加载中…
个人资料
新祥旭考研
新祥旭考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,292
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年北京大学区域经济学考研经验复习指导

(2020-07-28 17:37:13)
标签:

北京大学

区域经济学

考研经验指导

分类: 考研经验分享

笔者是初试414分专业第二名

区域经济学是一级学科应用经济学的一个分支,也称为空间经济学,具有经济学与地理学之间学科交叉的特点,但学科内容还是以经济学为主,本科是经济学相关专业背景的同学都可以较快地入门区域经济学专业的学习。由于城乡区域协调发展是中国当前实现高质量发展的一个重点任务,京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展等一批重大国家战略也正在持续推进,这些实际应用领域正是区域经济学的重点研究对象,可见专业前景十分广阔,未来就业可以选择的方向也很宽。

 

北大的区域经济学专业行政上设在政府管理学院,但是学位点设在光华管理学院,毕业授予经济学学术硕士学位,学位含金量很高,相比于光华的专业竞争又相对小一些,所以考研这一专业的性价比是非常高的。区域经济学专业在2018年开始招收统考硕士(之前只招收保研),第一年有2个名额,但没有考生上线,第二年有3个名额,只有1位考生上线,第三年有2个名额,这一年刚刚形成了比较有规模和实力的考生群体,上线人数较多,由于有3位考生并列第三名,因此共有5位考生进入复试,竞争比较激烈。区域经济学专业有导师和招生资格的有李国平教授、沈体雁教授、薛领教授、陆军教授、孙铁山副教授、张波副教授这六位老师,都是国内区域经济学领域的专家学者和学科带头人,每年考研上岸的同学可选择的导师会有变化。

 

区域经济学专业的初试科目包括政治、英语一、数学三、区域经济学(810)。公共课的备考这里就不多介绍了,重点分享一下专业课的复习方法。首先区域经济学专业不发布官方的考纲和参考书目,往年的考题和老师们的出题习惯是最重要的参考。题型上均为名词解释、简答题、论述题这种主观题,2020年的考题相较于前两年增加了考生选择题目作答的设置,例如从7道简答题中选择4道进行作答,方便了考生规避掉一些知识盲点。参考书目上国内有一些区域经济学的系统性教材,主要推荐南开郝寿义和安虎森两位老师的《区域经济学》以及人大孙久文老师的《区域经济学教程》。另外由于区域经济学与经济地理学之间有着十分密切的联系,而且北大政管本科也开设了经济地理学课程,因此李小建和李国平老师的《经济地理学》也需要认真学习。还有一类重要的复习资料,北大区域经济学对应的本科专业是政管学院的城市管理专业,薛领、陆军等老师们给本科生上课的课件资料也是很有价值的。此外建议对前面提到的几位北大区域经济学专业的老师们近年来的论文和研究成果加以了解,能够体现在自己的试卷或复试中是很加分的。由于试题均为主观题,因此要做到形成自己脑子里的知识框架和体系,复习方法上建议在熟读教材的基础上归纳整理章节重点内容后进行反复记忆,再适当积累一些关于国家区域发展战略的相关知识。建议经常动笔,锻炼自己调动储备的知识把一个专业问题论述清楚的能力。

希望以上的分享能给有志于来北大区域经济学专业深造的同学提供帮助。考研不易,请努力加油! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有