加载中…
个人资料
陕西省贠瑞霞名师工作室
陕西省贠瑞霞名师工作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,240
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工作简报63——情景作文教学实践活动(五)

(2019-12-04 18:12:15)
标签:

杂谈

分类: 工作简报

原创: 胡豆 陕西省贠瑞霞名师工作室

工作简报63——情景作文教学实践活动(五)

工作简报63——情景作文教学实践活动(五)

记积极心理学背景下和“生命语文”教学理念下的情景作文教学实践活动(五)

观课者 胡 豆

11月28日,省级名师工作室主持人贠瑞霞老师在高二(17)班上了第五次情景作文辅导课,执教的主题是《我的偶像》,我作为学习者有幸全程参与了贠老师的情景作文教学。

教学活动之初,老师让学生在小组内模仿自己的偶像,同学们互猜,学生们热情高涨,用表情、动作、语言积极地向同学们展示自己的偶像,课堂气氛异常活跃。从模仿中可以看出学生对自己的偶像是十分了解的,谈及自己的偶像都有说不完的话。

紧接着同学们填写了一张“我的偶像卡”,老师巡视,与同学们交流,并让学生向全班同学分享自己的偶像,通过分享与交流,老师发现学生们的偶像大多数是明星,有一部人在确立自己偶像时,更多关注他们的外表,而忽视了他们的内在。在追求偶像时,有学生存在不理智和盲目从众的行为。为此,贠老师让学生们围绕追星动机讨论了三个话题,在讨论交流中,有些学生重新审视了自己的偶像;有些学生明白了在追偶像时,不仅要看到其华丽的外表,更要看到其内在;有些学生反思了自己对待偶像的行为,明白要遵从自己的内心,而不是盲目从众;有些学生明白了偶像的作用,是榜样,是目标,是可以成为或者超越的对象,学生们畅所欲言,从学生们表情、言语中,深切的感受到学生们是感触颇深,受益良多的。

在学生们讨论交流过程中,贠老师在黑板上写下了,诺贝尔奖获得者屠呦呦、国学大师季羡林、教育大家于漪、航天英雄杨利伟、水稻之父袁隆平、导弹之父钱学森……让学生谈谈对他们的了解,让学生感受到他们的爱国情怀、坚定信念、顽强的毅力、无私奉献精神等,明白追求偶像要注重其内在品质,内在精神。

最后,让学生们评选班级之星,这一环节把课堂气氛推向高潮,学生明白了偶像有平凡的一面,平凡的你我也有不平凡的地方。教学至此,老师适时地布置了本次作文题:在活动中,同学们对如何确定偶像?什么样的人可以成为偶像?偶像有什么意义?有了偶像后如何行动等都有了新的认识,请以“我的偶像”为话题,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。

这节作文课,学生讨论交流频频达到高潮,大家畅所欲言,在课堂结束时,我深切地感受到学生的意犹未尽。在课堂环节的巧妙设计中,学生有话说、敢表达。在多次讨论交流中,学生明白了偶像可以是名人,可以是明星,也可以是普通人;确立偶像,不是因为他的容貌,不是因为大家都喜欢,更不是因为他是名人。追求偶像,要注重其内在精神,要以偶像的精神激励自己,更好地引导自己。整个课堂教学中,让我感受到了作文课的魅力,让我感悟到如何去调动学生的积极性,更让我明白了什么是把课堂还给学生。

做自己,不卑微;做自己,不傲慢;终有一天,会成为更好的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有