加载中…
个人资料
老三说翡翠
老三说翡翠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,203
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

翡翠度母——背后的神秘传说

(2020-09-13 17:32:14)
翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

度母是翡翠常见的题材,是三世诸佛之母和一切众生之母,度母为了不同根器的众生,又化现了二十一度母、五百度母等等,包括了非常有名的白度母、绿度母、红度母等等。

因度母之愿力,当世间越浊劣,则其救度之力越快速,摧灭魔军之力越强,能除八难十六灾,满众生一切愿求及究竟成佛。

翡翠度母——背后的神秘传说
编辑


度母传说六则


翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

阿底峡尊者与度母授记

阿底峡尊者的传记记载,他一生中多次得到度母授记。

阿底峡尊者是孟加拉国的王子,小时候父母想尽各种办法要他娶妻,有一次度母化成少女的模样来劝他不可以娶妻,必须要出家修行。那位度母所化现的女孩也告诉阿底峡尊者,有什么疑惑都可以请示度母,她都会告诉你答案。

出家后,有一次阿底峡尊者在菩提迦耶大塔的周围绕塔,内心生起疑问:我要怎么样才能迅速成就佛道以利益有情呢?当这样的想法生起的时候,天空示现了度母的相,度母跟他说,你如果想要迅速成就佛道,首先要发菩提心。他在转绕金刚座大塔时,度母先后化现为童女、乞丐、老妇人,以对话的方式劝他修持菩提心。金刚座大塔上有一尊度母石像,这尊度母像亲自对他说:“要想快速证得大菩提,一定要修持菩提心。”通过度母的反复劝化,他完全明白了菩提心的重要性,于是不辞千辛万苦前往金洲,依止金洲大师十二年,最终生起了无伪的菩提心。

阿底峡尊者到藏地弘扬佛法,这也和度母分不开。尊者在世时代,藏地正处于前弘期和后弘期之间,为了在藏地弘扬大乘佛法,藏王派人迎请阿底峡尊者入藏,一开始尊者没有答应,但藏王反复派人迎请,最后尊者问度母:“我去藏地能否利益众生?能否满足藏王的心愿?对寿命有没有障碍?”度母说:“你如果去藏地,必定能利益众生,藏王也一定会欢喜,因为他唯一的愿望就是弘扬大乘佛法。但如果去藏地,你会少活二十年。”得到度母授记后,尊者牺牲了自己的长寿,毅然前往藏地弘扬佛法。

临入藏前,度母给阿底峡尊者授记,将来他会摄受一位非常了不起的居士(仲敦巴)。尊者到了西藏补让地区,遇到仲敦巴的前一天晚上,度母又授记:“明天有一个居士会拜见你,你一定要摄受他。”第二天,尊者一直在家等候仲敦巴,可是等了很久,仲敦巴还没有来。尊者心想:度母不会骗我吧?

不久,有一个人请尊者应供,尊者应供时还惦记着仲敦巴,他把食物分成两份,一份自己食用,另一份留给仲敦巴。可是直到应供结束,仲敦巴还没有来。其实这个时候,仲敦巴也在到处打听阿底峡尊者,仲敦巴尊者在去阿底峡尊者家的路上也在想:阿底峡尊者到底住在哪里?为什么怎么找都找不到?结果,阿底峡尊者在回去的路上遇到了仲敦巴。

翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

寂天菩萨与度母授记

寂天菩萨也得到过度母授记。寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。

首先,他梦到文殊菩萨坐在次日登基的宝座上,对自己说:“独子,这是我的座位,我是你的善知识,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”随后,他梦见度母用开水给自己灌顶,他问度母为何这样。度母说:“这样的水不算烫,明天如果你登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地狱后,那时的铁水比这个水烫得多。”

