加载中…
个人资料
长清中公教育
长清中公教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,045
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019养老金:机关事业单位退休金仍是企退人员2倍?原因有3点

(2019-06-21 11:52:05)
标签:

财经

教育

情感

体育

文化

关于养老金退休金的有关消息,不管是哪个年龄阶段的人都会比较关注,毕竟这都是与自身息息相关的。而养老金近几年也做了不少改变,比如2018年的养老金14连涨,比如2014年开始的机关事业单位养老金并轨。

2019养老金:机关事业单位退休金仍是企退人员2倍?

之前就有人表示,同样是养老金,但是机关事业单位的退休人员拿到的养老金是其他企业退休人员拿到的养老金的2倍甚至3倍。数据我们无从考究,但是从大家的评论中我们明白这不是空穴来风。那么到2019年,机关事业单位的退休金仍旧如此吗?

2019养老金:机关事业单位退休金仍是企退人员2倍?原因有3点

 

据最新数据表明,我国灵活就业人员退休(个人退休)的养老金最低一般是在600-700元,高的也有4000元左右的;企退人员的养老金最低是700-800元,高的也有8000元以上;而机关事业单位低的3000元,高的过万的也不是没有。所以如果要单从这个数据来看,好像说“机关事业单位退休金是企退人员退休金2倍”的说法也没错,但是实际上现阶段养老金水平的高低,不是由退休身份直接决定的。

影响养老金高低的原因有3点!

那么,到底是什么影响了退休金的差距呢?主要是有3个原因:

一、实际缴费水平

对于灵活就业人员,因为缴纳社保为自愿原则,且自己要承担个人和单位两部分的缴纳义务,因此大家都选择最低的缴费标准,年限也选择最低的15年缴费年限。

2019养老金:机关事业单位退休金仍是企退人员2倍?原因有3点

 

对于企业就业人员来说,现在大多数企业都会为员工缴纳社保,但是由于相关监管力度不够,许多企业都会采取最低缴费基数或打折为员工缴纳社保,不过缴费年限这一块倒是会长一些,只要待在公司,基本就会有缴纳记录,这样一来养老金账户上的钱肯定要多于个人缴费。

对于机关事业单位来说,用人单位会为其员工按时足额缴纳社保,且只要自己不离职,就不会有断缴的风险,单位缴纳指数高,缴费年限长,所以养老账户里面的钱也就自然最多。退休金的发放标准也会比企退人员高,甚至高很多!

二、视同缴费年限的区别

按照规定,有视同缴费年限的人都会比没有视同缴费年限的人养老金水平高,因为不仅合计起来缴费年限长,而且视同缴费年限期间的缴费指数是按100%~140%计算的。

2019养老金:机关事业单位退休金仍是企退人员2倍?原因有3点

 

灵活就业人员一般是没有视同缴费年限的;企退人员如果是有国企、大集体、机关事业单位等工作经验 的,就会有视同年限,否则没有;机关事业单位人员的中人100%都有视同缴费年限。另外由于我国1992年才开始建立养老保险缴费制度,而事业单位养老金双轨制直到2014年才开始改革,所以这中间有22年的时间差,也造成了大家看到的现象:机关事业单位人员多年来不交社保,晚交社保,实际缴费年限短,拿到的养老金却很高。

三、补充养老金的差距

虽说2014年机关事业单位养老金开始并轨,但是在此之后,很多机关事业单位又建立了职业年金(补充养老保险),而企业却并没有这个“福利”,更别说灵活就业人员。

综合上面的3个原因,我们或许能得出结论:养老金多少与退休人员的身份有关,但是却不是绝对的,而且在机关事业单位养老金并轨制度的实施和养老金持续连涨的调控下,未来企业和甲钴胺事业单位退休人员的退休金会渐渐缩小差距的!

对此,你有什么不同的意见?欢迎给小编留言讨论哟~还没看够?点击【了解更多】~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有