加载中…
个人资料
生经益气汤
生经益气汤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,331
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是一回事吗?

(2020-11-27 19:37:48)
标签:

大小便失禁

马尾神经损伤

生经益气汤

腰椎间盘突出

中医治疗

分类: 生经益气汤

版权申明:本文首发于微信公众号:生经益气汤解读,版权归相关人员所有!

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。腰椎间盘突出症以腰4~5、腰5~骶1发病率最高,约占95%。

腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是一回事吗?

许多腰腿疼痛的患者到医院检查bai,CT片和MRI(核磁共振)片显示是腰椎间盘突出,有的甚至是多节突出,患者的思想压力很大,特别是多节突出的患者,认为病情严重,其实腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是二个不同的概念:

”腰椎间盘突出”与”腰椎间盘突出症”

一字之差

关键在于有没有”症”字

今天我们就来看看”腰椎间盘突出"和"腰椎间盘突出症"两者的区别。

腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是一回事吗?

“腰椎间盘突出”是影像学的概念,换言之,是指经腰椎CT或磁共振(MRI)检查发现椎间盘向后突出。

“腰椎间盘突出症”是由于腰椎间盘变性、纤维环破裂后,突出的髓核压迫神经,或产生了炎性刺激,并表现出来腰腿疼痛等一系列临床症状。

简单的讲,两者的区别是:有无症状区别。

腰椎间盘突出可能无任何症状,而腰椎间盘突出症则会表现出腰痛、单侧下肢的放射性疼痛、间歇性跛行、脊柱活动受限、感觉麻木等。

腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是一回事吗?


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有