加载中…
个人资料
生经益气汤
生经益气汤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,331
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

并不是所有的腰椎问题、腰痛都可以练习「倒走」!!!

(2020-10-28 09:04:53)
标签:

大小便失禁

马尾神经损伤

下肢

腰椎

腰椎间盘突出

版权申明:本文首发于微信公众号:生经益气汤解读,版权归相关人员所有!

在腰痛患者中有两个被传的神乎其技的动作, -是「小燕飞」,二是「倒走」。甚至很多医生会建议腰痛、腰椎病患者:去练练小燕飞和倒走。

但是,没有任何一个复动作是万能的!从锻炼上而言,「小燕飞」 和「倒走」的实质是一样的,因此我们将这两项放在一起来分析。这两个动作的共同作用是加大腰椎曲度,强化背部深层的多裂肌。明白了其中的锻炼原理,我们自然也就可以理解,

并不是所有的腰椎问题、腰痛都可以练习「倒走」!!!

长期以来人们都是以向前行为主,前行时人体姿势、骨盆是向前倾的,颈椎、腰椎、腰肌、踝膝关节都处于较紧张状态,随着漫长的岁月过去,慢慢产生了一些习惯性慢性劳损。而倒行时刚好相反,可使颈部、腰部等处于紧张状态的肌肉群和骨骼得到相应的松弛,从而有利于劳损部位的调适和康复。

倒走尤其对腰椎前侧的腰大肌起到锻炼缓解作用,,对于有骨盆前倾 腰曲过大的问题的人群来说,经常练习倒走是很有好处的。

并不是所有的腰椎问题、腰痛都可以练习「倒走」!!!

倒走这个方式也是不推荐的。腰椎间盘突出的患者,本身腰椎的协调性就不太好,倒走这种方式即使是对于正常人也有些困难,何况是对于腰椎间盘突出的患者?在路面不平或有突发情况时,练习倒走会增加腰椎间盘突出患者摔倒的风险,造成骨折、间盘突出加重等问题。

不是所有的腰椎疾病都能倒走,椎管狭窄引起的间接跛行,有的倒走能够缓解,有的就不能,所以当你在倒走的时候感觉身体会舒服,就可以倒走练习。反之加重,就应该放弃倒走

并不是所有的腰椎问题、腰痛都可以练习「倒走」!!!

做小燕飞对腰椎间盘突出有缓解的,小燕飞动作可以锻炼腰背部的肌肉力量,从而增强腰椎的稳定性,对于腰椎间盘突出的恢复或者是预防都是有很好的作用的。

但是并环是所有的腰痛都适合练习小燕飞--这其中有很关键的一点,腰椎曲度。长期驼背、久坐等不良习惯会造成腰椎曲度变小,也就是我们常说的平背”。对于这种情况造成的腰痛,做"小燕飞这样的后弯练习,可以很好地锻炼深层肌肉, 放松表层肌肉。不过,还有一种腰痛是骨盆前倾(“前凸后翘”)等不良体态造成的腰椎曲度过大。此时,竖脊肌本身就处于短缩紧张的状态。

并不是所有的腰椎问题、腰痛都可以练习「倒走」!!!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有