加载中…
个人资料
新祥旭胡老师
新祥旭胡老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,746
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【经验】2019北京林业大学心理学学硕考研经验分享

(2019-09-27 18:41:36)
标签:

北京林业

心理学

经验分享

分类: 考研经验分享

一、关于择校

我在决定考研后,选择学校的想法,第一点就是想去“大城市”,相信很多决定考研的人和我的想法都差不多,因为觉得大城市可以有更多的机会,所以最先锁定的地方就是北京和上海。第二点的话,我的本科专业就是心理学,很喜欢这个专业才决定考研继续攻读心理学。并且就我本身而言,相比于更关注于实证研究的学校,对心理咨询更感兴趣一些,我的选择也会更加偏向于更加注重培养咨询能力和学术能力的学校。综合我的各种想法,最后选择了北京林业大学。这个学校几乎是符合了我对研究生学习生活的全部向往。

二、关于考情

我自己在备考期间也搜集了很多资料,大概知道报考北林学硕的人数基本在120人左右,并且是逐年上升的一个情况;录取情况的话基本不会变动,是7个名额。初试题目的话题型构成与312统考类似,题目内容都在参考书范围内,所以感觉只要是认真且有计划的复习过,就不会被难住。

三、复习经验

初试成绩真的非常重要,初试高分就相当于让你在复试拥有更大的底气不被刷掉。考研初试一共500分,英语100,政治100,专业课300,大家通过这个比例就能看出,专业课高分,就能帮你取得一个不错的总分,因此专业课的复习,一分都不能抛弃,在这里给有经济条件且没有系统的复习方法,想报班的学弟学妹们推荐新祥旭,这是个专门做一对一的考研机构,因为我是属于自学能力比较差的,所以就报了这个一对一辅导,老师就是北林在读的研究生,对考情的把握度还是很高的,后期对我整个的复习重点方向特别有帮助!关于公共课,它们虽然没有专业课占比高,但是绝对不能忽视,尤其是到后期,更不能因为抓专业课而松懈公共课。

3.1 英语

必须背单词!认真背单词!反复背单词!我从四月份开始背单词,一直背到了考研当天。我觉得英语一的题目,只要是把词汇书翻来覆去背过两到三遍,就不会有不认识的单词,哪怕有超纲词,也可以根据语境分析出来,所以背单词真的特别特别重要。根据个人习惯,可以选择用书或者用APP复习,保证每天的单词量,最好是随着复习,每天学习或复习的单词总量逐渐上升,保证效率,每天复习时间不能超过一个半小时,以免耽误其他内容的复习。另外就是重视阅读和写作的训练,可以找一些视频课程,跟着复习。阅读注重的是理解,读得懂才能理解,就更能看出单词的重要性。而作文的话,小作文注重格式,大作文注重内容。比起被范文,不如积累更多的优秀句型,并且灵活运用,在考场上也有的写。

3.2 政治

关于政治的复习,我是九月份开始的,本身对政治有抵触心理,学习起来很痛苦,所以有一个老师带着学,还是不错的,比如某涛(没有打广告,你们懂得)。要做题,要背重点大题。总之在老师的带领下复习,一定能过线,而且分数不会很低。

3.3 专业课

新祥旭推荐参考书目:

[1] 彭聃龄主编,《普通心理学》(第4版),北京师范大学出版社,2012;

[2] 朱滢主编,《实验心理学》(第4版),北京大学出版社,2015;

[3] 郑日昌、孙大强编著,《心理测量与测验》,中国人民大学出版社,2008;

[4] 张厚粲、徐建平著,《现代心理与教育统计学》,北京师范大学出版社,2015;

[5] 林崇德主编,《发展心理学》(第二版),人民教育出版社,2009;

[6] 王建平等编著,《变态心理学》,高等教育出版社,2011;

[7] 侯玉波编著,《社会心理学》(第三版),北京大学出版社,2013;

[8] 雷秀雅主编,《心理咨询与治疗》(第二版),淸华大学出版社,2017;

关于专业课的复习,具体来说,我认为最重要的是理解。比起死记硬背相关理论,不如在充分理解的基础上,记住关键词,在考场上可以用自己的话复述出来。北林考试的内容基本就是不会有什么超纲的题,所以按照参考书进行复习是可以的。主要的考试内容集中与普心、发展、社会还有咨询,当然统计测量和实验也会考,但是统计的计算题不会很难,所以不要有畏难心理,实验的话要有自行设计实验的能力。

普心的知识点要抓细节,选择题的考察更多一些;

发展、社会的话,要注重对理论的把握,也要知道一些代表人物以及比较小的知识点。

咨询和变态可以通过咨询师二级真题帮助复习,学会案例分析,以及典型神经症的相关知识。

实验的复习,首先要搞懂实验设计,其次要了解典型的实验范式,比如信号检测论等。

统计和测量的复习,要明白各种统计方法的原理,认识基础的公式,知道常用的量表等内容。知识点的复习一定要抓细节,做题的过程中如果遇到书上没有的知识点可以自行补充。另外,可以尝试在晚上的时候,自己在纸上复述今天所复习的理论,要条理清晰,符合原意。复习到后期,可以自行选择一些题集进行刷题,边刷题边总结知识点会有很大的帮助,可以查漏补缺。

还有一点就是,一定要根据考试大纲复习,按照考试大纲上列出的章节,借助参考书和相关材料,有逻辑有目标的复习,不要一味死盯着参考书的目录,有很多章节可能并不在大纲里!

四、关于复试

北林的复试分数线是按照录取人数的1:1.2-1.5的比例进复试,也就是说7个录取名额,可能会有10人上下的数量进复试,最后一名的成绩就会是复试线,所以高分才是硬道理。

复试主要包括笔试、英语面试和专业面试三部分。笔试注重考查综合素质,题目内容围绕着心理学研究方法展开,所以对于复试的复习也要集中在这一块。英语面试会有一般问题和专业问题,所以要对于专业名词有一定的了解,也要联系好口语,可以不用说口语用的句型多好,单词多难,但要达到能把自己想说的说出来这种水平。专业面试时,要有自信沉稳的态度,把提问到的问题按照自己的想法回答出而来就好,不要捏造、不要伪装,要让老师看到你的可塑性,看到你进取的心。

冰冻三尺、非一日之寒。这句话激励我坚持考研直到最后,把它送给你们,希望我的这篇经验贴能真的给学弟学妹们以帮助,也希望看到的人能保持乐观,稳住心态,努力复习。相信你们可以的


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有