加载中…
个人资料
新教育杂志社官网
新教育杂志社官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,013
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈班级舆论建设

(2019-04-16 10:58:02)
分类: 新教育论坛杂志社收录文章

内容摘要:班级舆论作为班级意识现象和无形的班级力量,几乎存在于班集体生活的各个领域,体现了班级群体的综合素质。它不仅影响着班集体成员的思想、观点、观念、情绪,而且对班集体成员的素质、行为形成某种约束和制衡。本文从五个方面阐述了健康的班级舆论的形成过程。

  关键词:班级舆论;座右铭;审美情趣;“小团伙”

  今天早自习下课的时候,我们班英语老师回到办公室,一看到我就兴奋地说:“李昊今天早读课迟到了五分钟左右,当他进教室的时候,你们班好多学生停止了读书,对着他喊‘李昊,你怎么迟到了,太丢我们班的人了,真好意思’,当时李昊的脸红彤彤的,很不自在,低着头走到座位上。你们班学生的集体荣誉感很强!”。

  听英语老师这么一说,我顿时感到非常的自豪和欣慰,开学一段时间以来的所有辛苦在这一刻都荡然无存了,正确的舆论已经在班级中生根发芽。那么,如何营造健康的班级舆论氛围呢?结合自己的教育实践,谈一些个人的看法。

  班级舆论作为班级意识现象和无形的班级力量,几乎存在于班集体生活的各个领域,体现了班级群体的综合素质。它不仅影响着班集体成员的思想、观点、观念、情绪,而且对班集体成员的素质、行为形成某种约束和制衡。健康的舆论是班集体不成文的言行规范。马卡连柯说:“不管用什么样的劝说,也做不到一个正确组织起来、自豪的集体能够做到的一切。”对于一个班级来说,正确的舆论是良好班风形成的前提,班级正确舆论给学生提出了班级规范和行为要求,以一种无形的力量帮助班主任工作,起到约束或管理学生的作用。一个班级有了正确的舆论,就能明辨是非,提倡和支持正确的东西,批评和抵制不正确的东西,使班集体成员的思想和行为有正确的标准。

  一、组织全班学生经过讨论,提出班级前进的目标,形成班级的座右铭

  我们学校是普通高中,生源不太理想,学习基础差,考试分数都不太高,但是这些学生们如今都实现了上高中的愿望。高一开学,每个同学都是带着这样良好的愿望来到我们这所学校。在开学的第一周班会课上,我让每个学生用一段简明的话,来表达自己的这个愿望,由此形成我们班级的座右铭,在我的引导之下,同学经过认真的讨论,形成了这样三句话:“我选择了高中,我就选择了拼搏;我选择了高中,我就选择了吃苦;我选择了高中,我就选择了攀登。”

  后来我把这三句话醒目地写在教室做为班集体的一个座右铭,它是这个新集体前进的动力,是这个班集体具体的奋斗目标,是鼓舞大家士气的座右铭,这是班主任主导班级舆论建设的一个重要的方面。

  二、要引导学生树立集体荣誉观念。

  学生生活在一个集体中,集体的凝聚力和向心力是培养学生良好品德和发挥班级舆论监督作用的保证。

  让集体主义观点深入学生的心里,使学生知道班级离不开个 人,自己是班级的一分子,班荣我荣,班耻我辱。自己的一言一行都会影响班级的形象,使所有的学生都能够意识到:我生活在这个集体中,我要为这个集体争光。有了这样集体主义思想作为基础,那些不良行为和言论自然就会受到遏制。比如说热爱学校这一话题,作为班主任,一定要维护学校的形象,不难设想,如果在班主任的口里经常流露的是对学校不满的情绪,学生会热爱学校吗? 热爱学校可以让学生萌生许多积极的嫩芽,比如认同感,比如归属感,比如自豪感,比如使命感。

  三、要引导学生培养高尚的审美情趣。

  学生的审美是一种精神的需要,是对美的事物和现象的期望与追求。所谓审美是对美的事物和现象的观察、感知、联系、想象,乃至理解、判断等一系列思维活动。如果一个人没有正确的审美观念,他的言行势必低俗,身心的健康发展就会受到威胁,更谈不上感受美、欣赏美、理解美和评价美了。

