加载中…
个人资料
生经益气汤
生经益气汤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,331
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老年人患马尾神经损伤会有什么影响?需要注意什么?

(2020-11-24 21:21:00)
标签:

大小便失禁

马尾神经损伤

生经益气汤

腰椎间盘突出

中医治疗

分类: 生经益气汤

版权申明:本文首发于微信公众号:生经益气汤解读,版权归相关人员所有!

马尾神经损伤是近些年中青年的常见病,但是由于无法正确的认识。让马尾神经损伤的诊治存在很多误区,走了很多的弯路错过了最好的预防诊治机会。马尾神经损伤是一种随年龄增长发生率增加的退行性疾病,45岁以上人群的患病率达1.7%。现代医学认为是由于长期压迫马尾神经或者外伤而引起的,呈腰腿麻木、疼痛的特点。

很多人认为马尾神经损伤是一种老年病。其实,近年来这种疾病的发病年龄有年轻化的趋势,经常能见到四五十岁的中年马尾神经损伤患者。所以年轻人也要提高生活方法意识。当马尾神经损伤患者出现腰疼等症状的时候,身体已经开始受到影响,因此马尾神经损伤疾病只有早发现、早治疗才能早获益。

老年人患马尾神经损伤会有什么影响?需要注意什么?

1、坐骨神经痛 。是目前最被重视、最具应用前景的马尾神经损伤早期预警信号。您可能发现腰的不如以前那样敏感了,甚至连基本久站都不行了,并且原本正常的站立也发生了变化,那么建议您及时去看医生。

2、出现腰腿麻木、胀疼。临床上能引起腰腿麻木的疾病很多,但马尾神经损伤的典型的主要表现为“安静时出现、运动时加剧”,如果经常腰腿麻木,您更要警惕。

3、移动或行走变得困难。开始觉得身体、上肢或下肢使不上劲, 而且活动后麻木感也不会消失,行走时脚感觉踩不实等。

老年人患马尾神经损伤会有什么影响?需要注意什么?

4、动作变慢、疼痛加剧。如果您发现自己时不时的腿部麻木,或者腰部疼痛难忍,这可能是马尾神经损伤的早期信号。

5、抑郁。马尾神经损伤患者中约有40%—55%会出现抑郁,表现为易疲劳、兴趣减退、食欲减退、缺乏自信、情绪不稳等症状。抑郁可出现在马尾神经损伤的任何阶段,但有两个高峰,第一个高峰就是在疾病的初期,抓住这个早期信号对于马尾神经损伤的防治非常重要。

7、睡眠障碍。70%的马尾神经损伤患者存在各种睡眠障碍。包括夜间觉醒和睡眠时出现大叫、反复翻身等猛烈的动作。

老年人患马尾神经损伤会有什么影响?需要注意什么?

马尾神经损伤老年人生活中应该注意什么?

多样化饮食饮食上,马尾神经损伤可采取“多样化饮食”,多吃谷类和蔬菜瓜果,多食一些富含有钙、蛋白质、维生素B族、维生素C、维生素E,以增强骨骼强度、肌肉力量。为了不影响白天的用药效果,建议喝牛奶最好是晚上睡前饮用。肢体锻炼由于马尾神经损伤最容易影响的就是运动,不少朋友得了病以后就不敢再运动了。其实据观察爬山、打太极拳、在直线跑道上慢跑和练气功等等,对缓解疾病的进展都是大有裨益的。但在运动时,注意避免受伤哦。注意个人卫生所引起的运动障碍易导致长期卧床,家人应时刻注意卫生的清理,防止皮肤的溃烂等并发症。勇敢发泄情绪得了马尾神经损伤的病友会由于运动不便,影响日常生活等问题,总有“不受尊重”的感觉,家人们积极的沟通,把坏情绪发泄出来,疾病并不可怕,多关心是良方。

老年人患马尾神经损伤会有什么影响?需要注意什么?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有