加载中…
个人资料
水产养殖小贴士
水产养殖小贴士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,498
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一年之际在于春,开春黄颡鱼寄生虫早防控,提高收益有保障

(2020-02-20 16:35:26)

现在已经立春有一段时间了,尽管部分地区有倒寒现象,但是大部分地区已经开始回暖了。由于这次疫情,很多养殖户开始纠结了,现在放苗还是推迟放苗呢?说到这就不得说一句,不管是早放苗还是晚放苗鱼塘管理一定不能落下!


一、鱼塘经过一个冬季,鱼塘底部会有很多有机质因温度低无法分解或是分解缓慢而积累较多,进入春季后水温一高这些有机质会加速分解,并释放大量的有害、有毒物质如:氨化物、硫化物等,所以气温回升后要适时加、换水。



二、而对于一些底质较瘦的鱼塘,过冬后水质可能会偏瘦水较清,对于此类情况可适当追施一些肥把水培好,否则气温高后很易长一些青苔或丝网藻,会后患无穷。此时黄鳝鱼的体质较弱,而水温一高后各种细菌、寄生虫之类的病源体会快速繁殖起来,如不控制好很容易暴发各种鱼病,所以要在调水的同时用药把细菌、寄生虫消灭掉,这样鱼品的健康才能有更好的保障。



01


建议:


高毒性、高渗透性的农药、重金属等杀虫药物对于没有鳞片的黄颡鱼刺激性很大,一定要减少这类药物的使用,可以选用碘制剂刺激性小的药物来杀菌杀虫,也可以选用安全、无毒、不伤鱼、不伤水的乐畅来预防菌虫的繁殖。


02


乐畅桉树精油:


乐畅以澳大利亚特有的多苞桉桉树精油制成,富含1,8-桉叶素、单萜烯、倍半萜烯、醇、酯、醛、酮等天然活性成分,使其具有良好的驱虫效果,作用于多个靶点,可以驱离黄颡鱼指环虫、车轮虫、斜管虫、小瓜虫等多种寄生虫;并且可以破坏细菌的细胞膜,增加细胞膜的通透性,使膜内营养物质流出,达到灭杀细菌的作用。


等以上事项完成好后,才可适时投喂,投喂时要由少到多慢慢来增加投喂量,一次切不可过多投喂,以精料为主。在开始投喂后的前几天里可在饲料中加入一些幸福100,以减轻鱼的消化道的应激,提高鱼的免疫力,这个时间约需一周左右,待鱼完全适应后方可按正常量来投喂。


03


总结:


俗话说得好“一年之计在于春”,春季是鱼塘管理的重中之重,只有春季做好驱虫灭菌工作,提高苗种的成活率,后期的黄颡鱼养殖才能够事半功倍,有一个好收成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有