  学生的审美情趣之所以不同,既与每个人所处的生活状况和所进行的社会实践有关,也与其自身的审美素养、审美观点和审美理想有关,树立高尚的审美情趣是班级舆论建设的重要内容。比如现在的许多学生都是以丑为美,如爆炸头,耳朵钻眼,衣服有洞,指甲奇长,男士女声……如果学生在一起只知道谈论明星偶像、衣服品牌,势必会分散他的学习注意力。从一开始,我就引导他们树立正确的审美观念,通过语言描绘奇异打扮的丑态,通过对比凸显胡乱模仿的无知,通过表演再现“新新人类”的可笑,使学生对一些低俗的文化形态产生排斥感。如果全班同学都对美丑有了统一的认识,那些片面追求时尚的行为就没有市场了。学生追求一种纯洁朴素的外表可以净化班级空气,不会让脂粉之气过早飘入学生的心中。

  四、奖惩分明,树立榜样

  班主任要及时正确地表扬,发现好的典型,树立榜样、鼓励先进、弘扬正气。班会上用英雄模范、先进人物的事迹来激励学生积极向上,团结奋进,这对培养学生爱国家、爱集体爱他人有着积极的意义。班主任要能善于发现学生身上的闪光点,特别是发现品行或成绩较差的同学的闪光点,表扬好人好事,及时批评错误思想和言论及不文明行为,抵制歪风邪气,从而形成人人要求进步,人人争做好人好事,以及人人为集体的好风气。这样以来,在整个集体里,同学们学有榜样,比有目标,不良的言行和错误的舆论就没有了立足之地和成长的土壤,整个集体的舆论氛围会越来越好。

  五、重视班干部的的培养,发挥“小团伙”的作用

  班级舆论的营造首先应从班干部开始。班干部是培育健康班级舆论的骨干力量,班主任要选拔责任心强、学习认真的学生做班干部,这些学生本身就具有一定的影响力和号召力,班干部讲话文明规范,其他同学就少些污言秽语;班干部乐于助人,其他学生就不会袖手旁观;班干部敢于抓工作,敢于抵制不正之风,这样,正气才能抬头,邪气才没有市场。有了一批敢抓敢管的班干部,班主任的意图才能在班级得到贯彻,才能形成健康的班级舆论。健康舆论的影响是大面积的、潜移默化的,并且是长效的。因此,有一个过硬的班委会把握班级的舆论导向。就能形成健康舆论的“磁场”,带动一大批学生上进。

  除了班干部外,班级舆论营造决不能忽视班级中自然形成的中心人物和“小团伙”。教育心理学告诉我们:在一个班级集体中,中心人物或“小团体”常常能发挥班主任、班干部所无法发挥的作用,能产生“从众效应”,即左右或影响全班以至形成一种风气。因此,班主任要善于鼓励并培养可资学习的榜样和中心人物,及时吸收进班委会。对反面的榜样与中心人物,予以妥善限制。另外,班主任要有意识地将那些处于“双差”地位的学生,组织到适合他们兴趣的有益的“小团体”中,并鼓励品学兼优的学生在“小团体”中发挥中心和榜样作用,提倡“进取”风气。那么,这些“小团体”的“集体意识”必定成为班级舆论的有益补充,对班级正确舆论的形成起到重要作用。

  班级本身就是一个小社会和生活舞台,在这个小社会和舞台上,培养学生的纪律观念和自律意识,离不开舆论的监督。班主任要结合班级的自身情况制定班规班规,以此约束学生的行为,维持班级的秩序。总之,舆论建设是班级文化建设的前哨,如果把这项工作做好了,可以带领整个班级向一个健康有序的方向发展。

  参考文献:

  [1]陈丽霞.营造正确的舆论氛围,灿烂班级建设的天空——关于如何创建正确的班级舆论之例谈[J].好家长,2017(20):74.

  [2]肖幸福.建设班级舆论之我见[J].教育教学论坛,2011(24):108.

  [3]安秋菊,安振华.正确引导舆论 促进班级建设[J].基础教育参考,2010(17):48-49.

原文地址:http://www.xjyltzz.com/paper/911.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有