堵国樑的模电没有解析,还要买一本电子电路基础学习指导,有很多专业课原题就是在上面出的。东大的专业课不怎么难,都是一些模电数电常规题目只要把书本搞懂了就没什么问题。英语方面,除了背单词外,还把张剑的阅读基础刷了一遍。

 

  大四上学期:这个时候已经开始冲刺了,如此暑假没认真学的话,考研难度还是挺大的。数学方面:这个时候我开始做张宇的1000题(这个挺难,做完也马上忘记了感觉没啥用),然后开始刷第一遍真题,接着是各种模拟题(李永乐王式安、李林、张宇、张同斌)都刷了一遍,其中穿插着第二遍真题,第三遍真题还没刷完考研时间就到了。英语方面:这时候我开始先刷第一遍真题,再刷模拟题(张剑、朱伟),最后又刷了一遍真题。因为英语阅读理解占大头,所以我刷的同时也花了许多时间在真题阅读理解的重复阅读上,力争让每个阅读的每个句子都能看懂。政治方面:开学了我才开始政治的学习,有的人暑假就开始政治的学习,甚至更早,我觉得就是浪费时间。我先是将肖秀荣的知识点精讲精练学了一遍,接着把1000题刷了一遍,时间差不多到冲刺8套卷上市时间了,刷完8套卷再刷后来的四套卷,然后随大流背4套卷的分析题以及刷其他政治试卷的选择题。专业课方面:在学校考研群中找到试卷,蹭了同学买的部分答案。我将近二十年的考研真题刷了两遍,然后全部弄懂就差不多了。因为结束的太早,导致最后一段时间有点放松,所以专业课考的还是没有理想。总结下专业课的各章重点:

 

  模电 我说下重点章节。第二章 运算放大器及其线性应用:每年一道题12分左右。需要掌握的有:2.2掌握理想运放“虚短”、“虚断”特征,2.4分析运算放大器构成的各种线性运用电路;第三章 运算放大器的非线性应用3.2掌握一般比较器和施密特比较器的特点与分析方法(重点)3.3掌握由运算放大器构成的各种非正弦波产生电路的工作原理及分析方法(重点)3.4掌握555集成定时器的基本工作原理以及由其构成的各种功能电路的工作原理及分析方法(重点);第五章 基本放大电路5.3掌握用计算法分析放大电路静态特性,用微变等效电路法分析放大电路动态性能(重点)。5.4掌握场效应管放大电路的分析方法和步骤(重点,有可能会考)。5.5掌握各种组态放大电路的基本结构、主要性能和各自的特点(重点),5.7掌握组合放大电路的构成原则和性能分析方法(重点)第六章负反馈放大电路6.1了解放大电路中负反馈的基本概念和构成(重点)。6.2掌握各种反馈类型的判断方法(重点)。6.3掌握不同的负反馈类型对放大电路性能的影响(重点)。6.4掌握深度负反馈放大电路放大倍数的近似分析方法(重点),第七章集成运算放大电路(差分放大电路是重点,镜像电流源可能会考)

 

  数电 第一章 数字逻辑概论:1.2/1.3/1.4这三节要会:二、八、十六与十进制的转换以及二进制加减,还有8421BCD码。1.5/1.6基础了解下第二章逻辑代数(硬件语言基础不考):熟悉逻辑式的代数化简与卡诺图化简,其中代数化简一般不考,卡诺图化简每年都考。要会化最大项与最小项,这在之后的设计题中很常见。第四章组合逻辑电路:了解各种组合电路的原理与设计方法,如编码器,译码器,数据选择器,数值比较器,算数运算电路。第五章锁存器和触发器,了解各种触发器的工作原理,会用逻辑门设计各种触发器,会将触发器之前进行设计转换。第六章时序逻辑电路,会分析时序逻辑电路图,会画状态转换图,会列转态转换表等;第十章A/DD/A转换器重点,每年一道。

 

  考完试的我并没有什么信心,但最后拿到手的成绩还是可以的。总结一下初试的全过程,拼的就是毅力了,好多同学到了暑假放弃,大四上学期放弃,甚至考试的时候放弃,我相信只要尽力学了就不可能拿到太差的成绩。

 

  二、考研复试经验

 

  今年的复试是网上复试,复试科目是半导体物理,参考书是刘恩科的半导体物理。将其概念性问题背下来,课后习题写一写,应该没什么问题的。面试的时候上来就抽两道专业课问题,接着一个女老师问英文问题,最后是老师的自由提问。面试的问题每年都由学长们总结好了,把它们全记住问题就不大。

 

  最后的要对学弟学妹们说的是考研并没有那么难,开始时我也很彷徨,尤其在同学们都签了不错的工作,保上了研究生的时候,但是坚持下来回头看这也没什么大不了的。所以只有坚持是考研成功的保证,其他任何因素都起不到主要作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有