加载中…
个人资料
雪意萌
雪意萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,983
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《童年》读后感

(2019-09-15 12:13:23)
标签:

杂谈

《童年》 是前苏联伟大的无产阶级作家“高尔基”所著。这部是以作者自身童年经历为素材的一部小说。

《童年》反映了有希望的俄罗斯国民人性中的弱点。鞭打了小市民的卑鄙灵魂。

《童年》读后感

书中再现了19世纪70年代俄国人民生活环境和小主人公阿廖沙在父亲逝世后在外祖父家度过的坚辛岁月。这里根本没有一点家庭温暖,弱肉强食、为争夺财产而争吵打架是这个小市民家庭司空见惯事,只有外祖母真正关心与爱护阿廖沙,是他童年时代唯一的保护人。

我觉得文中的外祖母。慈祥善良。聪明能干。热爱生活。对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。她还经常讲一些怜悯,穷人和穷者。歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。对阿廖沙有着很大的影响。

文中的小主人公阿廖沙。由于小时候丧父。被母亲带到外祖父家,外祖父也破产,他被迫自寻生路。阿廖沙做个鞋店的学徒,轮船上的洗碗工人。后来又再在绘图师家里和圣象作坊里做丹国学后来又再在绘图师家里和圣象作坊里当学徒。在那期间,他得到了外祖母的疼爱和呵护。同时,也目睹了两个舅舅为争夺家产争吵,打架,以及在生活琐事中表现出来的自私,贪婪。这种现实生活中存在的善于恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的影响。

无论他走到哪里,都担负着苦役般的劳动,还经常遭到主人的侮辱、漫骂甚至毒打。这时的阿廖沙已经爱上了读书。书籍在他面前打开了一个奇妙的新世界,给他带来了无穷的乐趣和教益,培育了他对英雄业绩的敬仰。这种精神力量使他抵御了各种不健康的影响,使他在困难的环境中不屈不挠,并开始思考人民的命运和人的崇高使命。

即使生活这样恶劣,可阿廖沙不屈从黑暗势力,追求光明、刻苦自学、探索革命真理的真实形象依旧值得人学习。

《童年》读后感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有