加载中…
个人资料
叶金言分析师
叶金言分析师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

叶金言:假如我们有10万零花钱,我们是应该放在货币基金,还是短债基金呢?

(2019-12-20 15:32:35)
标签:

365

财经

叶金言:假如我们有10万零花钱,我们是应该放在货币基金,还是短债基金呢?

  灵活性的对比

  选货币基金:

  首先明确:什么是零花钱?想象一下,和朋友逛街时遇到心动的大衣,朋友说:“喜欢就买,做人就是要开心!",你摆手:"不行不行,要等短债基金赎回到账后才有钱买。”

  这还叫零花钱吗?花自己的钱比贷款还费劲!

  生活中随时都可能出现预料之外的开支,灵活性高流动性好的才是零花钱啊。而货币基金正是目前市面上流动性最好的投资工具,而且门槛低,安全系数高,货币基金!安排上!

  选短债基金:

  零花钱也犯不着一天取出来花完吧,家里有煤矿也不带这样造的啊。

  况且单只货基单日快速取出额度只有1万元,按照“想花就花,及时行乐”的观点,货基也不一定满足得了需求吧。

  要不直接把10万块现金揣包里,还能享受数钱的快感!显然选择货币基金忽视了短债基金一年,比货币基金多挣一千多块呢,流动性固然好,但也要考虑预期收益!

  

  收益计算

  货币基金:

  货币基金采用摊余成本法计算收益,采取“七日年化收益率”和“每万份收益’作为收益指标。

  “七日年化收益率”是将货币基金最近7日的平均收益水平进行年化计算之后得出的收益率,是个参考值,反映过去七天该基金的盈利能力。

  而“每万份收益’指的是每万份基金份额(1万元)在一天内的收益,反映该日真实收益。这两个收益指标,前者体现了一周的收益表现,后者直观反映一天的具体收入,非常简单易懂。

  短债基金:

  不能只看现象不看本质啊,摊余成本法就是将债券的利息收入分摊到每一天计价,让货基每天都有一些收益。但收益归根到底还要取决于投资了什么资产。

  短债基金是净值型产品,所投债券的价格变化被及时反映在当天的净值中。虽然净值表现上有涨有跌,但投资的债券与剩余期限比货币基金更灵活,最高杠杆率高出20%。所以短债基金还有一个外号,叫做“货币基金增强版”。

  赎回费率及时间

  货币基金:

  单只货基单日快速取出额度也就1万,多买几只货币基金不就解决了吗?再说了,货基没有手续费,提现灵活,普遍支持T+0快速赎回到账。

  这些优点短债基金能做到吗?另外,短债基金如果持有不足7天赎回,可是要被收1.5%的高额赎回费的!

  短债基金:

  现在许多优质短债基金也支持0申购费,灵活买卖,T+1到账。

  通常短债基金只要份额确认后持有满30天,就可以免收赎回费。这样也是为了鼓励投资者至少以月度为周期参与短债基金投资。

  从收益上来看:

  短债基金确实收益率要强于货币基金啊,短债基金在收益上略胜一筹;

  从灵活性上来看:

  货币基金在理财灵活性上的确是无可取代的,短债基金投资需要拉长持有时间,才能获得相对更好的收益表现,降低费率差异对投资的影响。流动性上,货币基金更胜一筹。

   每月生活费买入货币基金,长期保障生活的钱可以买入短债基金,这样就既能保障消费的便捷性,又能追求更高的理财收益了。

  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有