加载中…
个人资料
玉和集团阿伟
玉和集团阿伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉和国际:20万最强B级车只有亚洲龙?在国内最受认可的4款B级车怎么选?

(2019-04-12 09:58:22)
标签:

娱乐

在蜗友圈有这么一群人,他们不想买一台仅能满足代步的所谓“够用”的车,可钱包又很骨感没能去购豪华品牌。所以,20万-25万之间价位的车型就是他们的终极目标...

而这个级别里,最近风靡整个买车圈的,稳稳的就是亚洲龙了,价格一公布,20.88万起步价,全场傻了(没错,包括我)?!所以,都要集体去预定亚洲龙了吗?这个价位,它真是就是最佳选项吗?本期选车,萌哥帮你做一道选择题,亚洲龙和它的对手们,选择谁才是对的?

20万最强B级车只有亚洲龙?在国内最受认可的4款B级车怎么选?

 

像亚洲龙这样的车型属于什么级别呢?有人称之为中高级轿车,也有人叫B级轿车或B+级轿车。这类级别的车在时下90后之间非常受欢迎,所以咨询的人也非常多,今天我们就来梳理一下。

首先,我们简单圈定下,价格大约在20万-25万之间,长度4米8-5米之间,轴距2850左右,以合资品牌为主。

这个级别中,最近汽车热搜榜的亚洲龙如何呢?它最大的亮点当然是尺寸和空间,4975mm的长度和雷克萨斯ES一模一样,换而言之,也超过了标轴版的宝马5系,确实非常吸引人,车长直接影响了后排的空间和舒适性,所以这个优点对于普通家庭也特别重要。不过你说它能全面压倒对手,那就太夸张了吧?起码在动力上,它就并不出彩。丰田的这台2.5升发动机,虽然在热效率和油耗上很厉害,但动力输出并不强,200匹出头的功率,最大扭矩只是250牛米,再加上自吸发动机峰值扭矩来得比较晚,所以实测百公里加速应该是超过9秒,对于20万+的车,这真的不快,如果你喜欢开快车,或者张口就是驾驶乐趣,那它满足不了你。也正因此,丰田TNGA下的轿车,我都推荐买混动版,不只是油耗更低,电动机低速高扭的特质至少让你起步时,不再那么绵。

20万最强B级车只有亚洲龙?在国内最受认可的4款B级车怎么选?

 

说到亚洲龙,肯定避不开凯美瑞,而且我发现亚洲龙上市后,竞品那么多,但大家都只替凯美瑞操心,好像亚洲龙就只冲着它而来。其实多虑了,首先两款的三大件基一样的,性能特点也一样。亚洲龙虽然更大更宽,上市的价格更有吸引力,不过相信丰田也不会傻得自己咬自己。我猜凯美瑞很快会在价格有所呼应和调整。而且你没注意到亚洲龙是没有2.0升版本吗?毕竟不是所有人预算都那么充足,都捏着20万+的票子买车,所以,最终两车会保持好价格队伍,买车人各取所需。

20万最强B级车只有亚洲龙?在国内最受认可的4款B级车怎么选?

 

那么谁是动力最强的日系B+级轿车呢?这一代里,新天籁拔了头筹。2.0T的涡轮增加发动机。252匹马力加上380牛米的动力,肯定比丰田两台车开起来爽很多。而且这台发动机技术含量非常高,可变压缩比技术目前全球独一家,在油耗和油品选择等方面,有质的飞跃。此外,这台车不小,比凯美瑞还略大小圈,所以实用性和舒适性都能保证。那么它的弱点呢?首先,性价比并不很突出,买这车必须上2.0t版才过瘾,但2.0T的入门价格已经是21.58万,你要对配置还有更高要求,妥妥的逼近23万;第二,CVT无级变速器拖了加速的后腿,这么强的发动机真的应该配个9At或者双离合;此外,有文章把天籁的可变压缩比发动机形容为汽车里的“陀飞轮”,充分说明这颗发动机的结构有多精细,因此也有人担心它的耐用性和可靠性。但这车毕竟上市不久,这个问题我现在也没法回答。

20万最强B级车只有亚洲龙?在国内最受认可的4款B级车怎么选?

 

日系传统三小强,到了最后一个,十代雅阁。这台车当初上市时,声势也是特别浩大,尤其是Honda粉,们纷纷表示,雅阁一出,对手只能望风披靡。我当时就说,你们也太小看对手了。后来的销量也证明,它稳定的月销量大约在1万-1.5万台左右,基本和迈腾、凯美瑞、迈锐宝还同一个量级,并没有灭了谁。对比老对手凯美瑞和天籁,虽然销量略高一点,但我们都知道,在雅阁的销量里,177匹低端版本占比非常大,很多人买雅阁,说白了,不是图车好,而是图便宜。你能以16万不到的起步价,买台车长近4米9,比凯美瑞、天籁还更宽一点的车,对手上很紧,又想开大车的人,非常有吸引力。不过假如你有20万以上的预算,雅阁我倒是不太推荐了。 首先,在这个级别的车里,配1.5T的发动机,我觉得就是很扯的事,你本田又不是没有排量更大,动力更强的发动机,而且你不知道,Honda粉整天叫喧着:“买发动机送车身”的口号吗?这真的让人好尴尬。另外,我也不太能接受在这个级别和尺寸的轿车上,采用溜背式设计,正式场合不正式,休闲场合也不觉得多运动,并且既然都溜背造型了,尾厢直接来掀背结构,这一点就不如斯达锐明锐了,同样也牺牲了后排的头顶空间,起码人家增强了尾厢的实用性啊。最后,这台车实在太像放大的思域了,这一次本田的设计师比大众还偷懒,如果花20万+买台高配的雅阁,开在街上,被一群思域包围,人何以堪。

20万最强B级车只有亚洲龙?在国内最受认可的4款B级车怎么选?

 

日系车里,最后还有个在国内还比较受欢迎的车型,马自达阿特兹。论品牌实力,马自达没法同前面那三家比,所以导致产品更新比较慢,新款阿特兹已经是第5个年头了,其间只做过几次升级和改款,一直没有换代,所以这台车的技术不新,特别是核心件,变速器还是6At,2.0升和2.5升两款自吸发动机数据很平淡,但是马自达这品牌厉害之处,就是在于,第一,它的设计永不过时,你现在开台阿特兹,街头仍然有回头率,第二,操控性和调校确实很强,弯道王不是虚名。当然车型不新的优点是性价比必然不错。无论你17万多买一台2.0升入门版,还是18万多买2.5升版本,我个人真心觉得,都强过去买177匹的低配雅阁。当然如果你预算很充足,有20万以上的银子,这款车也可以放一边。

20万最强B级车只有亚洲龙?在国内最受认可的4款B级车怎么选?

 

我今天本来是准备也很多车型,没想到才理完日系,时间又差不多了。那么今天先到这里,下周我再接着聊聊德系、美系和其它的产品。此外,虽然今天只是浅浅一掠,但这些车,其实此前我们都做过专业的试驾和解析,想更进一步了解,你直接搜索找看。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有