寂天醒来后,知道这是圣尊的授记。第二天,他舍弃了王位,到印度北方依止文殊菩萨化身的善知识。

翡翠度母——背后的神秘传说
编辑
翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

哲蚌寺自生度母像

哲蚌寺显灵度母

在拉萨哲蚌寺,也曾出现度母显灵的事件。在很久很久以前,有一次,哲蚌寺辩经院在进行辩论的时候,大家很认真地学习,然后来了很多女孩,在旁边一边看一边嘻嘻哈哈,不很严肃,指指点点地评论说这个辩的不好、那个说错了。后来,寺院风纪组长就忍不住了骂她们,要赶她们走。她们看到自己不被欢迎,就一哄而散,都隐入墙里去了。

和尚们知道看漏眼了,原来她们不是普通游客,是神人啊。后来,女孩们隐入墙角的地方,都开始出现神秘自生像,这边一尊,那边又是一尊。零散散布寺院各角落。大家一数,不多不少,一共出现了二十一尊。

翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

色拉寺能言度母

翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

最爱我们的母亲|祈祷度母

历史缘由:大概百年前,色拉寺著名的高僧龙堆喇嘛,小时候在此寺院出家。因为功课的原因,他总是挨经师的责打。

龙堆喇嘛未成年时有一次在大殿参加大法会,由于迟到而匆忙走路,在此处摔了一跤,跌倒的时候,喇嘛冲口而出“阿妈”,这时石头上的度母竟然显灵而说话,安慰他道:“别怕,妈妈在这儿呢。”据说八几年的时候,僧人们准备把度母请到大殿时,亦显灵道言我要放在这儿等等,故而知名。

翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

独脚度母的传说

在藏地,有一则家喻户晓的“独脚度母”的故事。据说,以前某地有一座桥,很多非人盘踞在那里,人们经过那座桥时,经常会出现违缘。一天晚上,桥上的一个非人去附近一户人家捣乱,它挑动夫妻俩吵架。一气之下,妻子离家出走了。当她走到桥边时,忽然想起这里有非人出没,她特别害怕,马上开始念度母祈祷文。因为她正在生气,而且又很着急,所以只记得祈祷文的前半句,于是她反复念着半句祈祷文过了桥。在她家中作怪的非人回来后,问守桥的非人:“刚才有一个女人过来,你有没有害她?”守桥的非人说:“我没看见什么女人,只看见一个独脚度母从桥上走过。”

从表面上看,这个故事很简单,但实际上,它蕴含着甚深的意义:故事中的女人只是念诵半句度母祈祷文,可是在非人眼中,她已经现为独脚度母的形象,从而无法对她作害。

翡翠度母——背后的神秘传说
编辑

《事师五十颂》作者巴布拉与度母

《事师五十颂》,这部论典的作者是巴布拉,他和度母有很深的因缘。巴布拉是一位精通佛法的班智达,年轻的时候,他曾经朝拜印度东方一尊著名的度母像。途经大海时,巴布拉被非人劫持到一个岛上。他非常痛苦,于是一心一意祈祷度母,希望早日离开那里。一天晚上,度母在梦中告诉他,如果想去哪里,只要睡觉时头朝那个方向即可。他按照度母的指点,头朝故乡方向入睡了。第二天,他果然回到了故乡。但他发现自己的寺院有了很大变化,老一代的班智达圆寂了,新一代的僧人又不支持他的弘法事业。他想:我弘法利生不成功,就是因为岛上的非人劫持我。于是他心生恶念,手结契克印,念了很多恶咒,使那个岛沉入大海。

后来度母告诉他,因为这个恶业,他已经违犯了三乘戒律,如果不好好忏悔,死后必将堕入恶趣。为了忏悔罪业,他准备到五台山朝拜文殊菩萨。度母又告诉他,朝拜文殊菩萨也不能清净罪业,如果能造一部依止上师的论著,使初学密宗者知道如何行持,这样才能清净罪业。

后来,他造了《事师五十颂》。这部论典字数虽然不多,但因为是按照度母授记造的,里面汇聚了一生成佛必不可少的窍诀,所以利益了后代的无量众生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有