加载中…
个人资料
新祥旭考研
新祥旭考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,292
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年中央民族大学语言学及应用语言学考研经验复习指导

(2020-08-03 09:55:02)
标签:

中央民族大学

语言学及应用语言学

考研经验指导

分类: 考研经验分享

中央民族大学语言学及应用语言学考研成功经验分享


一、院系介绍

 

  中央民族大学的中国少数民族语言文学学院成立于1952年,设有多个语言系分支。我在本科所读的专业为中国语言文学,在选择未来发展时面临文学和语言学两大方向,本科期间跟随老师做课题、研究方言,使我萌生了对于语言研究的兴趣。因此,最终选择了语言学方向,报考的是南方少数民族语言文学系的语言学及应用语言学专业。

 

  二、历年复试分数线

 

  2020年复试分数线:386—427分

 

  2019年复试分数线:393—416分

 

  2018年复试分数线:363—416分

 

  2017年复试分数线:394—420分

 

  综合近年复试分数线分析,初试成绩在380—400分+之间即可进入复试,其中2017—2019年语言学及应用语言学专业招生9人,保研3人,2020年招生14人,保研5人。

 

  三、初试复习经验

 

  (一)考研英语

 

  对于考研英语的复习,首先我们要有一个题型的重要性排序。第一,毫无疑问肯定是阅读题,接着是作文题、新题型、翻译题和完型填空题,在不同的模块,我们付出不同的时间,目的是使我们的效率最高化、分数最大化。

 

  1.单词:在我们开始接触考研这一概念时,几乎都是从英语单词开始的,所以,无论大家现在使用的是哪一本单词书,都请大家一定要坚持每天背。看到一个英文单词,就能够想到它的三个英文释义,是我们背诵单词的目标。每天早上15—30min记忆单词,利用碎片化时间在APP上刷单词,结合自身情况合理分配时间。

 

  2.阅读:在阅读上,推荐唐迟老师的课程,唐老师课程的特点是注重逻辑,较为理性,其中包括上段与下段、上句与下句、前一个单词与后一个单词之间的关系。我个人认为,我们在听一些课程时,要选择一位适合自己的老师,通过课程掌握方法论,并将方法论运用到做题的过程当中,反复地进行练习。四篇文章共20道选择题,将其题型进行归纳与分类,从中探索逻辑与规律。

3.作文:(中间段)王江涛老师的四星、五星作文是需要背熟并默写的,这对于大作文中间段的写作有很大的帮助。(首段与末段)陈曲老师的作文课十分细致,他的课程会教我们一句一句地进行写作,对于开篇和结尾有一定的启迪。

 

  4.新题型:新题型和阅读有一定的共通性,都尤为注重逻辑。因此,分析其上下段、上下句之间的关系就显得非常重要,可将做阅读时的方法论运用到新题型上。新题型的要点就是:快和准。

 

  5.翻译:推荐唐静老师的《拆分与组合翻译法》,每天分析两个真题句子,要温故而知新,总结规律。

 

  6.完型:九月开始,可以将重心由阅读慢慢地向其它题型转移,一周完成一篇完型,将选项中的实词与虚词进行分类,生词和陌生搭配要进行反复复习。

 

  (二)考研政治

 

  7—8月将肖秀荣老师的1000题做一遍,并对错题及易错易混知识点进行整理与记忆,可搭配徐涛老师的强化课程进行巩固;9月开始做第二遍1000题;10月可以再刷两遍1000题,或者可以只刷易错点,除了刷1000题以外,还可以做其他老师所出的一些选择题,多多益善,以此巩固知识点;11—12月,开始着手准备政治大题的背诵与整理,我当时背的是徐涛老师的小黄书,并将肖四肖八的大题看了两遍左右。

 

  (三)考研专业课

 

  民大语言学的专业课主要考文学理论、语言学概论、现代汉语以及作文。参考书目有童庆炳的《文学理论教程》(高等教育出版社)、叶蜚声、徐通锵的《语言学纲要》(北京大学出版社)、王远新的《语言学教程》(中央民族大学出版社)、黄伯荣、廖序东的《现代汉语》(高等教育出版社)。

 

  1.专业课一:专业课一考查文学理论和语言学概论,各占75分,分别考名词解释题(10个)、简答题(4个)和论述题(2个)。在我们备考时,有一个定理,那就是把名词解释题当做简答题来做准备,把简答题当做论述题,论述题需要充足的例子加以证明理论和观点。我当时大概在暑假参考两位学姐的笔记以及往年真题总结了一份自己的笔记,形成题库,便于后期背诵和记忆。在背诵时,我们要以真题和真题类似点为重点。譬如说,今年考了一道题让解释功能分类法,那我们在备考时就需要将谱系分类法、类型分类法、地域分类法这些语言分类法进行总结与背诵,做到举一反三。辅导书目:《文学理论教程同步辅导·习题精炼·考研真题》。

 

  2.专业课二:专业课二考查现代汉语和作文,现代汉语分值100分、作文分值50分,主要以议论文为主,要求1000字左右,和高考作文类似。现代汉语在语音、词汇、文字、语法方面都有涉及。民大真题注重基础,所以《现代汉语》的课后题要重视起来,进行整理并背诵。有一点需要提醒大家,今年的考题在复句分析上占了较大分值,所以大家在备考时可以加强相关方面的练习。辅导书目:《现代汉语自学与教学参考》。

 

  将专业课的知识点背诵5—7遍后,可以自己选择一年的真题进行模拟,合理科学地为每道题分配时间。

 

  (四)复试准备经验

 

  往年进复试的有9人,录取6人,录取比为1:1.5。2020年进复试17人,录取14人。复试内容的重点和初试大致相同,但是没有对于文学理论的考查,重点在现代汉语和语言学概论。其中,在面试环节,王远新老师的《语言学教程》是重中之重,90%的考题源于此书。

 

  (五)最后寄语

 

  希望大家在备考过程中都能够找到正确的方向方法,只要你足够坚强、足够乐观,就能够经受住非常的考验。最后,将库切的一句话送给大家:“你的内心肯定有着某种火焰,能把你和他人区分开来。”希望大家借着心中的光与燃烧的火焰,走出隆冬,收获盛夏,求仁得仁。

(本文来源于公众号“上海考研集训营”,相关考研资讯可前往查看)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有