加载中…

加载中...

隐睾手术微创好还是开刀好?北京天使王晓军主任告诉你答案

转载 2019-08-09 09:57:15

睾丸并不是一开始就在阴囊这个位置,胚胎时期,睾丸最早位于腰部肾下水平。

从孕七个月开始,沿腹膜后逐渐下移,途径腹股沟,最终达到阴囊内,好像高铁一样一站一站往前走,这就叫睾丸下降。

如果这一下行过程发生异常,则睾丸就停留在途中的某个位置,这就不正常了,所以隐睾也称睾丸下降不全或睾丸未降。

哪些因素影响睾丸下降?

影响睾丸下降的因素包括以下几个方面:

胚胎时期内分泌异常,可能是母体激素异常,或使用了某些激素药物,或环境中的某些污染物(称之为环境激素)。

机械因素:如睾丸引带的异常,腹股沟局部粘连等。

睾丸自身的发育异常。

部分病人有遗传因素。遗憾的是对多数患儿而言,医生很难追查出具体的病因,也不能通过消除某个病因来治愈它。

隐睾除了影响生育外还有啥危害?

隐睾对生育能力有影响,除此以外,还可能合并其他疾病或者是继发其它问题:

腹股沟疝或鞘膜积液。这是隐睾常常伴随的问题,可以表现为腹股沟阴囊包块,也有的不表现出来。需要提醒的是腹股沟疝一旦发生嵌顿,则可能造成肠坏死,还有可能导致睾丸缺血坏死。

所以当小儿出现腹股沟包块,伴疼痛哭闹;或不明原因的哭闹,甚至伴呕吐等表现时应及时去医院就诊。

对心理的影响。儿童有自我意识之后,会关注自己的身体结构,当其发现自己与同伴不一样,少了一个“蛋蛋”,或没有“蛋蛋”,就可能产生自卑心理,需要正面引导。

睾丸扭转。由于隐睾固定异常,可以发生扭转,导致睾丸坏死。

癌变。隐睾发生癌变的几率较正常睾丸多得多,位于腹腔内者发生癌变的机率更高。不过儿童期极少见,多发生在成年后,所以隐睾治疗后仍需要终生随访体检,以便及时发现异常及时治疗。

怎样确定是不是隐睾?

隐睾的诊断主要靠医生的用手来做体检,超声检查可以作为辅助。主要针对不可触及的睾丸,为确定睾丸是否存在及其定位,B超可作为术前常规检查。CT、MRI相对B超在诊断隐睾的价值上无优势。睾丸动静脉造影及精索静脉造影不推荐使用。睾丸未降行放射性检查没有意义,在大多数情况下手术选择、手术方式、隐睾功能的改善等都不取决去影像学结果。双侧或单侧隐睾伴阴茎短小、尿道下裂等,需进行HCG刺激试验、雄激素、FSH、LH、MIS/AMH测定、染色体核型、遗传基因测定等检查。

隐睾非要手术吗?

100多年来,手术是治疗隐睾的最有效的手段,也是现在最主要的手段,药物治疗也就是激素治疗是次要的手段,激素治疗后只有极少的隐睾降入阴囊内而免于手术,也就是说激素治疗不能代替手术。

隐睾治疗后就高枕无忧了吗?

手术改变了隐睾的位置,好像是播种一样把睾丸放到阴囊土壤里。但手术不能改变睾丸组织结构上的异常,也不能使这个睾丸的生育能力变成正常。只是为睾丸的发育创造一个适宜的生理环境,所以说隐睾手术治疗后就完全正常了是不正确的。

小孩睾丸位置不正常应该看哪个专科的医生?

只要是发现睾丸的位置不正常,不管是一边还是两边,不管是刚生下来发现还是以后发现的,都应该及时看有经验的小儿泌尿外科医生。

隐睾手术是微创好还是开刀好?

无论是医生还是家长,都希望微创手术治好疾病。

但每个人的情况不一样,由医生来具体根据你的孩子实际情况设计一种比较合适方案为宜。

在保证效果的情况下,兼顾手术的切口美观,否则就本末倒置了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含澶╀娇灏忓効澶栫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,425
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有